Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Против огня, воды и враждебной органики

Деревянные дома / 31.03.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В качестве строительного материала древесина используется очень давно и вполне продуктивно, но есть у этого материала особенности, которые непременно нужно учитывать при возведении деревянного дома.

Древесина — материал пористый и потому активно впитывает влагу, а влажная древесина, во-первых, значительно снижает свои прочностные характеристики, во-вторых, становится благоприятной средой для развития различных видов грибов и плесени, которые активно ее разрушают. Кроме того, древесина привлекает всякую живность (в первую очередь вредных насекомых), стареет под воздействием солнечных лучей, деформируется в силу разных причин, дает трещины, да к тому же еще имеет врожденные пороки, например сучки. Специалисты говорят, что найти лесоматериал без изъянов невозможно, тем не менее дерево незаменимо при строительстве загородных домов: достоинств у него очень много, а с недостатками давно уже научились справляться.

Опыт поколений и современная наука позволили создать эффективную систему защиты древесины от деформаций, растрескивания, биологических повреждений и возгорания. Сегодня специалистами разработан целый комплекс мероприятий по защите древесины, который продлевает срок службы деревянных изделий и конструкций, предотвращает их гниение, придает им прочность и стойкость к воздействиям окружающей среды.

Враг маленький, но беспощадный

Как все вещества органического происхождения, древесина в высокой степени подвержена риску заражения грибами и личинками вредителей, которые разрушают ее. Хотя изменения под воздействием этих организмов обычно протекают очень медленно, расслабляться не стоит.

Примечание

Специалисты предупреждают: если не принять вовремя защитные меры, распространившиеся древесные вредители и грибы могут неожиданно быстро снизить несущую способность деревянной конструкции, ухудшить внешний вид строения или обусловить еще какую-нибудь неприятность.

Чтобы легче было бороться с насекомыми, ученые их классифицировали. Существует три группы опасных для древесины насекомых. Одни поражают влажную древесину, другие — сухую, третьи — зараженную или гнилую. Для строительства наиболее опасны представители первых двух групп. Борются с ними главным образом химическими средствами, для чего древесину опрыскивают, обмазывают либо пропитывают ядовитыми веществами, которые убивают насекомых и их личинки. С этой же целью можно проводить опыление порошками или окуривание газами. При этом используются маслянистые и органикорастворимые антисептики, специальные инсектициды — хлорофос, порошок и паста ДДТ, дуст, а также некоторые газы (хлорпикрин).

Не менее беспощадная борьба ведется и с древесными грибами, которые признаны возбудителями гниения древесины. Заражение древесины грибами происходит двумя путями: грибными спорами, которые при благоприятной температуре и влажности прорастают на древесине, или при соприкосновении здоровой древесины и гнилой, на поверхности которой есть живая грибница. Именно поэтому строжайше запрещено хранить здоровый лесоматериал рядом с гниющим.

Дереворазрушающие грибы активно растут при влажности древесины от 20 до 70%, поэтому основным средством в борьбе с гниением дерева должно быть поддержание его влажности не выше 18%. Достигается это прежде всего конструктивными способами, которые позволяют предохранить древесину от грунтовой, эксплуатационной или атмосферной влаги. Например, несущие деревянные конструкции делают открытыми, чтобы они хорошо проветривались и были доступны для осмотра, а для хорошей просушки несущих и ограждающих конструкций устраивают чердаки. Способов существует много, но перечислять их не имеет смысла, поскольку в каждом случае решение принимается в зависимости от влажности почвы, породы древесины, местных климатических условий и т. д.

Надежный заслон

Одним из способов снижения риска гниения древесины с одновременным повышением ее прочности является сушка — естественная и искусственная. Заметим, что естественную сушку широко применяли наши предки. Дерево сушат на открытом воздухе, под навесами или в закрытых помещениях. Для достижения требуемой влажности материала требуется немало времени, иногда несколько месяцев, при этом риск поражения грибами уменьшается, но не исключается полностью. Искусственная сушка, в частности камерная, обеспечивает древесине большую биологическую устойчивость, причем продолжительность сушки всего несколько дней или даже часов.

Примечание

Надежно уберечь древесину только с помощью сушки и конструктивных способов, как правило, не удается. У деревянного дома есть уязвимые места, требующие особого внимания: подвалы, погреба, половые лаги, черновой пол, нижние венцы сруба и т. п. Элементы, расположенные близко к земле или находящиеся в контакте с ней, обязательно подвергают химической обработке, и тут на помощь приходят антисептики.

Существуют антисептики водорастворимые и нерастворимые в воде — маслянистые. Первые применяются только в сухих условиях, главным образом в помещениях. Вторые используются для антисептирования шпал, столбов, свай и т. п. Маслянистые антисептики для обработки внутри помещений не годятся, так как они токсичны. Типичными представителями маслянистых антисептиков являются креозотовое и антраценовое масла; водорастворимых — фтористый и кремнефтористый натрий. Есть также антисептики на основе органических растворителей и комбинированные.

