Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Регулярный сад в современном прочтении

Стили / 19.08.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Большой исторический стиль, который старше английского пейзажного парка, — это регулярный сад, его истоки уходят к садам эпохи Возрождения.

Современные сады обнаруживают много общего с историческими, их сложно отнести к определенному стилю, но они впитывают все лучшее, преобразуя их в духе времени.

Д ля регулярного сада характерна симметрия, обилие геометрически правильных стриженых форм деревьев и кустарников, использование ярких отсыпок, контрастирующих с растениями. Этот сад — победа человеческого духа над природой, пространство в нем четко разграничено, регулярно и симметрично построено, а все кривые линии оказываются частью повторяющегося орнамента. Регулярный сад произошел от монастырского, устраи-ваемого в окруженном галереей внутреннем дворике. Прямые или диагональные дорожки разделяли его на небольшие участки, обсаженные стриженым бордюром. Внутри высаживались разнообразные растения, чаще лекарственные. В центре обычно располагался фонтан.

В отличие от пейзажного, регулярный сад рассчитан на восприятие не столько с земли, сколько из окон монастыря или дворца. Если по пейзажному парку лучше перемещаться, то на регулярный парк намного интереснее смотреть с высокой видовой точки, откуда «открывается» замысел архитектора. Если угодно, пейзажный сад — это смена ракурсов в фильме, а регулярный — вид макета сверху: наиболее выигрышные картины Версаля или Петергофа с высоты, представляющие план парков. Кроме того, регулярный сад почти всегда замкнут, будь он в монастырском клуатре, окруженном галереей, или в Версале, где парк граничит с лесом и деревья сливаются в рамку для парка-ковра. Цветы в таком саду высаживаются в партере, в виде пышных орнаментальных клумб либо четкими рядами, формирующими узор. Выбираются низкорослые виды и сорта, отличающиеся компактным и аккуратным габитусом.

Из парка в сад

Что из этого можно применить на наших загородных участках? Дом обычно стоит посредине, и устроить замкнутый двор не получается. Разве что поставить высокий глухой забор, но он тоже мало подходит для этой роли. Возможностей для создания регулярного ковра не много — нарисовать его не позволяет площадь участка. Да и с рамкой проблемы, поскольку торчащие за пределами участка деревья оказываются слишком близко, чтобы слиться в единый массив. Соседские постройки тоже не способствуют торжественности.

Что же делать? Вычленим основные признаки регулярного парка: это геометрия, симметрия и стриженые растения. Весь приусадебный сад решить в регулярном стиле невозможно, но часть — вполне. Например, парадный партер уместен перед фасадом дома, в палисаднике. В европейских странах этот небольшой уголок, открытый взорам всех проходящих по улице, часто выполнен в виде партера в современном стиле из стриженых кустарников. И даже когда двор замкнутый, то вполне можно сделать узорчатый партер из стриженых кустарников и однолетников. Он будет более или менее одинаковым весь год, но если нужен сад, требующий минимального ухода, то стриженые кустарники, яркие отсыпки и немного цветущих многолетников — это удачное решение.

Если хочется цвета, то можно устроить прямоугольные структуры из бордюров низкорослого стриженого кустарника, повторяющие идеи монастырского сада, а в них посадить многолетники. Такая структура будет читаться не только в период декоративности, а жесткая форма обеспечит парадность даже разваливающимся многолетникам. Туда можно высадить и розы: в регулярном саду стригущаяся живая изгородь считается для них классическим обрамлением. Для нее лучше использовать растения с серой или серовато-зеленой листвой, которые оттенят красоту цветов. Наиболее популярное решение для розария — симметричные посадки, в которых взаимно подчеркивают достоинства разные группы роз. В наших широтах розы нужно укрывать на зиму, и, хотя зимние укрытия из агротекстиля трудно считать украшением сада, стриженый кустарник хоть как-то их скроет, пока не выпадет снег.

