Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В поисках клада

Загородный отдых / 28.05.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Лето — самое время для различных путешествий и туристических походов. Но если вы хотите, чтобы поездка получилась не просто спортивно-созерцательной, а еще и познавательной, нужно очень тщательно подойти к выбору маршрута — изучить карту, посидеть в Интернете в поиске интересных объектов, посоветоваться со знакомыми краеведами. А как насчет элемента приключений — почему бы, например, не совместить мини-путешествие... с поиском клада? Думаете, это что-то из области фантастики? Ничего подобного! Ваша детская мечта вполне может осуществиться — сегодня стать кладоискателем может каждый.

Конечно, здорово было бы отправиться в многодневное путешествие, но не все располагают необходимым для этого временем, средствами и имеют соответствующую физическую подготовку. А вот небольшую прогулку по Ленобласти можно совершить всегда, открыв для себя любопытнейшие рукотворные объекты и природные образования, о существовании которых вы раньше и не слышали. При этом некоторые из них находятся совсем близко от города или буквально в нескольких километрах от вашей дачи. Прекрасной базой, включающей в себя множество достопримечательностей, является список геокэшинговых точек.

Что такое геокэшинг? За ответом обратимся на сайт www.geocaching.su — именно там общаются геокэшеры, выкладываются последние новости и описываются приключения, сопровождавшие поиски. А зайдя в раздел «Тайники», вы окажетесь в заветном хранилище, где есть GPS-координаты огромного количества «кладов», спрятанных на территории России, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении и Грузии. На сегодняшний день в базе около 6700 тайников. И 4864 из них расположены на территории России, а 386 — в Ленинградской области. Так что выбирать есть из чего!

Примечание

Слово «геокэшинг» (geocaching) произошло от греч. geo — Земля и англ. cache — тайник. Это игра для любителей активного отдыха, с применением спутниковых навигационных систем. Ее суть в поиске тайников, сделанных другими участниками, и создании собственных закладок. Российский геокэшинг несколько отличается от западной версии игры — у нас тайники рекомендуется создавать только в таких местах, которые представляют природный, исторический, культурный или географический интерес. В этом году игра отмечает свой 10-летний юбилей!

Огромная популярность геокэшинга у сторонников активного образа жизни обусловлена и тем, что принять в нем участие может каждый желающий, вне зависимости от возраста, и тем, что искать «клады» можно любым способом — на автомобиле, велосипеде и пешком. А главное, что фактически в любую загородную поездку всегда можно добавить азарта, посетив по пути одну или несколько геокэшинговых точек. База настолько обширна, что, как правило, всегда можно подобрать территориально подходящий вариант «клада». Для того чтобы влиться в ряды геокэшеров, совершенно не нужно обзаводиться дорогостоящей моделью GPS-навигатора — прибор может быть самым простым. Чуть ниже мы рассмотрим пример непродолжительного маршрута по северо-западу Ленобласти, включающий в себя несколько разноплановых тайников. А пока давайте разберемся, что же собой представляют тайники-«клады», каких они бывают типов и на что стоит обратить внимание при их выборе.

Тайники на любой вкус

Новичкам-кладоискателям лучше всего начинать с поиска традиционного тайника. Это самый распространенный тип, где в описании указаны точные GPS-координаты точки, основные ориентиры и возможные пути подхода/подъезда. Объектом поиска является пластиковый контейнер. В нем находятся разнообразные полезные мелочи, выступающие в роли сокровищ: значки, CD-диски, фонарики, монетки, брелоки, небольшие игрушки и др. Обязательные атрибуты — блокнот, карандаш и точилка. В блокноте указано, как называется тайник, когда и кем он был создан, а также приводится список находящихся в нем предметов. Каждый может что-то положить и что-то забрать из контейнера, оставив соответствующую запись в блокноте, а по возвращении домой обновить информацию о тайнике на сайте (там же можно выложить фотографии и оставить свои впечатления).

