Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Красоты карельского перешейка

Загородный отдых / 27.09.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Почему нам кажутся столь притягательными ландшафты Центральной Карельской возвышенности? Наверное, потому, что здесь на небольшой территории сошлись все «фирменные красоты» Карельского перешейка. А кроме того, близость к Санкт-Петербургу (всего каких-нибудь 40–50 км) делает эти места еще более заманчивыми.

Центральная Карельская возвышенность расположена недалеко от Санкт-Петербурга, на востоке перешейка. Она поднимается над уровнем моря на 100–200 м! Самая высокая точка находится в районе Лемболовских высот. К востоку от деревни Кярсяля есть гора Кивисюрья (Ребро камня), где когда-то стояла триангуляционная вышка (для топографической съемки земной поверхности). Высота этого места 205 м над уровнем моря. С вышки (теперь утраченной) открывалась захватывающая дух панорама: в ясную погоду были видны и Ладога, и Петербург.

Карельская возвышенность сформирована из моренных и камовых холмов — следов продвижения ледника. Сейчас они покрыты хвойными и смешанными лесами. В тот же исторический период образовалось множество замкнутых котловин — наследие таяния колоссальных ледяных глыб. Там, где рельеф местности особенно понизился, появились многочисленные и довольно глубокие озера.

Благоухающее Токсово

На высоком плато между озерами Кавголовским и Хепоярви (дословно — Лошадиное озеро) утвердился поселок Токсово. Официально считается, что его название пришло из карельского языка — Toksova. Существует и другая версия: от слова tuoksua, что значит «благоухающий». Как бы там ни было, населенный пункт, обретший статус поселка городского типа в 1963 году, все мы называем Токсово.

В результат археологических изысканий было доказано, что люди здесь стали селиться давно — около 10 тыс. лет назад. Первое письменное упоминание поселка относится к 1500 году и найдено, опять-таки, в переписной окладной книге скрупулезных новгородцев: Токсово входило в земли Водской пятины. При шведах, в XVII веке, Токсово даже становится довольно крупным центром религии и культуры.

Со второй половины XIX века местность разделила судьбу ближайших пригородов Петербурга, то есть стала популярным дачным и курортным местом. И конечно же, Токсово тоже называли «петербургской Швейцарией» (похоже, что в позапрошлом веке было чрезвычайно модно усматривать в живописных окрестностях Северной столицы аналогии с альпийскими ландшафтами).

Сохранился документ 1902 года, составленный кружком учащихся начальных народных училищ: «Путеводитель по окрестностям

С.-Петербурга. Образовательные детские прогулки». В этом трогательно подробном путеводителе можно прочитать: «Токсово расположено на высотах того же имени, на высоком холмистом плато, высшая точка которого поднимается на 51 сажень над уровнем моря. Следовательно, уже на 6 сажень выше Исаакиевского собора… При въезде в Токсово влево от дороги поднимается одна из вершин Токсовской возвышенности, так называемая Комендантская гора, на 48 саженей над уровнем моря, с беседкою наверху, с которой в ясную погоду, опять, виден Петербург и другой берег Финского залива с Дудергофом и Кирхгофом».

В путеводителе упоминаются горы Лысая (50,3 сажени) и Чайная (50,7 сажени). Считается, что Чайная была названа после того, как Петр I во время русско-шведской кампании останавливался на ее вершине, чтобы напиться чаю.

Как любая дачная местность, Токсово имеет свой «пантеон» знаменитостей. В реестре токсовских дачников зафиксированы царствующие особы Петр Великий и Александр I, писатель-романтик Александр Грин, композитор Михаил Глинка, художник Карл Брюллов. В советский период в Токсове отдыхали писатели Алексей Толстой, Самуил Маршак и Андрей Битов, академик Дмитрий Лихачев, актриса Елена Кондулайнен.

Токсово известно своим питомником зубробизонов, проще «зубрятником». Любопытна история появления здесь реликтовых животных, которые крайне тяжело перенесли нынешнее жаркое лето, практически полностью вылиняв. Зубры были распространены в Европе, а бизоны — в Северной Америке. К концу XIX века зубры и бизоны в дикой природе были уничтожены, небольшое число особей сохранилось лишь в зоопарках и заповедниках. Позднее их популяция была увеличена за счет работы зоологов. В 1974 году в парклесхоз Токсова из Ленинградского зоопарка был завезен бизон Малыш, а в следующем году — зубриха Лира. Для них было выделено 5 га леса, и в 1976 году у них родился детеныш женского пола Лима. Она и стала прародительницей токсовской популяции. Питомник является самой северной точкой мира, где живут эти удивительные и редкие животные.

Из культурно-религиозных достопримечательностей Токсова можно упомянуть лютеранскую кирху и православный собор, а из научных — единственный в России эталон магнитной индукции, который находится на территории Магнитно-испытательной станции ВНИИМ им. Д. И. Менделеева (западный берег озера Хепоярви). Природный памятник федерального значения — камовые гряды.

И конечно, очень популярны горнолыжные склоны, которые делают Токсово востребованным местом отдыха круглый год. Бурное развитие зимних видов спорта началось после Великой Отечественной войны, и очень быстро озеро Кавголовское и платформа Кавголово, рядом с которыми расположены основные спуски и трамплин, стали синонимом центра горнолыжного спорта России.

В последнее время именно коммерческая составляющая позволяет функционировать склонам в качестве зимних курортов для любителей и горнолыжных баз для профессиональных спортсменов.

Примечание

В Токсове действует несколько склонов: комплекс отдыха «Северный склон» с тремя трассами — одной саночной и двумя лыжными («Фристайл» и «Балетная»), Андреевский склон, склон ВЦСПС, парк отдыха и спорта «Орлиная гора», а также склоны «Импульс», «Полигон», «Семейка» и «Трамплин».

