Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Модульный дом с доставкой и установкой

Технологии строительства / 11.11.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Модульное жилье выбирают с расчетом на быстрый монтаж и заводское качество, а также при необходимости поставить дом там, где нет рабочих для сборки, или откуда, возможно, его придется перебазировать.

В сегодняшней рыночной ситуации есть шанс получить модульный дом даже к новогодним каникулам, а к майским праздникам уж точно.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск выставил на продажу свои калифорнийские особняки и поселился в модульном домике 6 х 6 м стоимостью около 50 тыс. долларов (примерно вдвое дешевле автомобиля Tesla) в Техасе, в Бока Чика, рядом с базой SpaceX. Это решение, по сообщению миллиардера в Сети, вызвало недовольство его подруги, зато ярко проиллюстрировало, что 36 кв. м достаточно для комфортной жизни круглый год.
Екатерина Крылова, архитектор компании RevalHouse, отмечает: «Модульный дом сегодня — актуальный и востребованный формат загородного домостроения, отвечающий всем современным требованиям и тенденциям времени. По потребительским качествам он ничем не отличается от капитальных строений. Но есть существенное преимущество: его полностью изготавливают на производстве, вплоть до установки сантехники. Таким образом, заказчик не только избавлен от мусора, остатков материалов на участке и прочего, но и получает сразу готовое полноценное жилье. Выбор только за вами — сродниться в течение 2–6 месяцев со строителями, возводящими каркасный дом у вас на участке, или получить готовый, который поставят максимум за неделю!

Уникальность модульного домостроения заключается в том, что модули можно совмещать, создавая таким образом объект той площади, которая необходима. Например, для гостевого дома или сауны может хватить одного модуля, а для проживания семьи можно составить 2-3 модуля, организовав таким образом достаточное для проживания пространство».

Модульное строительство сочла перспективным направлением компания КНАУФ, предложившая свою линейку проектов. О запуске производства быстровозводимых модульных домов сообщал концерн IKEA. В

Петербурге модульные дома производят около полутора десятков компаний.

Скачкообразный рост спроса на готовые загородные дома, случившийся весной 2020 года и продолжающийся до сих пор, мог послужить стремительному завоеванию рынка производителями модульных домов. Этого не произошло. Модульный сегмент в общем для рынка тренде столкнулся с ростом цен и дефицитом сырья и стройматериалов и не смог нарастить мощности для удовлетворения спроса. У многих производителей значительно увеличились сроки поставок. А стоимость «квадрата» в модульных домах по определению выше, чем в построенных традиционным способом.

К преимуществам модульных домов относят мобильность, комбинаторность (возможность наращивания площади), энергоэффективность (по данным компании RevalHouse, для отопления домика 12 кв. м достаточно батареи 1 кВт), минимум забот для заказчика, отсутствие мусора на площадке и другие.

Идея модульного строительства, как пояснил Юрий Вьюрков, исполнительный директор архитектурного бюро Modern House, зародилась как попытка использовать морские контейнеры в качестве быстровозводимого временного жилья. Модули стандартных (для контейнеров) ширины и высоты — 2,44 х 2,9 м, длиной 20 или 40 футов обычными фурами или по железной дороге могут быть доставлены на место монтажа со «всем фаршем» — не только с окнами, дверями и кровлей, но и с электропроводкой, разводкой труб и сантехническим оборудованием, а иногда и со встроенной мебелью и техникой. Дом может состоять из одного или нескольких модулей. Также такой дом легко демонтировать
и перевезти в новую локацию.

Юрий Вьюрков считает, что модульные дома идеальны для установки в удаленных от населенных пунктов и труднодоступных местах. Андрей Васильев отмечает востребованность таких домов у владельцев баз отдыха и молодежи, которую привлекает скорость получения готового жилья под ключ и его современная стилистика. Проекты выдержаны в стиле хай-тек (домики-кубики) или барнхаус.

Модульные дома изготавливают по каркасной технологии, каркас чаще всего деревянный, но может быть и металлический, а фундамент свайный.

Производители предлагают варианты разной комплектации, иногда даже без утепления, окон и кровельного покрытия. Фундамент может входить в базовый пакет услуг, но некоторые поставщики предоставляют заказчику возможность самостоятельно заниматься подготовкой основания модульного дома, подведением сетей, а иногда и доставкой и монтажом. Установку сантехники и водонагревательного оборудования в ванной, а также светильники, террасу и водостоки в стандартный набор включают не всегда.

Но смысл модульного дома как раз в том, чтобы получить жилье, в которое можно въезжать сразу после установки.

Разница в цене предложений под ключ определяется комп-лектацией и выбором материалов — отделочных, утеплителей, мембран, окон и кровли. Размеры и количество модулей определяют стоимость транспортировки, монтажа и требования к подъездным дорогам.