После посещения тайника игрок должен плотно закрыть контейнер и вернуть его на прежнее место, тщательно замаскировав. К сожалению, порой тайники разрушаются и разоряются (виной тому могут быть природные катаклизмы, животные, любопытные местные детишки). Информацию о разрушенных и недействующих тайниках можно найти как на форуме сайта www.geocaching.su, так и в описании тайника (хотя, конечно, не всегда удается оперативно обновить данные).

Когда закладка традиционного тайника с контейнером невозможна или связана с определенными трудностями, создается виртуальный тайник. Иногда традиционные тайники временно превращаются их авторами в виртуальные (например, на зимний период, чтобы избежать разграбления контейнера по следам на снегу). Взятие такого тайника определяется ответом на контрольный вопрос, связанный с той достопримечательностью, ради которой он здесь создан. Например: «Что написано над входом в сооружение?», «Какой знак изображен на камне перед церковью?» и др. Ответ потом отправляется на электронный адрес администрации игры.

Очень увлекателен поиск многошагового тайника. Чтобы определить координаты основной закладки, вам предварительно нужно будет пройти ряд этапов — допустим, последовательно найти несколько контейнеров: в первом контейнере содержатся координаты второго, во втором — третьего, и так до «главного клада». Иногда требуется выполнить несложные задания — посчитать купола церкви или колонны в колоннаде, просуммировать цифры в годе создания архитектурного сооружения и другие и уже на основе получившихся чисел вычислить координаты тайника. Если близко друг к другу расположены несколько интересных объектов, то авторы стараются создать именно пошаговый тайник, «обязывая» кладоискателей посетить все достопримечательности этого места. В результате поиски превращаются в своеобразную экскурсию.

Существуют также тайники, создание которых привязано к месту проведения какого-то интересного события (слет авторской песни, старт соревнований по спортивному ориентированию и др.). А иногда просто назначается место встречи геокэшеров, где закладывается тайник. Срок жизни таких «кладов» ограничен двумя неделями после даты проведения мероприятия.

В особую группу выделены экстремальные тайники, которые не рекомендуется посещать в одиночку. Они могут быть традиционными, многошаговыми или виртуальными, но у них есть принципиальные отличия: специфический способ достижения или необходимость иметь особое оборудование. Иногда поиски могут быть связаны с риском получения травмы и потери снаряжения.

Примечание

Обязательно обращайте внимание на атрибуты (разно­цветные квадратные иконки, характеризующие основные признаки тайников) — они помогут вам в выборе. Все атрибуты делятся на четыре категории: желтая (препятствия и опасности), зеленая (особенности тайника), синяя (рекомендации автора по способу и времени достижения тайника), оранжевая (специальное снаряжение).

Например, змея на желтом фоне предупреждает о возможности наличия змей, перечеркнутая снежинка на синем фоне означает, что в зимнее время тайник недоступен, а изображение палатки на зеленом фоне говорит о том, что вам придется как минимум один раз заночевать в полевых условиях. Кроме того, по пятибалльной шкале авторы тайников оценивают сложность нахождения точки и примечательность местности. На поиски «кладов», доступность которых оценена в один или два балла, можно смело отправляться с детьми, а высокий балл примечательности местности должен заинтересовать фотографов и любителей созерцательного времяпровождения.

Сокровища старого форта

Итак, в вашем распоряжении есть пара дней. Конечно, это немного, но вы все равно успеете совершить интереснейший мини-поход, не удаляясь далеко от Петербурга. Конечно, расчет километража будет зависеть от способа передвижения. Но даже тем, у кого нет личного автомобиля, удастся за это время в полной мере ощутить себя кладоискателем и попытаться найти несколько тайников. Очень удобно, когда «клады» расположены сравнительно недалеко друг от друга — это позволяет «без особых потерь» корректировать маршрут на ходу, ориентируясь на светлое время суток, усталость участников и время отправления электричек. На небольших расстояниях поиск тайников лучше всего вести на велосипедах — это быстрее, чем пешком, и куда более полезно, чем на автомобиле. К тому же не надо ломать голову, где припарковаться и как подъехать поближе к нужным объектам (порой даже внедорожники приходится оставлять в нескольких километрах от тайника, а на велосипеде, как правило, всегда можно добраться непосредственно до нужной точки).

