Лучше меньше да лучше
В окрестностях Петербурга тенденция строительства домов не выше девяти этажей вместо многоэтажных массивов проявила себя всего лишь пару лет назад. Тем не менее аналитики в области недвижимости отмечают, что интерес к квартирам в таких домах растет. Да и опыт развития мегаполисов в странах Запада показывает, что в пригородных районах с хорошей транспортной доступностью, развитой коммерческой и социальной инфраструктурой лучше всего «приживаются» именно среднеэтажные дома.
Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев объясняет причины роста спроса именно такого формата новостроек: «Сегодня наравне с удовлетворением потребности «хоть в каком-то жилье» существует запрос потенциальных покупателей на повышение качества жизненной среды. Это предполагает тихий зеленый двор, хороший вид из окон, отсутствие проблем с парковкой, невысокую плотность населения». Естественно, в условиях городской многоэтажной застройки «небоскребами» удовлетворить такие пожелания нереально, а коттеджные поселки отпугивают стоимостью домовладения и содержания.
И для застройщиков, которые, помимо запросов покупателей, ориентируются на технологические реалии, также можно выделить ряд плюсов среднеэтажной застройки. «Иногда высотные дома просто не согласуются с архитектурой небольшого населенного пункта, — объясняет вынужденные причины «антивысотного» подхода Арсений Васильев. — При этом экономия в строительстве достигается за счет менее жестких требований к инженерии комплекса и количеству инфраструктурных объектов, например парковочных мест».
«Некоторые застройщики занимаются реализацией среднеэтажных проектов, поскольку не могут получить разрешение на строительство высотных зданий из-за большого количества ограничений, — уточняет директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Олег Карзов. — Им гораздо проще возвести меньше этажей и заработать на обороте, то есть в короткие сроки продать все квартиры на объекте».
Место стройки изменить нельзя
«Спрос на жилье средней этажности в пригородах и административно-подчиненных районах тесно связан с развитием инфраструктуры — транспортной, социальной и прочей», — говорит руководитель отдела маркетинговых исследований Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Юлия Нигуль. Поэтому жилье этого типа сконцентрировано в ближних пригородах — те же точки притяжения называют «малоэтажные» застройщики.
По данным АН «Бекар», мало- и среднеэтажные жилые комплексы сосредоточены на юге города, в районе Гатчины, Пушкина, Тосно, Никольского и Колпина. «Проекты средней этажности равномерно распределены по территориям, максимально приближенным к Санкт-Петербургу. Это Янино, Колтуши, Колпино, дальняя часть Приморского района Санкт-Петербурга, Пушкинский район, — приводит свой список Арсений Васильев. — Потенциалом для развития застройки такого формата обладают Сестрорецк, Стрельна и другие города — спутники мегаполиса, а также наиболее развитые территории Ленинградской области».
До недавнего времени, по словам Юлии Нигуль, в сегменте домов не выше девяти этажей часто наблюдались нарушения — строительство многоквартирных домов на землях ИЖС. Однако сейчас в этом сегменте в Петербурге и окрестностях активизировались и крупные городские застройщики. Основной упор в строительстве делается на массовый спрос — квартиры эконом- и комфорт-класса, хотя встречаются «заявки» и на бизнес-класс. Олег Карзов напомнил, что сейчас ведется строительство ЖК «Славянка» и «Ленсоветовское», в следующем году запускается проект в поселке Левашово, а в 2014/2015 году приступят к строительству города-спутника «Южный». «ГК «УНИСТО Петросталь» успешно реализовала проект строительства малоэтажного комплекса Bagatelle во Всеволожском районе, и у компании есть план по выводу такого формата на рынок в более масштабном проекте в направлении Янина-Колтушей уже в этом году», — отмечает Арсений Васильев. «Компания Setl City уже сдала в эксплуатацию пять девятиэтажных корпусов в проекте «Семь столиц» в квартале «Вена», — напомнила Юлия Нигуль. «Главстрой» с декабря 2011 года строит жилой квартал «Юнтолово» рядом с Лахтинским разливом и Юнтоловским заказником. Основная часть проекта относится к малоэтажной застройке (пять этажей).
Что дальше?
По мнению Юлии Нигуль, в ближайшие годы число среднеэтажных проектов будет расти. «Многие территории вблизи КАД предназначены для строительства мало- и среднеэтажного жилья, поэтому девелоперы будут развивать такие проекты», — уверена она. «Будущее загородного рынка Ленинградской области я вижу за жилыми комплексами высотой 7–8 этажей, — однозначен Олег Карзов. — В ближайшие 2–3 года будут формироваться микрорайоны, состоящие из таких домов».
«Если близ Санкт-Петербурга продолжится застройка комплексами малой и средней этажности, то, по сути, эта зона станет неким пригородом в формате городского жилья», — считает руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.