Конечно, оказаться в верхних строчках итогового протокола всегда приятно. Но совсем по другим причинам сотни петербуржцев рано утром пакуют рюкзаки, берут компас, надевают кроссовки и выдвигаются на место старта. Для них участие в соревнованиях по ориентированию — это отличный повод встать с дивана, выбраться за город, погулять по лесу, встретиться с друзьями, пофотографировать. Впрочем, спортивного азарта никто не отменял и он зачастую берет свое — те, кто изначально собирался просто неспешно прогуляться, глядя на остальных участников, повышают темп.
Заранее изучив календарь, всегда можно выбрать соревнования, наиболее интересные вам с точки зрения места и схемы проведения. Где-то поиск контрольных пунктов (КП) идет в строго определенной последовательности, и пропуск хотя бы одного ведет к дисквалификации команды. А на других стартах участники сами планируют маршрут и выбирают из ряда предложенных КП, которые они будут «брать». Вот как раз вторая схема и называется ориентированием по выбору, или рогейном.
Не скоростью единой
Задача участников рогейна состоит в том, чтобы набрать очки (они начисляются за нахождение КП, порядок «взятия» которых произвольный) за отведенное время. Перед стартом (как правило, за два часа) каждому участнику выдается карта, на которую нанесены КП, установленные на местности. Предполагается, что «взять» все невозможно (хотя бывают и такие случаи), поэтому разрабатывается стратегия прохождения маршрута. При этом надо учитывать, что ценность контрольных пунктов изменяется в зависимости от их доступности: чем сложнее добраться до КП, тем больше очков можно за него получить. Сколько — известно заранее — по первой цифре номера каждого КП. Тот, кто не хочет углубляться в лес и ходить по болоту, ищет точки, расположенные недалеко от дорог. Ну а любители походить по азимуту и углубиться в дебри всегда должны быть готовы к самым неожиданным препятствиям, которые таит в себе пересеченная местность. В большинстве своем все эти соревнования проходят за городом, но существует и городской рогейн. В формате рогейна также проводится ряд других соревнований — джиперских, мультиспортивных и т. д. Даже известная петербургская экспедиционная гонка RedFox Adventure Race в этом году трансформируется в приключенческий рогейн, где произвольным будет не только порядок взятия КП, но и способ их достижения (на велосипеде, пешком, на байдарке и даже с использованием альпинистской техники).
В рогейне очень важно не только грамотно спланировать маршрут, но и рассчитать свои силы, чтобы набрать максимальное количество очков, не опоздав при этом на финиш. Ведь в случае превышения контрольного времени команды штрафуются: одна минута опоздания — минус одно очко, а команды, опоздавшие больше чем на 30 минут, снимаются с соревнований. Приход раньше контрольного времени никаких бонусов не дает, но если две команды набирают одинаковое количество очков, то в итоговом протоколе выше будет стоять команда, финишировавшая первой.
В основном продолжительность классических рогейнов — 24 часа. Но распространены и укороченные — 3 и 8 часов. Что касается категорий участников, то они весьма разнообразны; есть разделение по полу и по возрасту. Отличаются и способы передвижения на дистанции: пешком/бегом, на лыжах, на велосипедах. При их выборе организаторы всегда ориентируются на погодные условия. Конечно, сейчас, когда вся Ленобласть завалена снегом, удобнее всего передвигаться на лыжах, а летом и в межсезонье — пешком или на велосипеде.
Рассказать о рогейнах подробнее мы попросили Максима Антипова, мастера спорта по ориентированию, одного из учредителей Ассоциации рогейна Санкт-Петербурга, председателя оргкомитета Кубка Санкт-Петербурга по рогейну.
Маким Антипов: «Некоторые считают, что рогейн — это разновидность спортивного ориентирования, другие утверждают, что его основа — туризм. И все это чистая правда! От ориентирования взяты довольно точные карты, от туризма — большие временные рамки и темп соревнований, в результате чего получился самый демократичный вид активного отдыха с логичными и понятными правилами. В спортивном ориентировании самая длинная дистанция — 2,5 часа, а в рогейне от 3 часов до целых суток! Соответственно, различается и темп передвижения: в ориентировании спортсмен пробегает за один час от 10 до 20 километров, в рогейне средняя скорость редко превышает 6 км/ч. В большинстве видов спортивного ориентирования невзятие контрольного пункта ведет к дисквалификации спортсмена, в рогейне каждый сам выбирает себе маршрут и число КП. У игроков разные задачи: один рассчитывает на медаль, другой хочет победить своего давнего соперника, третий просто получает удовольствие от прогулок на природе с картой и, помимо «взятия» КП, собирает грибы и ягоды.
