Ведь в менталитете современного потребителя еще детскими сказками заложено: дом должен быть крепостью. Но даже если дом каркасный или из дерева, ничто не мешает придать ему черты крепости и облачить в «доспехи», по прочности и надежности не уступающие камню. Уделив внимание облицовке, можно добиться желаемого эстетического эффекта и морального удовлетворения. Итак, что выбрать для деревянного дома? Вариантов множество. Обо всех по порядку.
Характер нордический
Выпускник Горного института назубок знает группы горных пород. Они различаются происхождением. Есть магматические (гранит), осадочные (песчаник, известняк, гипс) и метаморфические (мрамор, сланцы, кварциты и т. д.). Но куда поэтичнее расскажет о натуральном камне строитель.
Камень способен сохранять внешний вид годами, невзирая на атмосферные и механические воздействия. Общеизвестный и доказанный факт: каменные стены не горят. И если всего перечисленного достаточно, чтобы увериться в надежности и долговечности каменного дома, остается добавить эстетические возможности, которые открывает камень перед архитектором и дизайнером. Облицовка природным камнем позволяет выдержать постройку в любом архитектурном стиле и даже воссоздать эпоху. Все дело в мастерстве камнереза и материальных возможностях заказчика. Да, натуральный камень недешев. Зато отделанный им загородный дом может предстать и готическим замком, и тосканской виллой, и постройкой а-ля Гауди.
Примечание
Для облицовки стен и цоколей используется великое множество видов натурального камня. Предлагается примерно тысяча цветовых и фактурных разновидностей традиционно применяемых в строительстве пород. Наиболее распространены пиленый и тесаный известняк, различные песчаники, морской валун, сланец, галька, гранитный и кварцевый окол, серпентинит, габбро-диабаз… И это далеко не полный перечень.
Каменная облицовка может быть как однородной (только песчаник, только валун и т. д.), так и комбинированной — сочетание пород друг с другом или с искусственным камнем.
В наших широтах обычно используют гранит, реже известняк и песчаник. Последний пасует перед сильными морозами, поэтому требует обработки водоотталкивающими составами. Зато он хорош в ландшафтном дизайне.
Чаще всего в работу идет серый гранит. Но бывает он и красным, розовым, дымчато-голубоватым, голубовато-зеленым и даже оранжевым. В условиях Северо-Запада рекомендуются разновидности темных тонов, с плотной мелкозернистой структурой, как наиболее устойчивые к внешним воздействиям. Считается, что гранит вечен. Во всяком случае, пишут, что вид его остается неизменным в течение 500 лет! Словом, и на наш век хватит, и еще потомкам останется.
Мрамор смотрится на фасаде роскошью старины. Однако если он аристократических светлых тонов, то со временем тускнеет, к тому же это слишком мягкий материал, для того чтобы облицовывать им цоколь или крыльцо. Куда больше он подходит для внутренней отделки, в том числе полов (как прекрасный аккумулятор тепла). Пористый и неоднородный мрамор при контакте с водой меняет цвет, а сорта, содержащие железистые минералы, «перекрашиваются» очень быстро.
Несмотря на достоинства природного камня, при облицовке стоит учесть некоторые его особенности. Это материал тяжелый, и такую нагрузку не всякий фасад выдержит. Можно обойтись частичной отделкой: например, обложить гранитом цокольный этаж, а верхние уровни отделать искусственным. Распознает такую подмену только специалист. Кроме того, облицовка фасада натуральным камнем — дело сложное и трудоемкое. Понадобится и штукатурная сетка, и цементный раствор с добавками специального клея для камня… Справится лишь настоящий профессионал.
Серьезный аргумент за или против облицовки натуральным камнем — цена. Специалисты вывели «формулу» ценообразования: вид камня, помноженный на географию происхождения. К примеру, карельские граниты, уральский мрамор, известняки из Ленинградской области обойдутся значительно дешевле импортных материалов (до 100 у. е. за квадратный метр). Однако чем необычнее цветовая гамма и оригинальнее рисунок отечественного материала, тем выше цена. Действительно, редкие породы могут стоить 500–600 у. е./кв. м и дороже.
Искусство камня
Многие декоративные аналоги природного камня ничуть не уступают оригиналам, а порой даже превосходят те или иные их потребительские качества.
Искусственным камнем принято называть, по сути, плитку из окрашенного бетона. Главный ее недостаток — потеря со временем первоначального цвета, поскольку используемые красители подвержены воздействию ультрафиолета, атмосферных осадков и ветра. Однако ряд видов искусственного декоративного камня за счет применения минеральных красителей не менее устойчив к выцветанию, чем натуральный камень. Разумеется, чем совершеннее декоративный камень, тем он дороже. В последнее время некоторые разновидности так взлетели в цене, что при прочих неравных это заставило многих заказчиков обратить взоры на камень природного происхождения.
