Для начала давайте определим круг вопросов, которые нужно рассмотреть. Итак, нам важно выяснить: что мы, собственно, защищаем; от чего защищаем? И как и с помощью чего защищаем?
Пойдем по порядку. Объектом защиты являются интерьер и экстерьер загородного дома. В первом случае – дорогие отделочные материалы и конструкции, причем прежде всего выполненные из ценных пород древесины: паркет, облицовочные панели, межкомнатные двери, оконные рамы и т. д. Говоря о защите экстерьера, мы имеем в виду поверхность деревянного или каменного фасада, кровлю, различные декоративные элементы (особенно металлические) и пр.
От чего защищаем? Очень уместный вопрос, если вспомнить, что врагов у любого строительного или отделочного материала хоть отбавляй. Так, древесина боится излишней влаги и, наоборот, сухости, вредоносных микроорганизмов, палящего солнца и механического воздействия. А, к примеру, металл ржавеет при попадании на него воды.
На последний вопрос: с помощью каких средств можно продлить жизнь милому дому и его отдельным элементам – мы дадим развернутый ответ. По сути, этому посвящена вся статья.
От жучков и червяков
Практически все финишные лакокрасочные покрытия обладают, помимо чисто декоративных свойств, еще и защитными. Но, чтобы краска или лак держались долго и исправно защищали древесину или штукатурный слой от вредоносных влияний окружающей среды, исходную окрашиваемую поверхность нужно дополнительно обработать сугубо защитными средствами.
Возьмем древесину. Этот природный материал при длительном контакте с влагой может растрескаться или покоробиться (при последующем высыхании). Кроме того, дерево боится грибков синевы и гнили. Грибки синевы растут в клетчатке дерева и окрашивают его поверхность в серо-синий, коричневый или почти черный цвет. Синева не ослабляет прочность древесины, но при последующей окраске может проникать через лакокрасочную пленку и создавать «проходы» для воды, которая, как было сказано выше, постепенно сделает свое нехорошее дело. Грибки гнили разрушают целлюлозу, вследствие чего прочность древесины существенно снижается. Воздействие ультрафиолета также приводит к разрушению лигнина – начинается «выщипывание» поверхностного слоя древесины, который становиться серым и рыхлым.
Для защиты древесины от поражения грибками или насекомыми применяют антисептики. С их помощью можно бороться почти со всеми биологическими врагами дерева: плесенью, бактериями, водорослями и т. д. Исключением являются грибки-сапрофиты, так как антисептики действуют лишь на некоторые их виды.
Если древесина уже поражена, спасти ее можно дезинфицирующими растворами. Производители защитных составов предлагают растворы, различные по назначению и степени воздействия на вредителей. Если дерево имеет незначительные или средние поражения, для защиты от грибка и жука-древоточца, появления плесени или «синевы» применяются составы комплексного действия.
Примечание
Следует учитывать, что зарубежные технологии в основном предусматривают обработку древесины защитными составами еще на этапе производства заготовок (бревен для дома, основы для оконных профилей). Поэтому многие импортные средства не предназначены для обработки деревянных поверхностей, уже пораженных плесенью и гнилью.Подведем итоги. Итак, чтобы чистовой слой краски лег на деревянные конструкции идеально, западные производители рекомендуют начинать ремонт с предварительной обработки поверхности составами для глубокой антисептической пропитки древесины (лучше всего алкидным связующим на растворителе или в водном растворе). Далее должны использоваться промежуточные грунтовки на алкидном связующем, проникающие в поры и заполняющие микротрещины древесины. И только после этого следует наносить один-два слоя атмосферостойких акрилатных красок, обеспечивающих длительное сохранение декоративных и эксплуатационных свойств покрытия.
В дополнение к антисептической пропитке можно (а порой просто необходимо) обработать дерево специальными растворами для придания ему огнестойкости. В качестве антипирена, то есть вещества, снижающего горючесть дерева, рекомендуется использовать дигидрофосфат аммония (средства, продаваемые в магазинах, могут иметь другие, адаптированные для потребителя, названия, поэтому обязательно уточняйте наличие антипиренов и их свойства у продавца).
