Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Владислав Ремиш: Нам все еще есть чему учиться у финнов

Технологии строительства / 08.09.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Тренды современного домостроения на финской жилищной ярмарке Assuntomessut проанализировал Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes.

— Владислав, почему Assuntomessut привлекает такое внимание, в том числе петербуржцев и даже москвичей?

— Финские компании представляют здесь реальные проекты для реальных заказчиков, но в то же время они своего рода визитные карточки строительных фирм. И безусловно, в качестве референсов это интересно. В этом году выставка проходила в городе Лохья — районе с не самой дорогой недвижимостью. Вокруг Хельсинки, на побережье Финского залива — например, на берегу Ботнического залива, в Турку или Тампере — дома заметно дороже. Представленные в Лохье дома по классу в основном попадают в ценовой диапазон 300 тыс.–500 тыс. евро и соответствуют сегменту, в котором SKOG Homes работает в России.

Я стараюсь бывать на выставке каждый год и отслеживать динамику архитектурных предпочтений, трендов в отделке фасадов, планировкие. А в этом году, на фоне бума на рынке жилищного строительства, интерес был огромный. Я посетил выставку на втором месяце ее работы, причем в будний день, и по фото видно, что людей очень много.

— Вы привозите с Assuntomessut отличные фотографии, которыми мы в журнале иллюстрируем строительные и архитектурные тренды, спасибо! Чем порадовала, удивила выставка в этом году?

— В 2010 году, когда мы открыли SKOG Homes в России, финны 90% домов строили по каркасной технологии, газобетонных и брусовых было совсем немного. А сейчас, в 2021 году, дома из искусственного камня (это и газобетон, и утепленные бетонные блоки), по примерной оценке, составили не меньше 40–45% всех представленных. Это говорит об увеличении доли каменных домов в новом строительстве по всей стране. Хотя преобладали каркасные дома, традиционно популярные в Финляндии. Но и они, вместо привычной в России отделки «под брус», по большей части выглядели как каменные. Отделка фасада гладкими плитами и штукатуркой у нас принята на газобетонных стенах.

Натуральное дерево на фасадах используется очень широко, но это не горизонтальные доски обшивки, а вертикальные декоративные рейки, причем неодинаковые и уложенные с разными интервалами, или планкен с лессирующим, полупрозрачным покрытием — под дуб, орех или бук.

Мы воспринимаем деревянные стены в ключе привычных ассоциаций «вагонка и старая дача», а для финнов это новое звучание современного дома.

По цветовой гамме общее впечатление — почти монохром. Огромное богатство оттенков серого, причем в интерьерах тоже, черного или базальтового, почти черного. Сложные, выбеленные оттенки или такие же сложные серые с едва уловимыми добавлениями синего или зеленого, контрастные цветовые акценты. Но в колористике тотально преобладают варианты белого (или off white, не вполне белого), серого и черного. На фоне таких красок домов особенно ярко смотрится зелень газонов и природные краски растений в садах.

Полное отсутствие сложных крыш. Никаких многоступенчатых конструкций, «кукушек» или вальмовых крыш. Повсюду плоские и односкатные крыши, причем я уже 15 лет вижу много таких. В России они были непопулярны, возможно, последние два-три года стали пользоваться спросом. Выносы крыш легкие, тонкие и лаконичные.

Двускатные встречались, но теперь они не с классическим углом наклона 1:2,5, а более покатые. Зато в барн-хаусах крыши стали круче, более остроконечными. Похоже, у финнов произошел некий поворот к собственным историческим традициям: кварталы старой застройки как раз отличаются остроконечными крышами. Из этой же исторической темы и круглые окна на фронтонах под коньком, старое дерево на фасадах, сурово-брутальная цветовая гамма фасадов.

Заметил, что практически во всех домах использованы металлические фальцевые кровельные покрытия. Цементно-песчаной черепицы почти не было. Хотя раньше четко прослеживалось: хочет человек сэкономить на кровле — выбирает металлочерепицу, готов потратить больше — качественную цементно-песчаную. Сегодня фальцевая металлическая кровля на всех домах, и даже частично на стенах, торцах и парапетах.

В целом геометрия построек очень простая. Столь популярный в России стиль шале (по технологии это фахверк с массивными несущими деревянными балками со стеклянным заполнением фасада) не представлен практически никак.

Несмотря на простую геометрию, скучной архитектуру назвать нельзя. Больше одноэтажных домов, с плоской или односкатной крышей — правда, не знаю, это выбор заказчиков или таковы правила застройки.

— В планировках финны верны себе? Сауна в каждом доме?

— Да, в каждом. А вот собственно ванн в ванных комнатах мало, стоят душевые кабины без поддонов со стеклянным ограждением. Спальни совсем небольшие — в противовес просторным террасам и общему пространству кухни-гостиной в доме. Панорамные окна от пола до потолка во всех помещениях, часто включая ванную, и над кухонными рабочими поверхностями. Причем окна не заслоняют ни батареи, ни конвекторы — за их отсутствием.

Террасы под крышей и с безрамным остеклением — чтобы использовать их в холодный сезон или просто в плохую погоду. Желание финнов проводить как можно больше времени на открытом воздухе петербуржцы, безусловно, разделяют.

В избранном В избранное
1130
Предложения