Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Из каких деревьев строят деревянные дома

Деревянные дома / 30.07.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пород древесины не перечесть, но далеко не каждая подходит для строительства

Строительная древесина должна быть достаточно прочной и в то же время гибкой, хорошо противостоять различным воздействиям – физическим, атмосферным, биологическим. Не на последнем месте и экономика строительства загородного дома: выгоднее использовать древесину местную или из соседних регионов, не переплачивая за транспортировку издалека. А многолетний, даже многовековой опыт показывает, где ту или иную породу древесины можно применить наилучшим образом.

Из сосны, березы ли…

Каждая порода дерева имеет свои особенности химического состава, что формирует и разные свойства древесины. Например, в хвойных породах содержится больше лигнина, в них есть смоляные ходы, в которых накапливаются экстрактивные, дубильные и эфирные вещества. Именно поэтому у хвойной древесины такой ярко выраженный специфический аромат, который отличает ее от лиственных пород.

По особенностям клеточного строения деревья разделяют мягкие и твердые породы. К мягким относят сосну, ель, тополь, липу, осину, к твердым – лиственницу, березу, бук, вяз, клен, ясень. Плотная древесина хуже пропитывается антисептиками, ее труднее обрабатывать режущими инструментами, зато она более износостойкая и менее подвержена истиранию на таких местах, как полы, лестницы, перила.

Деревья делятся также на породы заболонные и ядровые, в зависимости от соотношения величины заболони и ядра в стволе дерева. Заболонь – это самая молодая часть ствола, которая находится под корой. Заболонь эластична и менее устойчива к загниванию, ядро – самая прочная часть древесины. Заболонная часть нарастает каждый год, а вот ядро возникает не сразу. В результате отмирания живых клеток древесины, закупорки водопроводящих путей и отложения различных веществ, постепенно, год за годом, в середине дерева образуется самая ценная и самая прочная часть древесины. При этом изменяется ее цвет, масса и механические свойства. Поскольку ядро значительно плотнее заболони, содержание влаги в нем меньше. Обычно заболонь светлее ядра, но у каждой породы есть своя неповторимая окраска и текстура, образованная древесными слоями.

Строительную древесину получают из двух главных групп деревьев – лиственных и хвойных. При строительстве деревянных домов предпочтение отдается хвойным породам деревьев: по сравнению с лиственными они более прочные и более стойкие к различным биовоздействиям. К тому же ствол хвойного дерева имеет достаточно правильную форму и меньше дефектов. Понятно, что ровное, длинное бревно можно получить только из высокого стройного дерева. Из хвойных пород в строительстве и производстве строительных материалов чаще всего применяется сосна.

Ты одна лишь такая

Сосна – всеобщая любимица, ее предпочитают не только строители. Мебельщики ценят ее за янтарный цвет, легкость в обработке и за то, что она не растрескивается при высыхании. В хвое сосны содержится очень много целебных веществ, поэтому она издавна используется в медицине, а извлеченные из хвои эфирные масла применяют в парфюмерии. Хвойно-витаминной мукой подкармливают животных. Живицей, которую выделяет пораненная сосна, можно лечить и раны других деревьев, и порезы у людей. К тому же живица – ценное сырье для химической промышленности, из нее получают скипидар и канифоль.

Древесина у сосны смолистая, достаточно легкая и мягкая, но при этом прочная. Это ядровая порода со светлым заболоневым слоем и хорошо видными, но не контрастными годичными кольцами. Сосна отличается стройностью и низкой сучковатостью, что важно для изготовления пиломатериалов и других изделий. Эта древесина мало усыхает и не дает больших трещин, хорошо обрабатывается и сушится, она колкая, легкая, устойчивая к гниению. И наконец: лишь незначительно уступая по самым важным параметрам таким деревьям, как кедр, дуб и лиственница, сосна намного дешевле этих пород древесины.