Первое «хулиганство» в рамках регулярного стиля, по обыкновению, позволили себе англичане: недолго думая, разместили посреди стриженых бордюров из самшита раскидистые многолетники. Такие английские зеленые рамки существуют уже несколько сотен лет. Стриженый бордюр неплохо держит композицию сам по себе. Кстати, именно низкие бордюры придают коллекции растений благородный вид.

Какой он, современный сад?

Прежде всего открытые площадки для отдыха как продолжение дома. С точки зрения дизайна это игра на контрасте жестких геометрических форм и мягких свободных, причем и в той и в другой роли могут выступать элементы живой и неживой природы. Бетон, камень и растения могут иметь мягкие природные очертания либо с почти прямыми углами: прямоугольные бетонные или каменные плиты, рваный камень, валуны и окатыши, деревянные балки как ступени и коряги как скульптуры. Ограничений нет.

В современном саду широко используются стриженые живые изгороди, которые заменяют заборы, разделяют части участка, подчеркивают геометрию посадок и дорожек. Нередки стриженые бордюры округлого или трапециевидного профиля, внезапно пересекающие газон, популярны также отдельно растущие топиары. Кстати, формованные кустарники и деревья вовсе не требуют периодической стрижки и тщательного ухода — для них выбираются медленнорастущие виды с мелкой листвой.

В парадной части участка, решенной в регулярном стиле, уместна классика — садовая скульптура, которая станет цент-ром композиции, придаст ей законченность. Найти замену скульптурным изображениям в этой роли очень сложно. Именно с помощью статуй, расставленных в строгом порядке, можно создать торжественную атмосферу.

Ощущение величественности, свойственное регулярному саду, в первую очередь обязано системе строгих садовых дорожек: четких, с идеальными углами, проложенных с соблюдением осевой симметрии. Классический материал — каменная крошка или смешанный с песком гравий. Вполне оправдано мощение парадной зоны сада натуральным камнем (плитняком, гранитом, мрамором). Особенно органично оно будет смотреться там, где в отделке фасада дома задействованы те же виды каменного материала. Если такая роскошь не по карману, можно воспользоваться имитациями природного камня.

Сад может быть и замкнутым, как обычно бывает в коттеджных поселках, и открытым природе, включающим элементы красивого пейзажа.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Для меня регулярный, он же французский, сад ассоциируется с порядком.

Некий элемент перфекционизма. Если вы предпочитаете строгость и контроль, не любите спонтанность и небрежность, то эта стилистика для вас.

В наших проектах мы часто используем этот стиль, он позволяет подчеркнуть четкие линии дорожек, разделить участок по зонам, добавить индивидуальности в ваш сад. Достаточно добавить геометрические формы и даже уберечь композиции от домашних питомцев, которые любят протаптывать свои тропы по всему участку, да, такие моменты мы тоже прорабатываем.

С помощью топиарных крупномеров, водоемов, партера, скульптур, садовой мебели и малых архитектурных форм в саду можно сделать стильные акценты. Главное условие — постоянное цветение или яркая неувядающая зелень. Если площадь участка позволяет, можно устроить зеленый лабиринт — такой дизайнерский ход позволяет создать и место для детского досуга.

Если брать классический регулярный стиль, то здесь три основных правила: абсолютная симметрия во всем и строжайшая геометрия; четкий, выверенный до мелочей план; рациональность и порядок в сочетании с помпезностью и театральностью.

Как правило, этот стиль выбирают успешные, уверенные в себе люди, день которых спланирован до минуты.

Идеальны для регулярного сада участки с плоским рельефом, но его можно создать и на склоне, используя архитектурные приемы, например подпорные стенки, террасы и т. д. Все работы по устройству такого дизайна должны быть выполнены капитально и максимально качественно. Французский сад требует довольно больших вложений и пожизненного трудоемкого профессионального ухода. Для того чтобы посадки не теряли форму, необходимы регулярные топиарные стрижки, тогда сад будет радовать несколько поколений.

В избранном В избранное
1343
Предложения