Сегодняшний геокэшинг забросит нас на северо-запад Ленобласти, в окрестности Зеленогорска. Место старта и финиша вы можете выбрать сами, ориентируясь на общую продолжительность похода по дням, личные приоритеты и подготовленности участников. Кто-то доедет на электричке до одной из ж.-д. станций Выборгского направления (например, до Зеленогорска или Ушкова), а кто-то начнет наматывать километраж прямо от города.

В качестве первого пункта назначения выбираем интереснейший объект — форт «Ино», чтобы попытаться найти спрятанный там одно­именный «клад». Старый форт настолько интересен, что многие наверняка захотят задержаться здесь подольше, проигнорировав другие расположенные неподалеку тайники. Поэтому сначала мы отправимся именно сюда.

Чтобы добраться до форта, на перекрестке за Зеленогорском нужно держаться трассы А 123 (Приморского шоссе), которая идет левее остальных отвилок. Вдоль шоссе на этом отрезке пути проложена приятная асфальтовая дорожка, которой мы и рекомендуем воспользоваться. В непосредственной близости от форта «Ино» ж.-д. ст. Приветнинское (пос. Приветнинское в прошлом был деревней Ино), но поскольку поезда там ходят довольно редко, рекомендуем все-таки ориентироваться на Ушково или Зеленогорск.

У километрового столба с отметкой «18» нужно будет свернуть с трассы налево, на грунтовую дорогу. Следуя по ней, вы встретите остатки разрушенных сооружений. Часть из них можно найти в лесу, часть — на береговой линии Финского залива, а часть скрыта за забором, на котором висят таблички «Радиация». Недалеко от старой автобазы находится самая крупная из доступных частей форта — бетонные руины одной из башенных батарей, где раньше размещались 305-миллиметровые гаубицы. Забравшись наверх и пройдя вдоль разлома в мощной бетонной крыше, можно увидеть сферические конструкции оснований башни, выполненные из металла. Здесь, на крыше батареи «А», в разломе бетона и находится геокэшинговый тайник. Ищите контейнер в полутора метрах к северу от края одной из двух башен. Даже если тайник разорен (форт «Ино» активно посещается как туристами, так и местными), вы все равно получите незабываемые впечатления от этого места. Для полноты ощущений не забудьте спуститься в подземные галереи некоторые из них, несмотря на взрывы, сохранились весьма неплохо. Их таинственный и несколько зловещий интерьер неизменно ассоциируется с пещерами — и капающая сверху вода, и летучие мыши, и даже настоящие сталактиты и сталагмиты! Эти известняковые образования, растущие прямо из бетонных плит, поражают! В некоторых помещениях сталактитовые гирлянды уже срослись с мощными сталагмитовыми столбами. А если их подсветить фонарями (хорошо, если у вас окажутся фонари с разноцветными лучами), то получатся шикарные фотоснимки, напоминающие картинки знаменитых Новоафонских пещер.

Тем, кто решит подробно исследовать подземельные лабиринты, прогуляться по полузасыпанным коридорам и полазить под обвалившимися перекрытиями, настоятельно рекомендуем взять с собой фонарики, каски, резиновые сапоги, страховочные веревки (некоторые приезжают сюда с целым набором скалолазного снаряжения). И остерегайтесь открытых люков — их в галереях довольно много! Прогулка по форту «Ино», как правило, занимает несколько часов, но при желании в этот день вы еще успеете поискать и другие тайники.

