Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Пассивный залог уюта и комфорта

Технологии строительства / 10.11.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
У многих из нас содержание загородного дома ассоциируется с большими затратами. Казалось бы, одно дело — поддерживать комфортную среду в квартире, и совсем другое — ежедневно протапливать двухэтажный коттедж. Но не торопитесь с выводами. Если мы говорим о так называемом пассивном, или, правильнее, энергопассивном, доме, то расходов на газ или дрова удастся избежать. Причем не в ущерб комфорту, а скорее наоборот.

Слово «пассивный» в русском языке, как правило, употребляется с негативным оттенком. Пассивным называют человека-бездельника или неудачный заголовок журнальной статьи. Однако применительно к загородному дому все иначе. Нужно ли вам, чтобы коттедж активно (подчеркнем) обменивался теплом с окружающей средой? Зимой отдавал его, а летом излишне нагревался? Вряд ли. Так вот внутри пассивного дома постоянно поддерживаются комфортные для человека температура и влажность (независимо от того, бушует на улице ветер, валит снег или плавится от жары асфальт).

Как же достигается такой эффект? Для начала вернемся на 21 год назад. Первые энергопассивные дома появились в 1987 году. Их создатель и идеолог — доктор Вольфганг Файст, основатель Института пассивного дома в немецком городе Дармштадте. Сначала эти дома стали строить по всей Германии, а потом и в Скандинавии, славящейся рациональным подходом к использованию энергоресурсов. Не так давно уникальную технологию начали использовать и в России. Правда, широкому распространению экономичных коттеджей пока мешают некоторые стереотипы сознания покупателей. В стране, которая является одним из мировых лидеров по добыче нефти, люди не привыкли экономить тепло. А проектировщики и строители не задумываются о том, чтобы сделать возводимые ими объекты теплосберегающими, — вот и ускользают ежедневно тысячи киловатт энергии из жилых домов на улицу. В масштабах страны это колоссальные убытки, но и для каждого собственника такое попустительство оборачивается дополнительными расходами, а ведь тарифы год от года повышаются…

Итак, что же такого гениального придумал Вольфганг Файст? Изобретенный им пассивный дом является системой, в которой каждая составляющая (абсолютно каждая, начиная от используемых материалов и заканчивая расположением дома относительно сторон света) работает на экономию энергии.

Низ и верх

Известно, что максимум теплопотерь в жилых домах приходится на кровлю и фундамент. Так вот, на крыше пассивного дома снег зимой не тает, то есть тепло не уходит из дома и не «греет улицу». Не менее энергоэффективен фундамент такого здания. Не будем вдаваться в особенности его устройства (тем более что подробности все равно держатся в секрете мастерами-технологами). Отметим лишь, что даже в лютые морозы, когда земля промерзает не на сантиметр и не на два, фундамент пассивного коттеджа «своего (то есть тепла) не отдает, но и «чужого» (то есть холода) не набирает».

Теплопотери пассивного дома обычно составляют не более 15–25 кВт/кв. м в год (для сравнения: в кирпичном доме сталинской застройки — 250–350 кВт/кв. м в год!), а потребность в незначительном отоплении дома возникает только при отрицательных температурах на улице. В этом случае используются маломощные нагреватели или кондиционеры (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры. По желанию потребителя инженерное оборудование одного или нескольких пассивных домов может включать дополнительные источники энергии: камины, печи, тепловые насосы, солнечные коллекторы для подогрева воды, солнечные батареи, ветряные электростанции.

На полное жизнеобеспечение пассивного дома площадью 130 кв. м необходимо всего 6 кВт электроэнергии, а для дома площадью 160 кв. м потребуется 8 кВт (этого хватит на бойлер, плиту, стиральную машину и т. д.).

В принципе пассивный дом можно построить в чистом поле, где нет газопровода и теплоцентралей. Единственным минусом в таком случае будет отсутствие общения с соседями и повышенная опасность проникновения. Поэтому чаще пассивные дома входят в состав коттеджных поселков (есть поселки, полностью застроенные такими домами). Причем энергопассивным может быть не только отдельно стоящий коттедж, но и несколько сблокированных жилых секций — таунхаус.

В этом случае энергоэффективность постройки еще более повышается, ведь часть ее стен общие с соседними блоками.

При отключении электроэнергии пассивный дом остывает на один градус в сутки при температуре наружного воздуха -15°С. Этому способствуют прежде всего аккумуляторы тепла, роль которых выполняют массивные несущие стены, железобетонные плиты пола первого этажа и междуэтажные перекрытия.