Термин «модульное строительство» используют также для смарт-домов, спроектированных как набор блоков, которые в разных комбинациях сразу или со временем можно пристраивать к основному модулю, не нарушая архитектуру и эргономику жилища.

Екатерина Крылова, архитектор компании RevalHouse

RevalHouse, строительная компания, основанная в Санкт-Петербурге, разработала уникальный модельный ряд из серии модулей с оригинальным дизайном. RevalHouse не останавливается на произведенных моделях и сегодня готовит другие, не менее интересные проекты.

Самым востребованным модульным домом является RevalHouse 6500, шириной 2,4 м и длиной 6,5 м. Оптимальность модуля обоснована и площадью, и организацией перевозки. Транспортировка модулей на участок осуществляется на автоманипуляторах или трейлерах. Стандартный трейлер позволяет перевозить грузы длиной 13 м, соответственно, можно загрузить два таких модуля и перевезти дом площадью больше 24 кв. м. Модульный дом при желании можно перевезти на другое место.

Требования для строительства довольно скромные. Так как модули легкие, до 1,5 т, то фундамент может быть как свайным, так и блочным. Вывод коммуникаций при таком типе фундамента несложен, поэтому подключение дома к сетям выполняется очень быстро.

Дома RevalHouse энергоэффективны. Утепление современными материалами позволяет жить в модульных домах круглый год.

При современной скорости жизни модульные дома популярны у молодых и активных людей — они хотят «жить сразу». Также этот формат строительства интересен для баз отдыха, сдающих небольшие коттеджи, или частных инвесторов, зарабатывающих арендой. Многие выбирают модульный дом в качестве первой постройки на участке, которая затем будет служить гостевым домом или баней.

Юрий Вьюрков, исполнительный директор архитектурного бюро Modern House

В качестве респектабельного постоянного жилья модульные дома используются редко, а для дальней дачи или гостевого дома это вполне приемлемый вариант. Надо лишь иметь в виду, что есть ограничения по ширине и высоте модулей для их транспортировки фурой или по железной дороге. Заказчик обычно ограничен в выборе индивидуальных решений, а часто и материалов для отделки.

Модульные дома не относятся к премиальному сегменту загородного жилья, на котором специализируется наша компания. Мы делаем такие дома на своем производстве, когда необходимо поставить жилой модуль для отдыха владельцев участка в труднодоступном месте, если там нет квалифицированных строителей.

Например, один из недавних реализованных проектов — изготовление и доставка нескольких модулей на остров на живописном карельском озере. Это спа-комплекс в стиле barn house на понтоне, пришвартованном к берегу. Он состоит из двух сооружений, объединенных общей террасой и кровлей: жилого дома с просторной кухней-гостиной, спальней, ванной и техническим помещением и банного комплекса с комнатой отдыха, сауной, душевыми. Постройки выполнены из дерева по каркасной технологии. Общая площадь 90 кв. м, жилая — 65 кв. м, и большая терраса 78 кв. м.

Ренат Алюшев, коммерческий директор Sajva Group

«Дом за три дня» для модульных домов скорее маркетинговый слоган, чем реальное предложение. С момента заказа типового дома до поставки на участок проходит месяца два, а сейчас, при дефиците комплектующих и высокой загрузке, значительно больше. Для заказчика выигрыш во времени по сравнению со строительством каркасного дома на площадке профессиональной строительной компанией достигает всего 2–3 недель.

Привлекательная картинка, когда из машины выгружают полностью отделанный изнутри модуль, изготовленный в цеху, под крышей, на самом деле означает ощутимую разницу в цене.

Мы делали расчет для апарт-поселка «Лес и Пляж» на Ладоге. Если бы мы собирали дома из выполненных на нашем заводе в Тихвине модулей, трудозатраты были бы сравнимы с трудозатратами на стройке, а объем материалов растет за счет необходимости формирования дополнительных стоек и соединений для сбора «картин», из которых состоит дом, плюс растут зартаты на транспорт и механизированную сборку.

Поэтому модульное строительство — это история не про привлекательные цены, а про труднодоступные места, где нужен «быстрый» дом без квалифицированных строителей.

Мы в Sajva Group используем термин «модульный дом» в архитектурном смысле. Идея в том, чтобы предложить, допустим, молодой семье базовый блок, который уже является полноценным жильем. В проектах для поселка «Лес и Пляж» стартовый модуль площадью 137,7 кв. м (жилая площадь 124 кв. м) включает кухню-гостиную 48 кв. м с высотой потолка до 6,5 м, две спальни, санузел и террасу. К базовому блоку сразу или позже можно заказать модули-пристройки (разработано 25 вариантов: дополнительные спальни, спа-комплекс, гараж или техпомещение) и при этом сохранить гармонию архитектуры дома и всего поселка.

В избранном В избранное
3971
Предложения