Токсовская группа озер ближняя к Санкт-Петербургу. В окрестностях Токсова много разнообразных красивых озер с травяными и песчаными пляжами. Среди них самые крупные — Кавголовское и Хепоярви, средние — Хенеярви и Курголовское, озера поменьше — Кривое (Вероярви), Лайдака, Светлое и Изумрудное.

Дно озера Кавголовское преимущественно песчаное, и лишь на глубоких участках — илистое. Из-за малой глубины летом вода хорошо прогревается, но осенью быстро остывает. В Кавголовское озеро впадают два ручья, а в южной оконечности залива берет начало Токсовская протока, впадающая в Охту. Когда-то здесь была узкая коса, отделявшая Кавголовское озеро от Кургаловского. Узкий пролив засыпали, возвели дамбу и проложили вдоль косы железнодорожную линию.

У железнодорожников существует своя версия, относящаяся к разряду местных баек. Якобы некий генерал, имевший дачу на озере, в разгар Первой мировой войны руководил строительством той самой железной дороги. И именно по его распоряжению соорудили дамбу и проложили железнодорожные рельсы, чтобы на дачу было удобнее ездить. Обман вскрылся, генералу грозил суд, но октябрьские события 1917 года спасли жизнь прохиндею в погонах.

Чертовски красивые озера

В 18 км к северо-западу от Кавголовского озера на 9 км вытянулось самое крупное в этом районе Лемболовское озеро, площадь которого 12,8 км2. По сути, Лемболовское озеро — это три самостоятельных озера: Верхнее (северное), Среднее и Нижнее (южное). Самое большое из них — Нижнее. Его длина 5 км, в самом широком месте — 2 км, глубина — около 2,5 м. Верхнее озеро чуть поменьше, но внушительной глубины — до 8,5 м. Среднее — мелководное, самое заросшее и самое маленькое: 1,5 х 1,5 км. Летом Лемболовское озеро хорошо прогревается на всю глубину.

Примечание

Все триединство Лемболовских озер проточное: его питают мелкие речушки и ручьи, а вытекает из него всего одна река — Вьюн. Когда-то люди, селившиеся на берегах Лемболово-ярви, промышляли рыбной ловлей, но сейчас озеро утратило свою «рыбную» славу.

На восточном берегу расположено старинное дачное место Васкелово. До выселения из приграничных районов граждан нетитульной национальности основным населением деревни были ингерманландские финны, а также православные ижоры. Финское название Vaskela происходит от слова vaskitsa — веретеница, медянка. Веретеница — это безобидная ящерица, хотя по виду настоящая змея.

К северу от Васкелова расположено современное Лемболово. Название тоже имеет финские корни и в дословном переводе означает «чертово место» (lempo — черт). Тема чертей и нечистой силы закрепилась в названии как озера, так и поселения со времен Средневековья, когда здешние места представляли собой непроходимую тайгу. Впервые озеро Лембо упоминается все в том же 1500 году и все в той же новгородской переписной книге, где зафиксирован реестр всех поселений новгородской Водской пятины.

Развитие Лемболова также связано с кратковременным пребыванием здесь шведов в XVII веке, когда был основан лютеранский приход. Вплоть до 1936 года в этих местах жили финны, ингерманландцы, ижоры, причем как лютеранского исповедания, так и православного. А накануне 1937 года всех «басурман» выселили подальше от границы. Во время Великой Отечественной войны Лемболово было полностью разрушено. Рекреационный поселок Лемболово восстанавливался уже не на прежнем месте, а почти в десяти километрах к северу.

Недалеко от Лемболовских озер расположено небольшое озеро Ройка — как сердцевина болотистой местности. Оно сильно заросло камышом, хотя глубина кое-где достигает 8 м.

Озеро Грузинка из-за сложного очертания берегов иногда объединяют в один гидрообъект с рекой-тезкой, давшей название живописному месту Грузино. Возможно, здесь тоже когда-то жили древние поселенцы, но как населенный пункт оно появилось только в начале XX века.

Примечание

Вся система здешних озер, рек, речушек и ручьев в петровские времена была объединена в один водный путь: Ладога — река Морья — озеро Хепоярви — озеро Кривое (или Вероярви) — река Охта — река Нева. До нашего времени эта водная магистраль, которую мы знаем как Петровский канал, в качестве судоходного пути просто не дожила. Ручьи и протоки мелеют, зарастают, а в засушливые годы пересыхают вовсе.

На месте исчезнувших деревень

На Карельской возвышенности особенно много обрусевших финских, прибалтийских и шведских топонимов. Вяртемяги — «сторожевая гора», Нюнемяки— «сопка, похожая на нос», Рапполово — «ступенька», Карабсельки — искаженный вариант слова «глушь», Гапсары, — «осиновый остров», Лесколово — «гора ветров» и т. д.

И снова древние новгородцы помогают современникам вспомнить, что задолго до военного городка, каким мы знаем Сертолово десятилетиями, здесь было поселение со смешанным этническим составом. В Сиротала (или Сиротоло) до того, как оно стало современным Сертолово, жили ингерманландцы. К 1936 году они были депортированы. Топоним, трансформировавшийся в современный, прибалтийско-финского происхождения: предположительно от слов siro — «изящный» и talo — «дом, усадьба». И усадьба тут действительно когда-то была.

В настоящее время вокруг Сертолова и далее к Ладоге ведется усиленное строительство. Места здесь прекрасные, инфраструктура развита, поэтому буквально на глазах характерный для советского времени дачно-огородный ландшафт сменяется коттеджной застройкой.

В избранном В избранное
6329
Предложения