Яндекс.Метрика

Строительство загородных домов: каркасные коттеджи

Каркасные, панельные, щитовые дома / 08.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рынок каркасных домов неоднороден: есть дешевые, есть дорогие

Каркасно-панельная технология строительства загородных домов популярна во всем мире. Такие коттеджи быстро возводятся, они практичные и очень теплые. Однако покупателю следует обратить внимание на качество: зачастую в целях удешевления производства строители могут использовать не самые лучшие материалы.

Конструкция каркасного дома

Как следует из названия, у каркасного дома есть основа – остов, который обшивается стеновыми панелями (сэндвич-панелями). Они представляют собой «слоеный пирог»: два слоя древесно-плитных материалов (например плита OSB), между которыми – слой утеплителя (пенополистирол, минеральная вата и др.). Конструкция такой стены включает ветро- и влагозащитную мембрану, с внутренней стороны обычно предусматривается слой пароизоляции.

Грамотно спроектированные и построенные стены каркасного дома прекрасно берегут тепло, при этом отводят влагу наружу, не давая ей скапливаться в строительных конструкциях. В случае непрофессиональной сборки, нарушения технологий стены такого дома могут промерзать, отсыревать, плесневеть.

Большое значение имеет качество используемых «ингредиентов». Так, вместо плиты OSB применяют обычную ДСП, которая имеет более рыхлую структуру и зачастую деформируется в процессе эксплуатации. Некоторые строители заменяют пенополистирол обычным пенопластом, что также нежелательно.

Добавим, что в Финляндии, например, при строительстве загородных домов давно используют экологичные утеплители, а пенополистирол фактически запрещен к применению в жилых постройках.

С другой стороны, надо понимать, что классический финский полностью экологичный каркасник (есть на нашем рынке и такие) стоит зачастую дороже каменного дома. И поскольку мы говорим о строительстве загородных домов эконом-класса, то компромиссов, к сожалению, не избежать.

Где купить каркасный дом?

Как выбрать компанию, у которой заказать строительство загородного дома по каркасной технологии?

На рынке Петербурга и Ленинградской области практически не осталось крупных предприятий, выпускающих каркасные домокомплекты в промышленных объемах (они либо разорились в связи с экономическим кризисом, либо сменили направление деятельности).

Покупка такого дома заводской сборки была интересным предложением: стабильное качество, опытные строители, невысокие цены благодаря большим объемам производства. Сейчас же каркасные дома предлагают на рынке относительно небольшие компании, которые, как правило, параллельно развивают строительство загородных домов и по другим технологиям.

Каркасные дома у разных фирм неодинаковые, опыт у строителей тоже разный, но в целом, учитывая жесткую конкурентную борьбу на рынке, все стараются обеспечить более или менее приемлемое качество. В любом случае покупателю следует внимательно отнестись к выбору подрядчика, почитать отзывы в Интернете, самому съездить на действующие стройплощадки, желательно вместе с независимым экспертом.

Строительство загородных домов по технологии SIP

Другое дело, что в целях минимизации затрат вместо каркасных домов все чаще на рынке предлагают клиентам строительство загородных домов из так называемых SIP-панелей. А это уже не каркасные, а именно панельные постройки, где нет несущей основы, сами стены играют роль несущих конструктивных элементов.

К слову, SIP расшифровывается как srtuctural insulated panels – структурные теплоизолированные панели: по сути, это «пирог» из двух листов ориентированно-стружечной плиты и зашитого между ними толстого слоя пенополистирола. Такой дом, безусловно, теплый, но обладает не столь высокими прочностными характеристиками, как каркасный. Тем, кто хочет предпочесть пенополистиролу мягкий утеплитель, надо выбирать именно классический каркасно-панельный загородный дом.

Надо учесть, что качественный каркасный дом не может быть дешевым. Тем, кто готов в целях экономии пойти на компромисс, стоит хорошо взвесить все «за» и «против».

В избранном В избранное
2205
Предложения