Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Геологические изыскания перед проектированием дома обязательны

Проектирование / 31.08.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Фундамент проектируется исходя из веса конструкций дома с учетом снеговой и ветровой нагрузок, а также несущей способности грунтов и глубины залегания грунтовых вод. Свойства грунтов выявляют в ходе геологического исследования.

Навести справки о грунтах следует еще до покупки участка. Полезную информацию можно почерпнуть из карты почв, пусть даже сельхозназначения. Можно расспросить соседей, пришлось ли им делать выторфовку, как они выбирали фундамент для своих домов, что выявило бурение водяной скважины. При обнаружении заболоченности, например, по низкорослым ольхе, кривоствольным березкам, ивняку, багульнику и клюкве, имеет смысл проконсультироваться со строителями о примерной стои­мости земляных работ, устройства дренажа и фундамента. Общими знаниями о грунтах в коттеджном поселке располагает девелопер, строивший дороги, сети и дренажные системы для общих территорий.
Однако без геологического исследования на участке строить дом профессионал не возьмется. На этапе посадки дома на участке, проектирования и возведения фундамента (а затем и несущих конструкций) ответственность и профессионализм исполнителя особенно актуальны.

Форма и содержание
К инженерно-геологическим относятся исследования состава и физико-механических свойств, способности выдерживать нагрузки и другие характеристики грунта, взятого из пробуренных на участке скважин-шурфов, а также глубина залегания и состав грунтовых вод.

При постройке деревянных домов глубина таких скважин составляет 5 м, для кирпичных и каменных — 7-10 м.
Изыскания проводит специализированная компания по заказу владельца участка. Без них не начинается работа по проектированию фундамента дома.
В техническом задании на геоизыскания надо четко обозначить точки бурения, обычно для дома это 2–4 скважины. Определить, где бурить, можно на основании точно указанного места «посадки» дома на участок, его контуры наносятся на топографический план участка, который выполнен раньше. Следовательно, к моменту заказа геологии уже должна быть готова архитектурная часть проекта (АР) —
это следующая после эскизного проектирования стадия работы над проектом, выполняемая с учетом корректив конструкторов.

От сосен до забора
От результатов геологического исследования зависит выбор не только пятна застройки на участке, типа фундамента, но иногда и технологии строительства дома. Например, на слабонесущих грунтах обычно не ставят тяжелый кирпичный особняк. А если выяснится, что под верхним почвенным слоем грунт с высокой несущей способностью, то надежный фундамент обойдется недорого.

Знать свойства грунтов важно и при установке забора, весящего меньше, чем дом, и более подверженного воздействию ветровой нагрузки и сил морозного пучения.
От глубины залегания грунтовых вод (ее, правда, можно определить и без полноценных геологических изысканий) зависит перспектива сохранения лесных деревьев, особенно если они были решающим фактором при выборе участка. Если вода подходит близко к поверхности и участок для строительства придется осушать посредством устройства дренажа, есть риск гибели взрослых деревьев из-за изменения привычного для них водного баланса. Глубина залегания грунтовых вод подскажет и стратегию ландшафтно-озеленительных работ — при высокой воде вырубка деревьев может привести к заболачиванию.
Случается, воду отвести некуда и дренаж работать не будет. Тогда единственным решением может стать подъем (отсыпка) участка.
Для выбора системы очистки стоков важно знать фильтрационные свойства грунтов. В состав автономной канализационной системы входит поле фильтрации (доочистки стоков). Грунт с низкой фильтрующей способностью, глинистый, например, не сможет пропустить нужный объем стоков, что приведет к заболачиванию участка.

Геологическое исследование определяет глубину залегания несущего слоя, подходящего по своей плотности для опоры фундамента дома, и что находится под ним (нет ли плывунов или пустот).

Камень, торф, вода
Лучшее основание для дома — природный скальный грунт. Не возникает проблем и с однородными грунтами из крупнозернистого песка: водопропускная способность высокая, пучинистость минимальная, так что осадка равномерная и возможно устройство сравнительно дешевого мелкозаглубленного фундамента. А под парковочное место можно не насыпать подушку и ограничиться засыпкой гранитным отсевом.
Однако в Ленобласти распространены пучинистые грунты — глинистые, крупнообломочные с глинистым заполнителем, мелкий песок, — они задерживают воду и при замерзании увеличиваются в объеме. Их попеременное промерзание и оттаивание вызывает смещение фундамента, из-за чего в каменных домах трескаются стены, а в деревянных и каркасных перекашивает стены, заклинивает окна и двери, сбивается утеплитель и т. п.
Из рисков, обещающих неприятные сюрпризы при строительстве, прежде всего вспоминают торфяники. В Ленобласти их немало, около 2300 торфяных месторождений на площади 650 тыс. га, и толщина слоя торфа может превышать 9 м. Строи­тельство дома и вспомогательных построек, обустройство въезда и подъездной дорожки, места для парковки потребуют выторфовки (выемки грунта с обратной отсыпкой песком и щебнем) пятен застройки и мощения. Выемка торфа и засыпка щебня и песка — очень трудоемкие и дорогие операции.
Под фундаментом большой площади опасны неоднородные грунты: части ленточного или столбчатого конструктива могут опираться на грунты разной плотности и со временем осесть на разную глубину. В результате нередко возникает деформация и даже угроза обрушения постройки.
Повышенным риском деформации характеризуются дома на склоне, при строительстве которых геоизыскания особенно важны.

В избранном В избранное
688
Предложения