Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Фахверк: прозрачен и непрост

Деревянные дома / 21.08.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Технология фахверка, зародившаяся в Германии XV века, широко применяется в современном частном домостроении. Чаще всего фахверковые коттеджи строят в стилистике шале, с пологой крышей с большими свесами, а массивные несущие балки становятся эффектными декоративными элементами фасада. Однако можно отказаться от двускатной крыши, если сделать дом по мотивам «домов прерий» Райта или в стилистике хай-тека.

Будучи по сути каркасной технологией, фахверк почти перестал с ней ассоциироваться благодаря новоприобретенным особенностям. Родовой признак фахверка — мощный деревянный каркас, не скрываемый наружной отделкой — остается неизменным. Но если столетия назад пространство между балками и стойками каркаса заполнялось непрозрачными материалами и получалось глухим, то сегодня значительная площадь обязательно остек­ляется.

Силовой каркас и стены
В «классической» каркасной технологии для балочно-стоечной конструкции используется доска. В качественном исполнении — сухая строганая, сечением 45 х 195 мм, в самых демократичных вариантах — естественной влажности.
«Для силового каркаса фахверковых домов необходим конструкционный клееный брус, более прочный и дорогой. Он способен выдержать нагрузку массивного остекления и крыши из натуральной говорит Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes. Для стоек в компании применяют брус сечением 250 х 400 мм.
Заполнение между балками и стойками может быть любое: утепленный пирог, как в классическом каркаснике, клееный брус, газобетон, стекло, СИП-панели…
Соотношение стекла, обеспечивающего максимальное естественное освещение, и глухих стен, создающих закрытое, уединенное пространство, — вопрос предпочтений заказчика и архитектурного замысла, обусловленного особенностями участка и окружения. В любом случае минимум один фасад в современных фахверковых коттеджах стеклянный. И поэтому такие дома редко строят в окружении, от которого хочется отгородиться: посреди хаотичной разностилевой застройки с заборами из профлиста, с близко стоящими соседними домами или у пыльной поселковой дороги.
Стеклянные фасады предполагают роскошные виды на воду, лес или рукотворный ландшафт из гостиной, спален и ванной. Поэтому для фахверковых домов выбирают просторные открытые участки с живописным ландшафтом, перепадом высот или у воды. Кроме того, как отмечает эксперт компании «Русь: Новые Территории» Светлана Невелева, применение большого остекления уместно в организованных коттеджных поселках, отличающихся грамотной планировкой соседних участков, единообразием архитектурной стилистики и отсутствием глухих высоких заборов.

Чтобы в доме было достаточно естественного света, но без избытка, остекленным делают фасад, обращенный на юго-восток или юго-запад, однако при выборе окончательной посадки дома и создании проекта учитывают не только стороны света, но и розу ветров и другие особенности участка.

За стеклом
Еще не так давно будущие домовладельцы считали, что дом со стеклянным фасадом в наших высоких широтах категорически противопоказан: в нем будет холодно зимой и жарко летом, затраты на отопление и вентиляцию высокие. Кроме того, большие окна — дорогое удовольствие, и за ними трудно ухаживать.
Стекло в качестве ограждающей стеновой конструкции действительно характеризуется меньшим коэффициентом сопротивления теплопередаче, если сравнивать с утепленным «пирогом» или брусом. Однако для панорамных окон используют низкоэмиссионное энергосберегающее многослойное стекло, и даже в холодном климате оно позволяет избежать ощутимых теплопотерь и обеспечить приток дневного света в дом, что так важно при долгой зиме с коротким световым днем.

При этом обычные стеклопакеты, монтируемые в пазы балок и стоек (безрамный монтаж), могут оказаться дешевле утепленного стенового «пирога», но в этом случае в доме действительно будет холодно зимой, а летом пол и мебель выгорят и иссушатся. При выборе стеклопакета для стеклянного фасада следует учесть требуемую солнцезащиту, теплоэффективность, возможности монтажа (для больших стекол используют манипулятор с присосками), ветровые нагрузки, весовые ограничения…

Без рамы
Владислав Ремиш отмечает, что в современных домах бóльшая часть стен обычно состоят из оконных и дверных проемов, а энергоэффективность окон и дверей определяет эту характеристику для всего дома. Как правило, в стену-«пирог» ставят рамные окна. В SKOG Homes предпочитают окна скандинавского типа — двухрамные деревоалюминиевые, в мощной коробке шириной 175 мм, обеспечивающие максимальные энергосбережение и шумоизоляцию.
Для снижения веса выбирают безрамные окна, позволяющие использовать стеклопакеты большей площади, свыше
4 кв. м. Их крепят в пазы балок и стоек, приклеивают в двух плоскостях, закладывают специальный уплотнитель и герметизируют. Окна в итоге получаются глухими. Для проветривания можно предусмотреть небольшие горизонтальные фрамуги с удобным механизмом открывания. Или часть окон сделать открывающимися, рамными, однако эффект прозрачности фасада будет уже не столь впечатляющим.
Финны, например, заботясь о теплосбережении, для стек­лянных фасадов иногда используют два стеклопакета в одном окне (аналогия с двухрамными окнами в советских домах).


В любом случае для безрамных окон, как подчеркивает Владислав Ремиш, обязательно делается расчет, учитывающий не только климат в регионе, но и ориентацию дома по сторонам света, ветровые нагрузки в зависимости от розы ветров, расположение дома относительно уровня моря и иные факторы. При огромных окнах необходимо предусмотреть защиту от ультрафиолета. Используют и специальное мультифункциональное стекло, которое летом отражает избыточную солнечную энергию, а зимой не дает холоду проникать в дом.
Для монтажа безрамных окон нужны точно подобранные уплотнители и герметики (не разрушающие герметичность стеклопакета). Критически важно качество монтажа. В связи с этим самостоятельное строительство фахверковых домов практикуется крайне редко.

В избранном В избранное
3719
Предложения