Защитите железо
Хотя металл намного крепче и тверже древесины, он также нуждается в дополнительной защите перед окрашиванием. Дело в том, что из-за электрохимических процессов, протекающих на поверхности металла при попадании на него воды, возникает ржавчина.
Способов избежать ржавления много, но самый простой и дешевый – исключить контакт поверхности металла с водой. Как? Очень просто: окрасить специальным составом. Лучше всего металлическую поверхность защищают грунтовки, в состав которых входят специальные добавки.
По способу действия грунтовки подразделяются на фосфатирующие (в них содержится ортофосфорная кислота, образующая на поверхности металла пленку из малорастворимых фосфатов железа), протектирующие (с цинком, который, принимая «удары» воды на себя, не допустит порчи исходной поверхности) и изолирующие – образующие на поверхности металла плотную пленку, препятствующую проникновению влаги.
Современные грунтовочные составы отличаются высокой адгезией и прочно удерживаются на окрашиваемой поверхности. Однако они не могут похвастаться атмосферо-, ударо- и износостойкостью. Кроме того, внешний вид такого покрытия оставляет желать лучшего. Потому поверх грунтовки необходимо нанести соответствующее покрытие. При этом следует помнить, что антикоррозионными свойствами обычно обладает именно грунтовка, а покрытие призвано максимально продлить ее жизнь.
Существуют «антиржавейные» составы, предназначенные только для внутренних или только для наружных работ, о чем обязательно сообщается на упаковке. Большинство же производителей выпускают универсальные грунты, которые можно применять как снаружи, так и внутри зданий.
Примечание
Многие фирмы предлагают грунты двух видов: для обычных поверхностей и для проблемных. Обычными принято называть поверхности литых, кованых и катаных изделий, достаточно шероховатые для хорошего сцепления с грунтом. К проблемным относят оцинкованное железо, нержавеющую сталь, алюминий, медь, поверхности металлокаркаса навесных фасадов и крепежа, покрытые оксидными защитными пленками.С такими материалами обычный грунт сцепляется не особенно хорошо из-за химических реакций на их поверхности (например, цинк с водой дает щелочную реакцию, с продуктами которой сцепляется далеко не всякий грунт) и вследствие недостаточной шероховатости.
Слой грунта наносится кистью, валиком или краскопультом (в последнем случае состав следует разбавить соответствующим растворителем). Цвет грунта лучше выбрать как можно ближе к цвету финишного покрытия – тогда исподний слой закрасится проще и быстрее.
Защитные составы чаще всего наносятся под краску, но иногда ими, напротив, укрывают лакокрасочное покрытие. В качестве примера можно привести водорастворимый акриловый лак, повышающий влагоустойчивость и износостойкость окрашенной поверхности.
Есть составы, содержащие грунт и краску в одной банке. Их можно наносить непосредственно на ржавчину (при подготовке поверхности рекомендуется счистить ее рыхлый слой).
Береженые минералы
На каменные (минеральные) поверхности особенно сложно наносить первые слои штукатурки. Поэтому такие поверхности обязательно обрабатываются грунтовками. Эта категория материалов включает составы, обладающие различными потребительскими свойствами.
Например, грунты глубокого проникновения после нанесения пропитывают основу на глубину до 10 см, склеивая и укрепляя ее по всему объему. Эти грунтовки часто применяют при особо ответственных работах: ремонте и отделке потолков, подготовке стен под толстослойные покрытия (штукатурки и плиточные клеи). С помощью подобных материалов также «доводят до ума» рыхлые и осыпающиеся основания. Составы глубокого проникновения хорошо ложатся на бетонные и оштукатуренные поверхности, гипсокартон, кирпич. Кстати, многие материалы этой серии содержат фунгицидные (противогрибковые) добавки, предотвращающие появление плесени.
Укрепляющие грунтовки по составу схожи с материалами глубокого проникновения, только частицы клеящего вещества, которые в них содержатся, большего размера. Поэтому такие грунтовки впитываются лишь в поверхность основания, делая ее более прочной. Укрепляющие грунты наносятся обычно перед покраской или оклейкой обоями оштукатуренных, зашпатлеванных или ранее окрашенных водно-дисперсионными красками поверхностей.