Слово экспертам

На заметку

Форт «Ино» (или форт «Николаевский») был заложен в 1909 году у мыса Инониеми для защиты входа в Финский залив. Совместно с фортом «Красная горка», расположенным на противоположном берегу, Ино закрывал подход вражеских эскадр к Крондштадту. Снаружи форт был похож на неприступную крепость, весьма грозного вида и внушительных размеров. На его огромной территории расположились несколько батарей для орудий, пушек Канэ и гаубиц, казармы, мастерские, котельные, а также целый подземный городок, состоящий из галерей, укрытий, пороховых погребов и других помещений. Сверху подземные сооружения защищал толстенный слой бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов. Вокруг форта возвышался стрелковый вал с пятью бетонированными опорными пунктами для круговой обороны. На берегу была сооружена гавань с двумя моллами, соединенная с батареями железной дорогой для подвозки строительных материалов, орудий и боеприпасов (впоследствии железнодорожные пути были соединены со станцией Ино Финляндской железной дороги). Бетонный завод, построенный на территории форта, также соединялся с батареями узкоколейкой. В 1912 году начали устанавливать первые орудия, а к 1917 году все батареи были готовы вести боевые действия. Однако это грандиозное сооружение так и не было использовано по назначению. Ряд политических причин привел большевиков к решению о собственноручном уничтожении форта «Ино», и 14 мая 1918 года он был взорван (люди, боезапасы и часть оборудования предварительно были эвакуированы). Еще один, «контрольный» взрыв был осуществлен финнами в 1920-х годах, так как условия Тартуского мира (договор 1921 года) обязывали их уничтожить все оставшиеся укрепления форта. В 1939 году советская артиллерийская комиссия заключила, что восстановление форта «Ино» нецелесообразно, поскольку потребует слишком больших финансовых вложений. После Второй мировой войны здесь размещались воинские части и учреждения, была установлена запретная зона. С 1990-х годов военные стали покидать эту территорию, и теперь часть руин доступна для осмотра.

Клондайк для кладоискателей

Если проехать чуть дальше по Приморскому шоссе и повернуть по указателю налево, вы попадете в пос. Песочное. Традиционный тайник под названием «Забытый гарнизон» сделан в полуразрушенном сооружении на территории бывшей гидродинамической лаборатории. Найти его не составит труда — доступность оценена всего в два балла. После этого те, кто отправился в путешествие на несколько дней, могут ехать дальше, в сторону Выборга, а по пути — поискать «клады», спрятанные у поселков Лужки и Глебычево, а также у городов Приморск и Высоцк. Несколько тайников, как традиционных, так и пошаговых, есть в самом Выборге и его ближайших окрестностях. А маршрут двухдневной геокэшинговой велопрогулки поворачивает обратно. Проезжая мимо пос. Серово, загляните на Гору смерти (так местные жители называют высокий береговой уступ). Такое же название получил и устроенный там традиционный тайник. Впечатляющий вид, открывающийся на Финский залив, никого не оставляет равнодушным (по словам посетителей тайника, вид с обрыва — это отдельный подарок!).

Дальше можно заглянуть на тайничок в Рощине, а можно сразу двигаться в направлении Зеленогорска, где есть «клады» на любой вкус. В Рощине всего один тайник — «Линдуловская роща», его находят в два этапа. Вы справитесь быстро — обе закладки на берегу реки Рощинки. Зато в Зеленогорске и его окрестностях есть и пошаговые, и традиционные, и виртуальные тайники. К музею ретроавтомобилей, расположенному на Приморском шоссе, в Центральном парке культуры и отдыха, привязан виртуальный тайник. Его можно взять «до кучи», выполняя задания пошагового тайника «Терийоки», — тут вы обречены на прогулку по городу, и в Центральный парк тоже заглянете. Но сначала вам придется посчитать двери на кирхе, построенной по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека, взять на карандаш купола с золотыми крестами в православном храме Казанской иконы Божией Матери и обойти по периметру ротонду, чтобы сосчитать пары колонн. Последней цифрой, которая потребуется для получения координат тайника «Терийоки», станет количество крюков на якоре, расположенном в конце аллеи Центрального парка. Останется только подставить все неизвестные в формулу и найти «клад» на берегу ручья Зеленогорский (Жемчужный).

Есть в Зеленогорске и «Необычный тайник», в который, в отличие от обычного, ничего нельзя класть. А между озерами Долгое и Красавица, в историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала» находится тайник «Ялкала». Если время еще позволяет, а погода «шепчет», можете поискать пошаговые клады в Комарове, Репине и Солнечном. Впрочем, вряд ли есть смысл гнаться за количеством — лучше приехать сюда еще раз и неспешно насладиться и процессом поисков «кладов», и достопримечательностями.

Более подробную информацию о местонахождении тайников ищите на сайте www.geocaching.su

В избранном В избранное
3536
Предложения