Сам я начал заниматься спортом в 12 лет — родители взяли меня с собой на массовые соревнования по ориентированию «Приз Ленинградского телевидения», и уже со следующей осени я начал заниматься в секции. Стал мастером спорта и до 2005 года входил в сборную команду Санкт-Петербурга по лыжному ориентированию. А потом волею судьбы моя спортивная карьера завершилась и я стал заниматься организацией соревнований и судейством».
Чип пришел на помощь
Сейчас на многих соревнованиях используется система электронной отметки: посещение участниками КП фиксируется с помощью специального чипа, который, как правило, всегда можно арендовать на старте за небольшую сумму (примерно 50 руб.). Иногда требуется внесение за чип залога в размере 300–350 руб. (залог возвращается на финише). Конечно, если у вас есть собственный чип той же системы, что используется на соревнованиях, вы можете использовать его. Только не забудьте убедиться, что он подходит для данной дистанции (чипы одной и той же системы могут быть рассчитаны на разное количество отметок) и очистить его перед стартом. Иногда чип выдается каждому участнику, но бывает и один на команду. Индивидуальный чип «намертво» фиксируется на запястье и снимается организаторами только на финише. Команды, потерявшие чип, вынуждены сходить с трассы, а те, у кого нарушена «пломбировка» (это может случиться, например, при неосторожном обращении или падении), в ряде случаев могут продолжить движение, но с обязательной фиксацией пребывания на КП с помощью цифрового фотоаппарата.
Каждый КП оснащен станцией электронной отметки, и, для того чтобы зафиксировать его посещение, нужно просто вставить чип в специальное отверстие или приложить к определенной точке. При этом раздается характерный писк, означающий, что информация получена и вы можете отправляться дальше.
Максим Антипов: «Давно минули те времена, когда подсчет очков судьи вели вручную, — теперь эту функцию выполняет на точке, станция записывает в чип номер КП и время отметки, а кроме того, сохраняет эту информацию в своей внутренней памяти. На финише данные с чипа считываются в судейский компьютер, и участники сразу получают распечатку всех взятых КП, скоростей на перегонах с указанием суммы набранных очков. Конечно, это гораздо удобнее ручной обработки результатов. Ведь сейчас, при электронной отметке, стало возможным награждение победителей по истечении контрольного времени.
В мире существует несколько таких систем: немецкая SPORTident — самая распространенная, финская EMIT — используемая повсеместно в Финляндии и кое-где еще, российская СФР — принятая на Северо-Западе России. Наша бригада использует SPORTident, на мой взгляд, оптимальную по соотношению цены и качества систему. Помимо очевидных плюсов в технических решениях, большую роль играет и распространенность системы в России. Например, у нас нет 60 собственных станций для проведения рогейна. Тогда мы просим пользователей из соседних регионов поделиться с нами оборудованием, а они могут рассчитывать на нас в аналогичных случаях».
Соревнования, рейтинги и… новогодние сюрпризы!
Максим Антипов: «Развитием рогейна в России занимаются энтузиасты. В Санкт-Петербурге несколько команд организуют соревнования по правилам рогейна, и их становится больше! Только Ассоциация рогейна Санкт-Петербурга провела в 2010 году десять соревнований. Среднее число игроков не увеличивается, но стоит учесть, что в 2006–2008 годах до 40% участников наших соревнований были из других городов или стран. У себя дома они не могли участвовать в рогейне ввиду его отсутствия, поэтому приезжали к нам. Теперь же соревнования проводятся практически в каждой области (даже Финляндия подхватила эту эстафету), и число приезжих участников у нас сократилось до 10–20%. Зато все больше петербуржцев приобщается к рогейну, что не может не радовать.
Все соревнования, которые проводит наша ассоциация, вместе образуют Кубок Санкт-Петербурга. За каждый этап участникам начисляются баллы, и по итогам всех этапов тот, кто набрал наибольшее количество, становится победителем. Таким образом, для победы нужны не только успешные выступления, но и активность, то есть участие во всех этапах. В 2010 году Кубок был разделен на три: Большой Кубок (рогейны в формате 24 часа), Спринт-Кубок (форматы 3 и 8 часов) и Вело-Кубок. Надо отметить, что система зачета в кубке меняется из года в год. Пока наша организация еще очень молодая, поэтому мы вынуждены экспериментировать, пробовать что-то новое, чтобы найти ту систему, которая будет оптимальна и для участников, и для организаторов».
