Выбор в пользу временного «домика» стойко держится в топ-5 ошибок, долгие годы вызывающих сожаления у их авторов. Точно так же, как настоящий дом, он требует фундамента, крыши, подведения сетей, обустройства — а условия жизни в нем не радуют. И жалко не только потраченных на обустройство временного прибежища сил, времени и денег, но и куска жизни, проведенного без удовольствия от загородного бытия.
Деление для потомков
Тем же изъяном чреват и противоположный, «основательный», подход к строительству — замахнувшись на родовое гнездо, можно не рассчитать силы. Листинги загородной недвижимости при всем богатстве предложения по большей части состоят из домов, в которые вложены немалые средства, но значительная доля трат пошла на то, в чем покупатели совершенно не заинтересованы. Это, например, пафосные, но морально устаревшие интерьеры и техника. Или мраморные полы при неприемлемых сегодня планировках. Еще одна немалая — недострои большой площади.
Казалось бы, вот чужие ошибки, которых можно избежать. Но вы же не собираетесь продавать! Вы же строите для себя и на века? (Здесь просятся три пары кавычек для выражений, которые широко употребляются как непреложные знаки качества, не будучи таковыми на деле.)
При всем уважении к желанию оставить дом внукам, неустойчивое настоящее и невозможность прогнозировать будущее в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, есть одно неоспоримое утверждение: всегда есть вероятность, что они не захотят делить дом по комнатам, а предпочтут продать и разделить деньги. Это как минимум. Скорее всего, необходимость продажи может возникнуть у первых собственников свежепостроенного дома. Поэтому опыт микродевелоперов, изначально строящих дома для продажи и ориентирующихся в трендах, особенно ценен. Итак, во-первых, посмотрите, какие архитектурные и планировочные решения выбирают те, кто строит на продажу. Во-вторых, выясните, как у них соотносятся стоимость земли и вложений в стройку.
Точной пропорции нет. Некоторые микродевелоперы рекомендуют тратить на теплый контур не больше стоимости участка, то есть 1:1. Больше распространено соотношение 1:3, но выходить за эти пределы уже рискованно для будущей ликвидности —
огромный дом на дешевом участке в соответствующем окружении продать сложно. При полной комплектации, с мебелью и техникой, а также с ландшафтным дизайном, в среднем сегменте пропорция уже может достигать 1:10, а в дорогом — летит в тартарары, поскольку, строя для себя, на отделке и меблировке никто не экономит. А есть вероятность, что через 20 лет участок будет представлять бóльшую ценность, чем старый дом.
Проектная аксиома
С оглядкой на долгую жизнь дома важно строить по проекту. Очевидный и бесспорный тезис нуждается в повторении, поскольку до сих пор первое, на чем пытаются экономить, это рабочий проект и расчет фундамента для выбранного участка, с заданными грунтами и уровнем подземных вод.
Выбор стенового материала увеличит или уменьшит общие затраты на 5–7%, поэтому здесь играют личные предпочтения. Каменные дома могут быть из газобетона, утепленных бетонных плит (они же панели заводского производства), керамзитобетона… Говоря о «вечном» кирпиче, нельзя не заметить, что стены из него требуют утепления, а срок жизни утеплителя короче кирпичного века, к тому же сильно зависит от правильности укладки, гидроизоляции и прочего. Но если для счастья нужны кирпичные стены, почему нет? Главное — найти проект, рассчитанный на кирпич, потребности и возможности семьи и доступный на участке способ отопления.
И еще одно: незачем в целях экономии выбирать некрасивое — хорошая архитектура может быть выразительной и лаконичной без удорожания стройки или проекта.
Для максимизации срока службы дома нужно защитить конструкции из кирпича или бетона от влаги, замерзания/оттаивания, солнечных лучей, отделать стены облицовочным кирпичом, стропила выполнить из металла, крышу покрыть натуральной черепицей. Тогда, пожалуй, можно рассчитывать, что 30–50 лет, кроме внутренней отделки и оборудования ничего менять не придется. Возможно, еще окна, двери, террасы… Не говоря уже о «моральном» устаревании планировки. Сегодня трудно представить что-то более логичное, чем просторное общее пространство кухни и гостиной на первом этаже, одна спальня в нижнем уровне, остальные в верхнем — с достаточным числом санузлов и гардеробных. Но предугадать, устроят ли выросших детей дизайн, эргономика, расположение помещений, высота потолков, мало кто возьмется.
Поэтому при расчете сметы логичнее следовать разумной достаточности. Если замахиваетесь на вечность, есть опасность не рассчитать силы и остаться с недостроем, сделанным «под себя».
Строители и проектировщики считают, что стоит рассчитывать на текущую ситуацию и перспективу 5–10 лет. По долговечности материалов любой дом, качественно построенный по проекту, прослужит намного дольше. Но вкладываться на века не стоит, тем более предусматривать в доме помещения в надежде на разрастание семьи. Впрочем, как и «лепить» на глазок, успокаиваясь соображением «на наш век хватит».