Примечание
Искусственный камень подойдет любому фасаду: он может имитировать любые горные породы во всем многообразии оттенков и фактур. Даже дикий скол.
На нашем рынке, как правило, предлагается искусственный камень под марками Chelsea Stone, Eurokam, Foreland, Kamrock, White Hills и др.
Весьма распространенный заменитель натурального камня — керамогранит. Он чаще используется в современном городском строительстве и, по статистике 2007 года, занимал первую строчку (46%) в хит-параде облицовочных материалов, обогнав даже вездесущие разновидности цементных плит (19%) и композитные панели (24%). В его составе достаточно природных компонентов, чтобы соперничать с братьями по цеху, к тому же он абсолютно влагоустойчив и нередко прочнее гранита.
Хорошо известна также искусственная фасадная плитка. Весит она еще меньше, чем керамическая. Правда, ассортимент подражаний натуральному камню сведен к минимуму: плитка слишком тонка, чтобы передать мощь и фактуру камня с диким сколом.
Товар лицом
Наиболее распространенный вариант облицовки в силу цены и потребительских качеств — лицевой кирпич. Это классический керамический кирпич, получаемый из глины. Чаще он предлагается в привычном нам красном цвете, но бывает также цветным благодаря специальным добавкам к глине или офактуренным, с дополнительным наружным покрытием. Технология изготовления кирпича весьма подробно описана в специализированных изданиях. Потребителя же, как натуру творческую, куда больше интересует эстетическая сторона — многообразие видов керамического кирпича для облицовки дома. И тут есть из чего выбрать.
Примечание
Лицевой кирпич бывает гладким и рельефным, с декоративным или металлополимерным покрытием.
Так или иначе, технический прогресс служит только одной цели: удовлетворить любую прихоть домовладельца, которому может заблагорассудиться отделать фасад дома под тростник, дубовую кору или старинную каменную кладку. Да хоть под Великую Китайскую стену — рынок стройматериалов позволяет.
Примечание
Наиболее практичным фасадным вариантом для наших широт признан полноокрашенный кирпич. Он долго сохраняет цвет. Кроме того, сколы, образующиеся со временем, не зияют пятнами другой масти.
Лицевой керамический кирпич может быть не просто разных цветов (от желтого до розового и синего), но и цветоградуированным от темного тона к светлому, а то и вовсе от одного цвета к другому. Цвет определяют состав глины-сырца и технология обжига. В России чаще всего встречается глина, которая после обжига становится красных тонов, только сырье из южных регионов обуславливает более нежные персиковый, розовый, желтый оттенки кирпича. В Европе же палитра глин побогаче, оттого и кирпич «повеселее».
Разнообразить ассортимент российского кирпича позволяет смешивание глин разных цветов, а также нанесение тонкого декоративного слоя белой или цветной глины (ангоба) или цветного слоя (глазури) на основе стекольной крошки. Декоративный слой наносят перед обжигом, а глазурью покрывается уже обожженный кирпич. Офактуренный (рельефный) кирпич изготавливают по сложной технологии нанесения на необожженный кирпич-сырец тонкого слоя глины с добавлением специальных пигментов. Промышленный выпуск такого кирпича позволяет получать до 50 оттенков цвета.
Глазурованный кирпич необычайно хорош. Кто бывал в Португалии, никогда не забудет этот «вкусный», «кондитерский» блеск плитки на фасадах старых зданий. Старожилы говорят, лицевали таким материалом повсеместно… от вечной бедности: глазурованная облицовка была на родине мореплавателей-первооткрывателей дешевле других материалов. Разумеется, современные аналоги выглядят и производятся иначе, но глаз радуют не меньше. По основным свойствам глазурованный кирпич подобен клинкерной керамике, но несколько уступает другим видам облицовочного кирпича ввиду хрупкости. Что поделать: красота требует жертв. Зато какие потрясающие панно можно выложить из глазурованного кирпича!
Керамический облицовочный кирпич с металлополимерным покрытием имитирует фактуру натурального камня. Например, мрамора или гранита. Применяется в облицовке и силикатный кирпич, более известный обывателю как белый или бело-серый. Он изготавливается автоклавным способом из специального бетона, состоящего из извести, песка и добавок. Цветные разновидности (зеленые, синие) получают с помощью пигментов. По размеру силикатный кирпич такой же, как керамический, красный. Но он прочнее, однако куда увесистее и характеризуется высоким коэффициентом водопоглощения, поэтому не так популярен в облицовке, как его собрат. Кроме того, и в эстетическом плане он бесконечно проигрывает.
