Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Обаяние пригорода

Коттеджный поселок глазами кутюрье / 30.09.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Оказавшись в каком-нибудь пригороде Петербурга, я люблю гулять по уютным малоэтажным жилым районам. Смотрю по сторонам и невольно сравниваю старую застройку и современную. Между ними чаще всего есть сходство: и петербургские архитекторы, и их заказчики предпочитают новые дома, построенные с оглядкой на традицию.

Примечание

Рубрику «Коттеджный поселок глазами кутюрье» по приглашению «Загородного обозрения» ведет Ирина Танцурина — модельер, основатель и идейный вдохновитель одноименного модного дома. Ее творческий путь начался в родном Волгограде, где будущий дизайнер с мировым именем впервые осознала моду как призвание. В 1996 году в Петербурге открылся Модный дом Ирины Танцуриной. В последнее время сфера деятельности Ирины Танцуриной вышла за пределы моделирования одежды. Сегодня ее латвийская студия занимается архитектурным проектированием и дизайнерским оформлением интерьеров коттеджного поселка Riverside в Юрмале, на берегу реки Лиелупе.

Иногда архитектору удается интересно обыграть классику, и у него получается современная творческая вариация на тему. В других случаях видно, что авторы вроде бы честно хотели построить «как в позапрошлом веке», а вышел явный новодел. И мне кажется, что здесь дело не только в подозрительно свежем фасаде. Если присмотреться, то замечаешь, что архитекторы, намереваясь создать новый жилой дом в стиле XIX или начала XX века, злоупотребляют декором. Появляются какие-то виньетки и завитушки. А большинство старинных построек вокруг куда скромнее. Ведь на один княжеский особняк приходятся десятки домов, в которых жили купцы или чиновники.

Очень удачным примером того, как можно спроектировать новые дома в классическом стиле и не превратить их в неуместные мини-дворцы, мне показался проект «Кантеле» компании «ЦДС». Этот жилой комплекс построен между Солнечным и Репино. Место, как известно, престижное, с многолетними традициями пригородной жизни и отличной инфраструктурой. Поселок «Кантеле» состоит из таунхаусов, архитектура которых сразу показалась мне очень знакомой. Старые улицы петербургских пригородов, например Царского Села, как раз такие. Там ощущается умиротворение, есть достоинство и респектабельность, но нет излишнего шика.

Я думаю, что таунхаусы в «Кантеле» так естественны и знакомы потому, что они задуманы как жилье для людей, как и большинство старинных построек, формирующих облик пригородов Петербурга. Это не имитация дворцов для аристократов, проводящих жизнь в светских раутах, а удобные дома для весьма успешных рядовых петербуржцев, которые ездят на работу, готовят ужин, читают детям книжки на ночь. Можно сказать, что эти люди по-своему продолжают ту повседневную жизнь, которую вели благополучные обитатели пригородов Петербурга прошлых веков. Благодаря им сформировалось то скромное обаяние старых жилых кварталов, которое сохраняется и сейчас. Ну а жители «Кантеле» смогут возродить его на новом уровне.

Примечание

Жилой комплекс «Кантеле» построен на границе Солнечного и Репино, между «нижним» Приморским шоссе и «верхним» Зеленогорским. Застройка на 13 га включает 240 таунхаусов, состоящих из 2–8 секций общей площадью около 30 тыс. кв. м.

Перед каждым таунхаусом предусмотрена так называемая зона барбекю, а также место с навесом для парковки автомобиля. Поселок построен по единой архитектурной концепции, и на территории сформировалась органичная среда для комфортного загородного проживания.

Таунхаусы стоят в окружении соснового леса, всего в 200 м от побережья Финского залива. Ближайший благоустроенный пляж — в поселке Солнечное, в 3–4 км от жилого комплекса. Рядом с «Кантеле» находится музей-усадьба великого русского художника И. Е. Репина.

Территория поселка «Кантеле» имеет ограждение по периметру с системой круглосуточного видеонаблюдения. Поселок полностью обеспечен внутренними коммуникациями: электричеством, холодной и горячей водой, телефонией, высокоскоростным Интернетом, спутниковым телевидением. Отопление и горячее водоснабжение жилого комплекса осуществляются с помощью индивидуальных газовых водонагревателей, установленных в каждом таунхаусе. На территории комплекса оборудованы спортивные и игровые площадки, организованы места для отдыха.

Примечание

ГК «ЦДС», в 2014 году отмечающая 15-летие, прошла путь от небольшой компании до крупной инвестиционно-строительной группы, осуществляющей все этапы строительного цикла.

Cегодня в активе компании более 40 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости общей площадью более 3,5 млн кв. м.

Головная фирма группы компаний – ЗАО «ЦДС» является членом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга с 2000 года. Также она входит в Ассоциацию домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Союз строительных предприятий «СоюзПетрострой». ГК «ЦДС» одной из первых строительных компаний вступила в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Партнеры ГК «ЦДС»: ОАО «Банк «Санкт-Петербург», АКБ «Инвестиционный торговый банк» (ОАО), ОАО «Сбербанк России», ОАО АКБ «Балтика», ЗАО «КБ ДельтаКредит», ОАО АКБ «Росбанк», ЗАО «ЮниКредит Банк», ЗАО «СПб-РегионИпотека», ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», ОАО «Нордеа Банк», АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО), ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «Альфа-банк», ОАО «МТС-Банк» (ОАО), ОАО «Банк Уралсиб», Банк «Возрождение» ОАО, ОАО «Ханты-Мансийский банк».

ГК «ЦДС» признана победителем в номинации «Лучшая компания в сфере жилищного строительства» по результатам конкурсов «Строитель года – 2011» и «Строитель года – 2012».

В избранном В избранное
2844
Предложения