Яндекс.Метрика

Каркасно-панельные дома: Критерии выбора

Каркасные, панельные, щитовые дома / 30.07.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каркасно-панельное домостроение давно уже утвердилось на строительном рынке, став привычной и освоенной технологией. Но четкого представления о критериях выбора таких построек большинство потенциальных домовладельцев пока не имеет. Рассмотрим их.

Особенности технологии

Пришедшие с Запада новые домостроительные технологии не сразу получили признание в нашей стране. Поначалу отношение к каркасным домам было настороженным: это в Европе и Америке можно возводить столь легкомысленные постройки, а для нас лучше старый добрый кирпич или старое доброе бревно. Однако постепенно стали проявляться плюсы этого метода: быстрота строительства, небольшой вес постройки, что позволяло экономить на фундаменте; хорошая теплоизоляция дома (если не экономить на утеплителе), что в российских условиях важно. И не удивительно, что многие строительные фирмы принялись осваивать каркасно-панельную технологию. Более того, в двухтысячные годы по всей стране, и в Северо-Западном регионе тоже, стали открываться специализированные производства, на которых каркасные дома создавались уже на конвейере, можно сказать, поточным способом. До настоящего времени наиболее популярны два основных способа строительства каркасных домов. При одном большая часть работ по возведению постройки выполняется на строи­тельной площадке. Вначале на предварительно устроенном фундаменте ставится деревянный (реже металлический) каркас, который является несущей конструкцией. Изнутри и снаружи пустоты в каркасе закрываются ограждающими панелями из ДСП, толстой влагостойкой фанеры или OSB, а между ними помещается пароизоляция, ветрозащита и эффективный утеплитель, как правило, из минеральной ваты. Заводской способ предполагает производство панели в цеху, где, по сути, создается готовая стена дома, подчас уже со вставленными оконными и дверными блоками. Принцип здесь тот же самый (и материалы те же), но несущий каркас находится внутри стены-панели, представляя собой жесткую конструкцию из деревянного бруса. Промежуточным вариантом можно считать технологию строительства из так называемых SIP-панелей.

При строительстве дома из сип панелей с одной стороны, требуется установка несущего деревянного каркаса, который несет все механические нагрузки. С другой — панели изготавливаются заводским способом и представляют собой конструкцию из двух плит OSB, слоя пенополистирола между ними и закладного бруса, обеспечивающего жесткость конструкции. В отличие от панелей-стен, SIP-панели сравнительно небольшого веса (около 20 кг) и очень просто монтируются. В ценовом отношении эти способы различаются несущественно, все зависит от комплектации дома, применяемых отделочных материалов, материала кровли и т. п. Если говорить о ценовом сегменте, то современные каркасно-панельные дома относятся отчасти к эконом-, отчасти к бизнес-классу. Очень дорогие постройки из разряда элитной недвижимости по такой технологии практически не строят. Однако и совсем дешевые каркасно-панельные дачи тоже никто не сооружает. И еще о достоинствах технологии. Основой каркасных домов являются деревянные стройматериалы — брус или OSB. Но, в отличие от большинства деревянных построек, каркасный дом практически не претерпевает усадки. Значит, не надо выжидать полгода или год, пока усадочные процессы закончатся, а можно сразу приступать к внешней и внутренней отделке. Кстати, об отделке. Каркасные дома можно отделывать любым способом: облицовывать клинкерной плиткой, сайдингом, блок-хаусом и т. д. То есть постройку можно стилизовать хоть под кирпичный дом, хоть под бревенчатый. При этом толщина стен будет сравнительно небольшой, а потому дом сравнительно легким. Такие стены характеризуются низкой теплоемкостью, зато очень хорошо сохраняют тепло, получается своего рода дом-термос. Наконец, строить каркасный дом можно в любое время года, поскольку «мокрые» процессы необходимы разве что на стадии устройства фундамента.