По кирпичику
Монополистами на рынке лицевого керамического кирпича Северо-Запада считается группа ЛСР (до 65% рынка). Кирпичное подразделение группы — «Победа ЛСР» включает заводы ЗАО «НПО «Керамика», ОАО «Ленстройкерамика» и ЗАО «Победа» с суммарным объемом выпуска кирпича около 290 млн шт. в год. Группа располагает собственными карьерами кембрийской голубой глины «Красный бор» и «Ленстройкерамика-карьер». В основном продукция заводов группы представлена под маркой RAUF. В планы ЛСР входит запуск к 2010 году нового кирпичного завода-автомата по производству строительного и лицевого кирпича. Выход завода на проектную мощность, оцениваемую в 220 млн условных кирпичей в год, удвоил бы объемы продукции группы и вытеснил региональных конкурентов с рынка. Однако планы, представленные компаниями еще пару лет назад, сегодня корректируются. Кризис все меняет, и делать какие-либо прогнозы на строительном рынке сегодня не берется никто.
«Не совсем понятно, когда кризис достигнет дна, — рассуждает Виталий Калашник, руководитель направления исследований промышленных рынков исследовательской группы ЗАО «Решение», — но, вероятно, падение рынка лицевого кирпича в 2009 году составит не менее 20%».
И тем не менее надо рассчитывать на лучшее будущее. Поэтому пока «по кирпичику» собираем статистику региона. Итак, по данным ИГ «Решение», в Петербурге и области выпускается около 60 млн усл. шт. лицевого керамического кирпича. Кроме «Победы ЛСР», в области его производит только «Завод стройматериалов Эталон — ЛенСпец-СМУ». Остальные производители не имеют значимых долей на рынке. Около 30–35% рынка лицевого керамического кирпича составляет привозная продукция, в том числе Голицынского керамического завода и компании «Керамин-Минск» (доля каждого предприятия на рынке от 5 до 9%). Незначительные объемы ввозятся из Саратова и Ярославля. Поставляется также лицевой кирпич марки TERCA из Прибалтики и производства австрийского концерна Wienerberger.
Силикатного лицевого кирпича в Ленинградской области производится около 25 млн усл. шт. В основном (более 95%) на рынке представлен кирпич Павловского завода строительных материалов.
Горнило стиля
Клинкерный керамический кирпич и клинкерная плитка — сравнительно новые, но очень популярные в России облицовочные материалы. Однако, как известно, все новое — хорошо забытое старое. Клинкер появился в Голландии в начале XIX века, а затем через Германию распространился по всей Европе. Дошел он и до царской России. Но если голландцы изощрялись в изобретении альтернатив исключительно из-за отсутствия в стране натурального камня, то в нашем отечестве камня хватало, просто принято было перенимать все заморское. Заводы по изготовлению клинкерного кирпича работали до самой революции, однако большевики приостановили производство, сочтя его непозволительной роскошью. Возвращение клинкера в Россию было долгим, и возможно, поэтому с легкой руки современников клинкер стали считать для отечественного рынка материалом «новым».
Клинкерная облицовка прослужит долго и будет радовать глаз. Исходное сырье для производства клинкера — натуральная сланцевая глина. При этом кирпич одной партии может пестреть всеми оттенками красно-коричневого. Считается, что такой эффект неизбежен в силу технологии производства: обжигают клинкерный кирпич в туннельных печах длиной до 150 м при температуре 1100–1600°С, и чем ближе к огню, тем темнее получается оттенок. Поэтому рекомендуется, работая с облицовочным кирпичом или плиткой, брать их с разных поддонов, вперемешку, что обеспечит фасаду несравненную игру цвета.
При производстве клинкера глина подвергается экструдированию, термопрессованию, а затем обжигу — по древней традиции изготовления керамических изделий. На выходе получается материал, который может похвастаться такими эксплуатационными свойствами, что сфера его применения охватывает отделку всех видов не только жилых, но и промышленно-гражданских построек.
Примечание
В отличие от обычного керамического, клинкерный кирпич запекается при более высокой температуре, чем лицевой керамический, поэтому отличается большей прочностью, устойчивостью к перепадам температуры, морозостойкостью.
Немаловажный аргумент в пользу применения клинкера в частном домостроении — широкая цветовая гамма, объясняющаяся природой исходного материала — глины. Глина может быть белой или желтой (на юге России), красной и более темных оттенков (на Северо-Западе и в Прибалтике), что позволяет в промышленных условиях добиться практически любого оттенка кирпича. Как вам, к примеру, синий? На любителя, конечно, но синий кирпичный фасад — это как минимум оригинально.