Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пирог стены по финскому рецепту

Проектирование / 05.07.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Основной принцип формирования пирога стены каркасного дома — вентилируемость несущей конструкции. Как должны быть устроены пароизоляция, утепление и вентиляционный зазор, разъясняет ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам», коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Толщина утеплителя определяется шириной доски, служащей вертикальной стойкой каркаса дома. Для нашего региона оптимальное утепление дома обеспечивается при толщине утеплителя 200 мм. Встречаются более дешевые варианты (в зависимости от возможностей заказчика) — с использованием 100- или 150-миллиметрового утепления, с каркасом на основе доски такой же ширины. Толщина слоя свыше 200 мм делает строительство менее технологичным, и вообще это нецелесообразно. Если уж бороться за дальнейшее повышение энергоэффективности дома, важнее обратить внимание на качественные двери и окна и, конечно, на качественное утепление крыши, о котором мы писали в предыдущем выпуске.
В пирог стены, как правило, укладывают плитный утеплитель — базальтовую или минеральную вату.
После укладки утеплителя между стойками каркаса изнутри дома его слой закрывается пароизоляционной пленкой. Пленка не только защищает несущую конструкцию (каркас) и весь пирог стены от проникновения влаги из дома, но и в немалой степени определяет теплосберегающие свойства постройки, поэтому крайне важно, чтобы соединительные швы были очень тщательно проклеены специальным скотчем. Если пароизоляция соединена с пропусками (в доме много сложных узлов, в которых легко напортачить), то в них тепловизионное исследование контура покажет мостики холода. При исследование на герметичность с помощью «аэродвери» — Blower Door Test создается разница давления между домом и улицей и выявляются места с нарушением герметичности пароизоляции.


Все эти нарушения сводят на нет любые усилия по обеспечению теплозащитных свойств дома.
В утеплении фахверковых домов есть важные детали. Фахверк, по сути, та же каркасная балочно-стоечная конструкция, версия каркасного дома с более мощным каркасом из клееных балок и столбов, установленных с большим шагом. При этом существенная часть стен заполняется стеклом — такова архитектурная особенность фахверка. Стены фахверкового дома, выполненные не из стекла, утепляются аналогично классической каркасной технологии: между столбами устанавливаются доски-стойки для монтажа плитного утеплителя.
В современных домах большая часть стен обычно состоит из оконных и дверных проемов, а от энергоэффективности окон и дверей существенно зависит общий показатель дома. Как правило, в каркасную стену ставят рамные окна, распашные или глухие. Мы устанавливаем окна скандинавского типа — двухрамные деревоалюминиевые в мощной коробке 175 мм шириной. Такие окна обеспечивают максимальные энерго­сбережение и шумоизоляцию.
В фасадах фахверковых домов часто используется безрамное остекление, когда стеклопакеты вставляются в вырезанные в клееных балках пазы. Рамные окна обычно не превышают 3–4 кв. м. Глухие окна по площади максимальные, тогда как открывающиеся из-за дополнительных нагрузок делают поменьше. Безрамные окна могут быть значительно больше. Для них обязательно выполняется индивидуальный расчет, учитывающий не только климат в регионе, но и ориентацию дома по сторонам света, ветровые нагрузки в зависимости от розы ветров, высоту расположения дома относительно уровня моря и иные факторы. В таких огромных окнах необходимо предусмотреть защиту от ультрафиолета. Мы используем специальное мультифункциональное стекло, которое не только останавливает летний зной, но и лучше защищает от холода.


На внешнюю сторону пирога стены каркасного дома монтируется ветрозащита. Она может быть рулонной (это паропроницаемые, «дышащие», мембраны) или более жесткой, плитной. В SKOG используются ветрозащитные плиты (мягкая ДВП) толщиной 25 мм. Несмотря на небольшую толщину, плиты усиливают жесткость балочно-стоечной конструкции и способствуют стабильности геометрии при горизонтальных нагрузках, кроме того, служат дополнительным слоем утепления, причем укрывают, но не закупоривают (!) несущий деревянный каркас, позволяя влаге свободно выходить наружу.
Между ветрозащитной плитой и финишной отделкой фасада необходим вентиляционный зазор. Это краеугольный принцип долговечности каркасного дома!
Для вентзазора по ветрозащитной плите набиваются бруски толщиной 20–25 мм и высотой с фасад. Вдоль них должен свободно перемещаться воздух — до соединения с подкровельными продухами. Но окна не должны препятствовать движению воздуха — под и над ними следует предусмотреть защищенные от осадков входы-выходы.
По брускам к стене крепится материал финишной отделки фасада — имитация бруса, планкен или другой. К слову, в Финляндии последние несколько лет особенно популярна вертикальная отделка, какая была в моде век назад. Если предполагается оштукатуривание фасада каркасного дома, то штукатурку наносят на ветрозащиту (однако в этом случае понадобятся специальные плиты).
За счет вентзазора финишный отделочный слой фасада выступает за пределы фундамента. Проникающий под наружную отделку воздух не ухудшает теплофизику дома, а обеспечивает защиту каркаса от грибков, гниения и плесени, а также сохранение тепло­защитных свойств утеплителя (отсыревшая минвата утепляет плохо).
Если строители станут убеждать, что необходимо наглухо заделать вентзазор, утеплить фундамент с боков и еще установить металлические отливы для стока воды, — не верьте! Такие строители вам не нужны!

В избранном В избранное
1775
Предложения