Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Загородный дом под защитой – всё об уходе за фасадами

Советы покупателю и продавцу / 23.05.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный дом на века – возможно ли?

Речь, конечно же, идет об уходе за деревянными загородными домами, ведь именно они под воздействием суровых климатических условий и вредителей стареют быстрее всего. Чтобы сберечь дом, владельцу придется каждый год проводить «медосмотр» строения.

 

Знай врага в лицо

Любой дачник или же владелец шикарного загородного дома без труда перечислит злостных вредителей, покушающихся на целостность деревянных фасадов: огонь, грибок, насекомые, влажность и ультрафиолетовые лучи.

Огонь, конечно, наиболее разрушительный фактор, способный уничтожить и соседние постройки, и растущий рядом яблоневый сад.

Насекомые – маленькие вредители, сулящие большие проблемы. Короеды, древоточцы, жуки-усачи, домовые точильщики и с десяток других видов насекомых откладывают личинки в трещины деревянного фасада и те превращают древесину в труху.

Грибок – еще один убийца загородного дома, но тихий и долгоиграющий. Грибок вызывает гниение дерева, привлекает вредных насекомых и способствует созданию в помещениях вредного микроклимата, что может привести к обострению астмы и развитию хронических заболеваний у детей.

Избыточная влажность – это проблема российского климата, особенно на cеверо-западе, где «полгода плохая погода». Влажность вызывает все тот же грибок, а кроме того может деформировать стены загородного дома и усилить прогрессию ржавчины на металлоконструкциях.

Другая климатическая сторона медали актуальна для южных районов, например Крыма или Краснодарского края. Под воздействием палящего солнца древесина начинает рассыхаться и со временем трещины только растут, попутно увеличивая риск перекоса дома.

Профилактика

Вопреки уверениям производителей 100% надежных средств от всех перечисленных бед не существует. Даже обработка древесины на производстве и агрессивная химия не дает гарантии по защите загородного дома от вредителей и климатических условий.

Тем, кто только готовится к возведению загородного дома, следует начать с поиска добросовестного поставщика древесины, который проведет специальную химическую обработку в автоклавах и прожарку в сушильных камерах, что делает древесину несъедобной для грибков и различных жуков.

Первое от чего нужно защитить загородный дом – это от влажности. Кроме нанесения пропиток, по мере необходимости нужно проводить герметизацию швов и трещин сруба, организовать вентиляционные продухи, большие свесы кровли от дождей и от солнца, надежную водосточную систему и, естественно, воспользоваться масляными красками – всё это меры против сырости. Покрывать фасад необходимо водоотталкивающей пропиткой на основе масел, которые позволят древесине дышать. Сырая древесина – это привлекательная недвижимость для жуков-вредителей и грибков, поэтому без специальных лаков и красок не обойтись.

Для защиты фасадов загородного дома существует несколько разновидностей специальных пропиток – это не панацея, но необходимое средство для профилактики.

Против насекомых, гнили, плесени и синевы используют антисептики (водорастворимые и алкидные). Они обладают водоотталкивающими свойствами и содержат фунгицидные добавки. Ими обрабатывают рубленые, строганые и пиленые поверхности минимум раз в год, кроме того таким образом можно затонировать дерево в разные оттенки.

Для защиты загородного дома от огня в дополнение используют антипирены, выпускающиеся в виде лаков, пропиток, красок и паст. Они замедляют горение древесины без источника огня, но еще лучше от пожара помогает система датчиков дыма с автоматическим поливом.

Столетия назад бревенчатые дома укрывали дощатой обшивкой, чтобы сохранить сруб и красили ее в светлые тона, чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому краски и тонировки для дома должны быть светлыми – это значительно увеличит срок службы фасадов.

Загородный дом – для заботливых

Дерево всегда будет в моде – это натуральный, экологичный, а главное возобновляемый материал. Деревянная стена толщиной всего 15 сантиметров имеет те же теплоизоляционные свойства, что и 60-сантиметровая кирпичная стена. Но загородный дом из дерева требует ухода – регулярного и дотошного.

Чтобы предотвратить появление вышеупомянутых проблем, владелец должен следовать графику процедур:

– окрасить дом антисептиком сразу после завершения строительства;

– обработать фасады антипиреном после завершения строительства;

– окрасить дом краской или полупрозрачным лаком, чтобы древесина не потемнела в первый же год;

– каждую весну и осень проводить проверку швов и стыков, выполнять их герметизацию;

– минимум раз в пять лет обновлять слой краски и слой антисептика на фасадах;

– ежегодно проверять стены, фундамент, чердак и углы на предмет поражения грибком или появления гниения.

В избранном В избранное
1374
Предложения