Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Уроки финского

Коттеджный поселок глазами кутюрье / 29.05.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рубрику «Коттеджный поселок глазами кутюрье» по приглашению «Загородного обозрения» ведет Ирина Танцурина — модельер, основатель и идейный вдохновитель одноименного модного дома. Ее творческий путь начался в родном Волгограде, где будущий дизайнер с мировым именем впервые осознала моду как призвание. В 1996 году в Петербурге открылся Модный дом Ирины Танцуриной. В последнее время сфера деятельности Ирины Танцуриной вышла за пределы моделирования одежды. Сегодня ее латвийская студия занимается архитектурным проектированием и дизайнерским оформлением интерьеров коттеджного поселка Riverside в Юрмале, на берегу реки Лиелупе.

Когда едешь по Всеволожскому району от Петербурга, всегда приятно чувствовать, как постепенно отдаляется шумный мегаполис. Я испытываю это удовольствие регулярно, поскольку живу в этих местах. А как только съезжаешь с трассы и поворачиваешь на Воейково, вид и аура меняются моментально! Вдруг со всех сторон тебя окружают стволы белых берез, поля и луга.

По ощущениям, город здесь кажется гораздо дальше, чем на самом деле. А если с погодой повезло, то достаточно немного напрячь воображение, чтобы представить, что переносишься в другую страну — всегда зеленую и солнечную. Между прочим, это заметили еще советские кинематографисты. Именно на всеволожских лугах и тропинках снимали «Трех мушкетеров» с Боярским. Здесь они скакали на лошадях, совсем как во французском Провансе!

Впрочем, Франция под Петербургом — это, конечно, совершеннейшая фантазия, хоть и красивая. Здесь просматривается по-настоящему и очень явно другая страна — соседняя Финляндия. Исторически тут жили финны-ингерманландцы. Куда ни глянь, финские названия поселков: Воейково, Энколово, Леголамби, Колтуши, Мистолово…

Поэтому вполне логично, что концепция коттеджного поселка «Кюмлено», который построила компания ЮИТ рядом с Колтушами, насквозь финская. Как и название: застройщик объясняет, что у него один корень с названием исторического региона Кюменлааксо, расположенного на юго-востоке Финляндии и в XIX веке считавшегося одним из любимых мест отдыха царской семьи. И как сами дома — скромной архитектуры в финском стиле, которые весьма органично смотрятся на фоне окружающей природы и в ингерманландском историческом контексте.

Финляндия у нас ассоциируется с чистым воздухом, озерами, долгими прогулками. Как почти сосед поселка «Кюмлено», я могу сказать, что с природой в его окрестностях все в порядке. Недалеко находятся Коркинские озера, где можно и купаться, и ловить рыбу, и заниматься спортом. Здесь хорошо дышится, тихо, камерно. Напротив поселка расположена спортивная база, где зимой обустраиваются горнолыжные трассы с подъемником и дорожки для беговых лыжников. Летом и осенью в ближайших лесах можно совмещать приятное с полезным: грибов море! Ну а просто любоваться видами и учиться финскому искусству единения человека с природой можно в любое время года.

Примечание

Поселок «Кюмлено» построен компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» во Всеволожском районе Ленобласти, в 11 км от КАД. В живописном экологически чистом уголке недалеко от исторического поселка Колтуши, в окружении парков и озер есть все условия для разнообразного отдыха.

К услугам жителей «Кюмлено» торгово-развлекательные комплексы, гипермаркеты, рестораны, фитнес-центры на Мурманском и Колтушском шоссе. В непосредственной близости от поселка есть вся необходимая для повседневной жизни инфраструктура: школы, детские сады, медицинские учреждения, магазины, кафе и т. д.

Коттеджный поселок «Кюмлено» построен по проекту финских архитекторов из высококачественных экологичных материалов. На территории 27 домов: 21 индивидуальный коттедж от 120,2 до 182,1 кв. м, пять сблокированных коттеджей от 77,3 до 117,3 кв. м, а также дом на въезде в поселок, на первом этаже которого коммерческое помещение, а на втором — четыре однокомнатные квартиры площадью 59,7–61,9 кв. м.

Примечательно, что в поселке Колтуши, близ которого расположен «Кюмлено», живут финны-ингерманландцы. Они возродили культурную традицию праздника Юханнус (Juhannus). В поселке действует старинная лютеранская церковь, построенная ингерманландцами.

Концерн ЮИТ (YIT), отметивший в 2012 году 100-летний юбилей, — ведущая европейская компания, оказывающая услуги по строительству, инженерному обеспечению и техническому обслуживанию промышленных, коммерческих и жилых объектов в Северной и Центральной Европе, Балтии и в России. В настоящее время одно из ключевых направлений деятельности концерна — строительство жилых комплексов в рамках международной концепции «ЮИТ Дом». Концерн работает в 14 странах. В России YIT успешно работает уже более 50 лет. В компаниях концерна трудятся 26 тысяч человек.

ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» — региональное подразделение финского строительного концерна YIT. На счету компании, начавшей свою деятельность в 1988 году, более 170 объектов разного назначения: от сети автозаправочных станций до водоочистных сооружений, крупных заводов и фабрик. Сегодня «ЮИТ Санкт-Петербург» — один из лидеров жилищного строительства под маркой «ЮИТ Дом». С начала 2000-х годов, работая на рынке жилищного строительства Санкт-Петербурга, компания ввела в эксплуатацию около 700 тыс. кв. м жилья. На всех объектах строительства «ЮИТ Санкт-Петербург» выступает в качестве заказчика, генерального инвестора и застройщика, в Санкт-Петербурге работает строго в рамках 214-ФЗ.

В избранном В избранное
2963
Предложения