Особняком в череде соревнований стоит Новогодний рогейн, который традиционно проходит в конце декабря. Для участников это не столько спорт, сколько праздник. Все выступают в едином трехчасовом формате и сами выбирают способ передвижения по дистанции. А после финиша их ждет горячий чай с лимоном, мандарины и шампанское! Именно на Новогоднем рогейне, после завершения соревновательной части проводится награждение победителей прошедшего сезона. Так, 25 декабря по результатам Большого, Спринтерского и Велосипедного Кубков были награждены по 10 мужчин и женщин с наиболее высокими рейтингами. В качестве дополнительного подарка тем, кто занял первые три места, была предоставлена возможность участвовать в Новогоднем рогейне бесплатно!
М. А.: «Новогодний рогейн не входит в общий зачет Кубка, но на нем проходит награждение победителей прошедшего сезона. И самое главное, там мы придумываем новые формы соревнований, серьезные и шуточные. Например, год назад на Новогоднем рогейне мы не поставили один КП и предложили участникам догадаться, какой именно. Разумеется, в карте были подсказки!
Что касается наших планов на 2011 год, то мы намерены сократить число этапов Кубка до пяти и подводить только общий зачет, без разделения на «подКубки», как в 2010-м.
Календарь Ассоциации рогейна Санкт-Петербурга на 2011 год:
март — лыжный рогейн (формат 6 и 24 часа)
май — спринт-рогейн (формат 3 часа)
июнь — велорогейн (формат 3 часа)
август — соревнования в заданном направлении (8 часов)
ноябрь — классический рогейн (формат 24 часа)
декабрь — новогодний рогейн.
Все этапы пройдут на Карельском перешейке, в красивых и по возможности сухих местах».
Оговорка про сухие места сделана неслучайно. Заключительный этап прошлогоднего Кубка Санкт-Петербурга, проходивший в окрестностях пос. Назия в начале ноября, надолго запомнится его участникам большим количеством воды и нескончаемым гряземесом на маршруте. Из-за сложных условий передвижения даже опытные спортсмены «поймали» штрафные очки, а кое-кто вообще не пришел к контрольному времени. После финиша всем пришлось долго отмываться и отогреваться горячим чаем.
М. А.: «Последний этап Кубка-2010 мы проводили в «Русской Америке» — так называют бывшие торфоразработки в районе поселка Назия. Те, кто постарше, наверняка помнят схемы пригородных железных дорог с непонятными станциями Рабочий Поселок № 1 и 5. Теперь никаких рельсов там нет, но дороги и насыпи остались. Что касается торфоразработок, то это уникальные и красивейшие места — тысячи озер, окруженные молодыми соснами и березняком, чистейшая вода и неплохие подъездные дороги. Одна беда — осенью там очень-очень сыро, несмотря на обилие мелиоративных канав. Наверное, поэтому в такие места не очень хочется возвращаться. И весь сезон-2011 в качестве компенсации за Назию мы будем бегать по сухому Карельскому перешейку. При этом не меньше четырех этапов будут проводиться по новым картам!»
Но ведь совершенно необязательно сидеть дома и ждать, когда петербургские организаторы выберут какой-то интересный район соревнований. Рогейны проводятся во всем мире, и поездка на соревнования вполне может стать поводом отправиться в небольшое путешествие по Европе, Скандинавии или в какую-нибудь экзотическую страну! Этот повод всегда используют те, кто легок на подъем, не боится больших расстояний и хочет проверить свои возможности рядом со спортсменами из других стран.
Несмотря на то что в календаре Ассоциации рогейна Санкт-Петербурга первый старт 2011 года запланирован на март, петербургским ориентировщикам не придется скучать в зимние месяцы. Другие организаторы начнут проводить соревнования с января. В прошлом году участникам январского этапа Горного кросса (еще одна популярная серия соревнований по рогейну в Ленинградской области) не помешал выйти на дистанцию даже 28-градусный мороз! Кстати, на том Горном кроссе (он являлся открытым первенством ПКТ по лыжному ориентированию) было обязательное условие: три первые и три последние КП нужно было «взять» в заданном направлении, соответственно ходу движения по спортивной лыжне (нужное направление указывалось в выданных картах). Движение против хода было весьма опасным, так как параллельно там проходили соревнования по лыжным гонкам. Рогейн рогейном, но в правила могут вноситься коррективы, обусловленные конкретной ситуацией. Так что каждый раз внимательно изучайте положение о соревнованиях!
Желаем вам удачных стартов в новом году!»
Примечание
На заметку
Всю информацию о рогейнах вы можете найти на следующих сайтах:
www.rogaining.spb.ru (Ассоциация рогейна Санкт-Петербурга)
www.gornycross.narod.ru (проект «Горный кросс», Санкт-Петербург)
www.rogaining.ru (рогейн в России)
www.moscow.rogaine.ru (рогейн в Москве)
www.rogaining.com (Международная федерация рогейна)