У состоятельных заказчиков, традиционно высоко ценящих исторические коннотации в архитектуре своих загородных резиденций, превалирует историзм европейский, приближенный к дворцовому стилю. Однако классика старых русских дворянских усадеб более органична в среднерусских ландшафтах.
Это и связь времен, обращение к собственным корням, и моментально рождающееся ощущение хорошо организованного, комфортного и уютного деревенского быта.
В современных условиях масштаб таких образцов стиля, как Абрамцево, Кусково, близкие нам Рождествено или усадьба баронов Николаи в «Монрепо», вероятно, не повторить. Однако узнаваемый теплый образ старинной барской усадьбы может быть создан и на меньшем пространстве. Хотя главный принцип стиля — гармония масштабов и пропорций — исключает строительство на маленьких участках. Думаю, нужно не меньше гектара.
В отличие от дачного северного модерна, который великолепен среди сосен, для полей бывшей «сельхозки», на свободных открытых пространствах, небольших возвышенностях дом с колоннами, куполообразной крышей и шпилем, широкими крыльями пандусов, на мой взгляд, прекрасное решение.
Обрамленная колоннами парадная дверь на главном фасаде, балкон или широкая лестница с балюстрадой, изогнутые крылья пандусов с каменными вазами или даже львами на тумбах, купол со шпилем или светлая штукатурка — по этим чертам мы узнаем русский усадебный стиль. Такие его непременные черты, как разнообразие видов из окон, большая парадная зала, уместны и ценимы в современном доме.
Старые усадьбы производят впечатление даже в полуразрушенном виде благодаря паркам. Новому дому в усадебном стиле тоже необходим хороший ландшафтный архитектор.
И пусть новый, заложенный на бывших полях усадебный парк будет исполнен без затей в виде эрмитажей, гротов, ориентальных павильонов и помпезных фонтанов, — достаточно цветников, партерного газона, аллеи, фруктового сада, беседки, возможно, пруда, чтобы создать изысканный образ классической русской усадьбы.