Бережливые стены

Помимо хорошо продуманных с конструктивной точки зрения кровли и фундамента, у энергонезависимого дома также всегда предусмотрена высокая герметизация и усиленная теплоизоляция ограждающих конструкций — проще говоря, стен. Это не только служит экономии, но и создает в доме по-настоящему комфортную обстановку.

В пассивном доме никогда не бывает сквозняков. Дело в том, что «ветры дикие» начинают гулять при большой разнице температур воздуха и стен. В пассивном же доме эта разница составляет меньше 0,7ºС, поэтому колебания воздуха исключены. К тому же стены и пол всегда теплые на ощупь, так что нет необходимости устраивать систему «подпольного» отопления, непростую в монтаже и ремонте, да и весьма энергозатратной.

Кстати, о стенах. В пассивном доме они могут быть выполнены из «сэндвич»-панелей, камня, кирпича. Но все-таки лучше всего себя зарекомендовал газобетон (при изготовлении несущих конструкций используется, разумеется, железобетон). Этот легкий, удобный в строительстве материал является прекрасным аккумулятором тепла.

Как сквозь землю…

Кто-то из наших читателей, возможно, уже задумался: ну хорошо, пассивный дом не дает теплу уйти неизвестно куда и не пускает холод в помещения. Но ведь в таком случае коттедж получается своего рода термосом — ком­фортно ли в нем жить? Однако эффекта парника в таком доме нет и быть не может.

Обязательным элементом энергоэффективного дома является приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Именно эта система обеспечивает зимой тепло, а летом необходимую прохладу.

Поясним принцип работы подобной вентиляции. Зимой холодный воздух поступает в расположенный под землей воздухопровод, нагревается там за счет тепла земли, а затем подается в специальное устройство — рекуператор. В рекуператоре отработанный теплый воздух из дома отдает тепло свежему и удаляется на улицу. В результате в дом подается свежий воздух, нагретый примерно до 17°C. Летом все наоборот: горячий воздух улицы, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землей до тех же 17 градусов. Так в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия.

Пассивный и умный

Очень важно, что современное оборудование, помимо рекуперации тепла, может улучшать гигиенические характеристики воздуха в результате обеззараживания и озонирования. Кроме того, современные системы вентиляции, оснащенные автоматикой, регулируют температуру и расход воздуха, а при отсутствии в помещении людей переходят на экономный режим работы.

Повышение интеллектуального коэффициента пассивного дома сближает его с так называемым «умным домом», в котором автоматика регулирует работу всех инженерных систем в соответствии с заданными параметрами, причем при дистанционном управлении. Но все-таки путать «умный дом» с пассивным домом не стоит.

Не секрет, что оснащение коттеджа сложной дорогостоящей электроникой, способной роботизировать все процессы, могут позволить себе только очень богатые люди. В то время как пассивный дом вполне доступен так называемому среднему классу. В настоящее время такой дом площадью более 100 кв. м сопоставим по цене с однокомнатной квартирой где-нибудь на окраине Санкт-Петербурга.

Кстати, как уже отмечалось в начале статьи, многие наши сограждане отказываются от переезда за город из-за больших расходов на содержание коттеджа. А пассивный дом в эксплуатации не дороже городской квартиры.

Лучше с нуля

Закономерный вопрос: можно ли сделать энергопассивным уже построенный дом?

В принципе да, но это потребует значительных затрат. Ведь пассивный дом изначально проектируется таким образом, чтобы каждый его «винтик» работал на достижение поставленной цели — сохранение энергии и обеспечение комфортной жизненной среды. Оптимизировать и «довести до кондиции» конструкцию обычного коттеджа сложно, а иногда и невозможно. Целесообразно сразу заказать в фирме, специализирующейся на строительстве энергопассивных домов, коттедж «под ключ». При этом, как правило, потребителю предлагается на выбор ряд типовых проектов. Пассивный дом по индивидуальным «меркам» — приобретение, доступное лишь весьма состоятельным людям.

На первый взгляд возможность пассивного дома «работать» на самообеспечении кажется фантастикой. Но это не так. Вспомните: разве мало энергии может дать солнце, ветер, земля? По сути, в пассивном доме нет ничего революционного — в нем просто рационально используется то, что дает нам природа. Причем максимально эффективно и без ущерба как для человека, так и для природы.

В избранном В избранное
15114
Предложения