Подводные камни

И все же, скажем честно, безупречной данную технологию не назовешь, проблемы и подводные камни тут есть (как и везде). Не всех устраивает относительная недолговечность каркасных построек, например, в сравнении с каменными домами. Ведь основой такого дома является деревянный каркас, который по определению не может стоять века, во всяком случае без серьезного ремонта. Желательно, чтобы древесина для каркаса была тщательно просушена, обработана антисептиками и антипиренами, а соединение элементов в конструкцию должно быть очень надежным. При выборе первого варианта (сооружения дома на стройплощадке) следует особое внимание обращать на качество укладки минераловатного утеплителя. Теплоизоляция должна быть рассчитана на применение в вертикальных конструкциях и хорошо держать форму, во избежание сползания с образованием полостей в верхней части стены. Минераловатный утеплитель внутри такой конструкции через какое-то время потребует замены: влага рано или поздно проникнет внутрь и материал начнет утрачивать функциональные свойства. Конечно, можно остановить выбор на SIP-панелях, внутри которых проложен более долговечный пенополистирол. Но к этому материалу есть претензии экологического порядка. В обычном состоянии, да еще спрятанный между двумя ориентированно-стружечными плитами, он безобиден, но при возгорании, как известно, выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества. Строительство дома из готовых стен-панелей, казалось бы, выгодное и быстрое. Но и тут есть свои сложности. Для доставки таких панелей требуется специальный транспорт, а для их монтажа — тяжелая грузоподъемная техника. То есть необходимы хорошие подъездные дороги. В совокупности это изрядно удорожает строительство.

Выбираем каркас

Впрочем, каркасно-панельные дома все равно строят и будут строить. Но одно дело, если вы сами остановили выбор на каркасном доме, и другое — если покупаете готовый дом, выстроенный в коттеджном поселке. В настоящее время в ходу оба варианта. Статистика свидетельствует, что количество заказов каркасных домов медленно, но верно увеличивается. Многие потенциальные домовладельцы не ленятся, перелопачивают горы специальных статей, прикидывают сметы строительства, а также читают отзывы тех, кто уже построил каркасно-панельный дом. И приходят к выводу, что такой дом, во-первых, обходится не дороже постройки из ячеистых бетонов и намного дешевле, чем дом из кирпича или клееного бруса. Во-вторых, добротная каркасная постройка может без проблем эксплуатироваться полвека и более — об этом говорит зарубежный опыт, который неизмеримо богаче нашего. Наконец, в-третьих: дом получается, как правило, теплым и расходы на отопление невысоки. Такое соотношение цены и качества некоторых домострои­телей побуждает строить готовые коттеджи по каркасно-панельной технологии. В этом случае капитальные вложения снижаются, что, само собой, повышает ликвидность предлагаемого продукта. Тут есть лишь один минус: нельзя контролировать качество постройки по ходу строительства, оно выясняется только при эксплуатации дома. В заключение о ценах. В настоящее время стоимость коробки каркасно-панельного дома составляет примерно 10–15 тыс. руб. за квадратный метр. На рынке можно найти предложения и подешевле, и подороже, но они требуют особого анализа. Если цена низкая, нужно внимательно проверить, входит ли в нее, допустим, стоимость возведения фундамента, выполнения внешней отделки и т. п. Если цена выше указанной, надо выяснить, чем вызвано это удорожание. Не исключено, что домостроитель закладывает в цену свои расходы и различные обременения, которые ложатся на плечи предпринимателя при оформлении земельного участка.

Слово экспертам

Александр Дубовенко учредитель компании «ГУД ВУД» Каркасно-панельная технология в нашей стране пока мало развита. Это можно объяснить тем, что в загородном домостроении россиянам ближе традиционные материалы. Но ситуация постепенно меняется и, думаю, лет через пятнадцать спрос начнет повышаться. Что касается самой технологии строительства каркасных домов, то, безусловно, лучше использовать готовые панели, несмотря на то что они дороже. Производство панелей на заводе обеспечивает более высокое качество, хотя и здесь есть нюансы. Например, в SIP-панели пенополистирол не той марки или не той плотности приводит к потерям тепла. Иногда для удешевления производства используют непросушенный брус, что может вызвать гниение, плесень и снижение прочности. Поэтому выбирать этот стройматериал надо очень тщательно — не стоит соблазняться дешевизной панелей, надо просить продемонстрировать их качество. SIP-панели сейчас очень популярны, однако я всерьез не рассматриваю эту технологию, так как при горении пенопласт выделяет очень ядовитые вещества. Что качается стоимости строительства, то она не зависит от технологии, ведь стоимость стен составляет около 10% общих затрат на дом и существенно не меняет цену отделанного дома.

В избранном В избранное
4825
Предложения