Самый простой способ защитить конструкцию готового или строящегося дома — провести ее поверхностную обработку водными растворами антисептиков с помощью опрыскивателей, краскопультов и кисточки. Особое внимание уделяют элементам, имеющим повышенную влажность и предрасположенным к загниванию. Однако поскольку антисептик пропитывает только верхние слои древесины, чаще применяются другие методы, обеспечивающие более глубокую защиту. Существует метод погружения — лесоматериалы определенное время выдерживают в горячих или холодных ваннах с водным раствором антисептика. Производят также обработку под давлением в автоклавах, в результате которой состав проникает в древесину наиболее глубоко.

Не забудем упомянуть и давно известный способ поверхностной защиты деревянных конструкций и обеспечения гидроизоляции. Это обычное окрашивание и наложение защитного слоя, для которых используются окрасочные составы специального назначения, фасадные эмали и водоотталкивающие покрытия. На рынке сегодня представлено немало декоративных лакокрасочных покрытий для фасадов, но наиболее доступной и распространенной остается краска. Разнообразны и антисептические составы. Одни продаются в сухом виде и перед употреблением разбавляются водой, другие — уже готовыми. Есть антисептики российского производства, есть зарубежного — выбор большой.

Один в поле не воин

Специалисты подразделяют строительные конструкции на четыре группы и для каждой дают рекомендации по защитной обработке.

Примечание

В зоне особого внимания находятся конструкции, которые «работают» в условиях постоянного увлажнения: деревянные основания сооружений, расположенные в земле, но выше переменного уровня грунтовых вод, а также конструкционные элементы стен, полов, перекрытий, находящиеся в непосредственной близости от земли, под воздействием ее влаги.

Для них рекомендована глубокая пропитка и обработка маслянистыми антисептиками. При использовании водорастворимых антисептиков необходима обработка элементов гидроизоляционной защитой.

Вторая группа — это конструкции, которые эксплуатируются в условиях постоянного вымывающего действия воды: деревянные основания сооружения (сваи), защитно-ограждающие конструкции и т. п. Им показана глубокая пропитка маслянистыми и другими трудновымываемыми составами.

Третья группа — конструкции, испытывающие периодическое увлажнение, то есть сезонные изменения температурно-влажностного режима. Это концы деревянных балок, нижние венцы бревенчатых и брусовых строений, лаги, настилы полов. В этом случае следует применять конструктивные решения, которые позволят исключить постоянное увлажнение строительных элементов. Рекомендуется также обработка деталей конструкций водорастворимыми антисептиками с высоким содержанием защитного препарата; применение гидроизоляционных прокладок.

И последняя группа — конструкции, подверженные временному длительному увлажнению, которое создает риск грибного поражения древесины в течение первых двух-трех лет после сооружения объекта. Это стены, перекрытия, перегородки. Их защищают с помощью поверхностной пропитки водорастворимым антисептиком, который предохраняет от загнивания на время, достаточное для полного просыхания.

Примечание

Специалисты также отмечают, что для обеспечения необходимого уровня защиты современного деревянного здания (особенно несущих элементов) от биологических и атмосферных воздействий необходимо применять комбинированные методы, так как ни один из перечисленных способов в одиночку с этой задачей не справляется. К тому же есть еще одна очень важная задача — обеспечение пожаробезопасности строения из дерева.

Как и защита от биопоражений, эта задача решается конструктивными и химическими методами в комплексе. К конструктивным относятся облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций, выбор породы дерева и древесных материалов для соединительных элементов и т. д.

К химическим средствам огнезащиты — обработка древесины антипиренами, то есть веществами, которые понижают горючесть материалов органического происхождения. К ним относят специальные лаки, краски и эмали, образующие огнезащитный слой и одновременно облагораживающие поверхность дерева, различные пастообразные составы, а также пропитки. Дерево пропитывают антипиренами либо в специализированных цехах — в горячих и холодных ваннах под давлением, либо непосредственно на стройплощадке — путем нанесения на поверхность огнезащитных препаратов и покрытий.

Специалисты подчеркивают, что прежде всего нужно позаботиться о защите стропильной и кровельной систем, поскольку это «костяк» дома и от его надежности зависит прочность всего строения.

Кровля — наиболее пожароопасная часть строения, к тому же она функционирует в очень жестких условиях — при постоянном изменении температуры и влажности. По-этому кровельная система, так же как и стропильная, должна быть обязательно обработана и антипиренами, и антисептиками.

При подготовке материала использованы данные Ассоциации деревянного домостроения и Московского государственного строительного университета

В избранном В избранное
2985
Предложения