Елки зеленые

Второе место в ряду самых востребованных древесных строительных материалов занимает ель. Это безъядровая, малосмолистая порода светло-желтого цвета, которая способна сохранять натуральный цвет в течение многих лет. Она используется в тех же целях, что и сосна: для производства бревен, бруса, различных пиломатериалов, столярных изделий и т. д. Ствол у нее круглый и прямой. Ель не подвержена короблению и растрескиванию, долго сохраняет светло-желтый, натуральный цвет древесины, легко склеивается. Хотя это мягкая порода, после высыхания древесина ели становится почти такой же прочной, как и древесина сосны.

Популярность ели в строительстве достаточно велика, но по некоторым показателям она все же сосне уступает. У ели менее влагостойкая древесина, она менее устойчива к загниванию, и в России ель чаще используют для внутренних работ. По сравнению с сосной эта порода древесины менее смолистая, поэтому и бревна из нее более чувствительны к атмосферным воздействиям. Но все же главный недостаток ели, который единодушно отмечают все специалисты, – повышенная сучковатость. Во-первых, большое количество твердых сучков создает трудности в обработке, а во-вторых, плотные, крупные еловые сучки имеют обыкновение вываливаться, что ухудшает качество и товарный вид материалов из этой древесины.

У лиственницы же сучков, наоборот, совсем мало. Это ядровая порода, с красно-бурым ядром и светлой заболонью, с контрастными годичными слоями и красивой текстурой. Она  очень устойчива к гниению и короблению, поэтому лиственицу часто используют в тех частях здания, которые испытывают большие влажностные нагрузки. Из всех хвойных пород это самое прочное дерево, с твердой и плотной древесиной.

По твердости лиственница не уступает дубу, да к тому же еще имеет не просто самую высокую смолистость, но и особенный состав смолы, благодаря которому ее не трогают вредоносные жучки. Если бы лиственница не была так трудна в обработке из-за своей высокой смолистости, то, наверное, она была бы лидером в деревянном строительстве. Но лиственница легко растрескивается, поэтому для нее требуются особые режимы сушки, она трудно поддается станочной обработке – одним словом, материал этот достаточно хлопотный в работе, а потому и дорогой, в два-три раза дороже сосны. Обычно лиственницу используют при строительстве гидротехнических сооружений и в конструкциях, подвергающихся постоянному воздействию влаги; из этой древесины производят шпалы, мебель, паркет, фанеру.

Целебным считается воздух в помещениях, которые построены из кедра или хотя бы отделаны им. Кедр – это ядровая порода с высокой смолистостью. Эфирные масла, выделяемые кедром, имеют ярко выраженные дезинфицирующие свойства. Несмотря на высокую смолистость, древесина кедра легко сушится и хорошо обрабатывается в любом направлении. Используется эта порода так же, как ель и сосна.

Наиболее мягкая и легкая из всех хвойных – пихта, это порода безъядровая, малосмолистая, она легко поддается обработке, но склонна к загниванию, растрескиванию и короблению.

Белая подруга, колдуны-шептуны и другие

Лиственные деревья подразделяют на мягкие, средние и твердые породы. К мягким относятся, в частности: липа, осина, тополь, ольха, к среднетвердым: береза, ильм, вяз; к твердым: дуб, бук, клен, ясень. Понятно, что для производства строительных материалов наиболее пригодны породы средней твердости и твердые. Древесина липы, например, настолько мягка, что ее чаще всего применяют в производстве различного рода декоративных предметов.

Березовая древесина для строительства неудобна: ствол у березы не такой ровный, как у хвойных, поэтому сделать из него длинное прямое бревно или доску довольно сложно. Кроме того, при своей твердости древесина березы не обладает высокой прочностью, детали из нее легко колются вдоль волокон, а доски часто раскалываются от гвоздей. К тому же, как и все лиственные породы древесины, береза сильно подвержена загниванию.

Дуб – это очень красивая твердая порода древесины с отличными показателями по прочности, устойчивости к гниению, короблению и т. д. Но дуб редко применяют для строительства домов, в основном древесина дуба идет на изготовление мебели, паркета, дверей, окон. Дуб растет медленно, оттого он так дорог, и все строения  из него – это эксклюзив для очень богатых людей.

А вот банька из осины, липы, ольхи (чтобы при высокой температуре не вытапливалась и не капала со стен смола) – это вполне в рамках наших северных традиций.

В избранном В избранное
5245
Предложения