Примечание
В некоторых случаях может понадобиться специальная стойкая к щелочам грунтовка. Она используется в качестве прослойки между финишными красками на основе растворителя (масляными, алкидными) и щелочесодержащими поверхностями (все материалы на основе цемента).При непосредственном взаимодействии таких оснований с указанными выше покрытиями последние теряют прочность: краска может облезть. Исключение составляют акриловые краски на водной основе – им щелочь не страшна.
Перед нанесением любой грунтовки необходимо зашпатлевать сколы, трещины и выемки в кирпичной или монолитной стене. Грунтовка защищает стену от воздействия окружающей среды до окраски ее лакокрасочным материалом. К тому же грунт помогает сократить расход краски и улучшить ее сцепление с поверхностью.
Для предварительной обработки фасадов коттеджей (перед штукатуркой и чистовой отделкой) также применяют в основном перхлорвиниловые грунтовки. Они быстросохнущие: при температуре 18–20оС достигают «товарной» кондиции всего за один час. Для внутренних работ перхлорвиниловые грунтовки использовать нельзя, как, впрочем, и полистирольные грунты, которые содержат токсические растворители.
Lucky лаки
После нанесения защитного состава поверхность обычно покрывают декоративным, или, точнее, защитно-декоративным материалом: краской, лаком или мастикой. О красках мы довольно подробно рассказывали в прошлом номере «ЗО», поэтому сейчас имеет смысл остановится на других типах составов.
Примечание
Лаком называют раствор пленкообразующего вещества в органическом растворителе или воде, который используют для получения прозрачных покрытий, защищающих и сохраняющих структуру окрашиваемой поверхности. По области применения лаки можно подразделить на четыре большие группы: паркетные, мебельные, так называемые «лодочные» и универсальные.Представленные на рынке паркетные лаки, в свою очередь, можно подразделить на три группы: однокомпонентные, двухкомпонентные и лаки на водной основе. Однокомпонентные лаки продаются уже готовыми к применению. Они удобны в применении и относительно недороги. Однако эти материалы содержат уайт-спирит, поэтому имеют резкий запах.
Двухкомпонентные лаки более устойчивы к внешним воздействиям. Они образуют пленку в результате химической реакции между двумя составляющими – полуфабрикатом лака и отвердителем – после их перемешивания. Такие составы тоже недорогие. Но тоже не лишены недостатков: перед «употреблением» необходимо смешивать компоненты, причем готовый состав хранится недолго.
Водоразбавляемые лаки на акриловой и акрилуретановой основе – наиболее прогрессивны. Эти составы в большинстве случаев представляют собой дисперсии, образуемые небольшими капельками пленкообразующего компонента, равномерно распределенного по объему воды. Вода здесь разделяет частицы полимера, для того чтобы они не «слиплись» еще в банке и не начали полимеризоваться раньше времени.
Преимуществом водоразбавляемых лаков, помимо экологической и пожарной безопасности, является то, что они практически бесцветны, а потому сохраняют исходную красоту деревянной поверхности. Однако наносить такие лаки сложно. Их использование невозможно без применения специальных грунтовок. Кроме того, водоразбавляемые лаки наносятся большим числом слоев. Составы этого типа наиболее дорогие.
По сравнению с паркетом мебель находится в более комфортных условиях – нагрузок она не испытывает. Тем не менее и ее следует защищать от негативного воздействия повышенной влажности и чрезмерной сухости воздуха, оберегать поверхности от солнечных лучей, которые могут вызвать изменение цвета, появление пятен или растрескивание лакового покрытия предметов.
Так называемые лодочные лаки как раз отличают очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, поэтому они чаще используются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя и снега, жары и холода.
Ну а что касается универсальных лаков, то их название говорит само за себя.
Следует отметить, что некоторые лаки можно наносить не только на деревянные поверхности, но и на оштукатуренные или окрашенные водно-дисперсионными красками стены для придания им новых декоративных качеств. Например, для отделки типа «венецианская штукатурка».