Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Раздел КД и сборка каркаса дома

Каркасные, панельные, щитовые дома / 23.04.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Правильный порядок действий на этапе конструктивного проектирования и возведения балочно-стоечной конструкции каркасного дома разъясняет ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.


Владислав ремиш
коммерческий директор
компании SKOG Homes

Когда эскизный проект готов, архитектор строительной компании (это более рациональный вариант, чем работа с независимым автором) передает проект на конструктивное проектирование. Уже на этапе согласованного эскизного проекта заказчик получает предварительную смету. В нашей компании ее сумма обычно отличается от окончательной не более чем на 10%. Но при условии, что эскиз сделал наш архитектор или архитектор, хорошо знакомый с выбранной технологией строительства. В ином случае многие предложенные в эскизе решения при расчете нагрузок оказываются слишком дорогими либо невыполнимыми.


Например, эффектный консольный вынос может потребовать или дополнительных опор, или серьезной доработки конструкции перекрытия, позволяющей «завести» в него балки достаточной несущей способности. Или длина свесов кровли «нарисована» без расчета снеговой нагрузки. Возможно, даже в деревянном доме, не говоря о газобетонном, архитектурные решения потребуют металлических столбов или балок. Эти изменения существенно влияют на итоговые сметные расчеты.
В SKOG конструктивный проект (КД) разрабатывают два специалиста: один проверяет расчетами архитектурные решения, ведя диалог с заказчиком, другой выполняет детализацию (готовит перечень элементов домокомплекта, в том числе крепежа, узлов сочленения стен, перекрытия, стропильной системы, балконов, террас и пр.). В результате их работы, которая занимает минимум месяц, согласуется окончательная смета и подготавливаются машинные файлы для станков с ЧПУ на производстве домокомплектов.


Домокомплект, состоящий из вырезанных точно по размеру, обработанных и пронумерованных балок и стоек, упакованных в специальную пленку, доставляется на площадку. Бригада получает проект КД, включая детальные инструкции и чертежи для сборки ответственных узлов.
Еще один важный момент — древесина для балочно-стоечной конструкции (БСК). Доску естественной влажности для каркаса дома SKOG не использует, только су­хую строганую доску сечением 45х195 мм с транспортным антисептированием. Обработка выполняется погружением в емкость с антисептиком, для оптимального (в отличие от покрытия кистью или валиком) проникновения вещества в глубь древесины. Такое покрытие держится до закрытия БСК внешним контуром — обшивки стен и покрытия крыши, но антисептик полностью выветривается за 2–4 месяца и не влияет на экологичность дома: каркас без химикатов, но защищен внешней отделкой, и при вентиляции несущих конструкций отлично сохраняется.
Обработку антипиренами мы тоже не делаем из экологических соображений, а предпочитаем финский подход — выполнение «противопожарной» фаски в доске для каркаса. Таким образом, наиболее быстро возгорающийся тонкий угол отсутствует, а элементы конструкции сопротивляются огню дольше, чем при обработке небезвредными антипиренами.


В качестве крепежа БСК могут использоваться ершеные оцинкованные гвозди, забиваемые с помощью пистолета на жидком топливе, но все же для более прочного сочленения элементов каркаса в SKOG предпочтение отдается конструкционным саморезам.
Основание для БСК (обвязку на фундаменте поверх гидроизоляции, то есть первый, самый ответственный «венец») мы укладываем не из обработанной транспортным антисептиком доски, а из импрегнированной, с глубоким антисептированием для защиты от гниения.
Каркас стен, без обшивки и утеплителя, собирается на плоскости, а затем поднимается и устанавливается на обвязку — вручную или краном (если стены высотой больше 2,5 м или второго этажа). По опыту строительства в Финляндии и общения с их гостехнадзором могу утверждать, что дома, собранные из балок и стоек, с последующей обшивкой прямо на площадке, по качеству не отличаются от домов, каркас и пирог стены с окнами которых собран в заводских условиях. Сборка из крупных заводских панелей позволяет быстрее вести работы на площадке, но требует серьезной подготовки проездов для крупногабаритной техники, с учетом наших реалий не везде реализуемой.
После монтажа стен собирается стропильная система: из сухой строганой доски, в нашем случае высотой 400 (2 х 200) мм или на основе ферм на металлических зубчатых пластинах. Целесообразность использования каждого варианта определяется конструктором в зависимости от многих факторов.
Балочно-стоечная конструкция нуждается в скорейшем закрытии внешнего контура (обшивке стен и покрытии кровли) для защиты от осадков.

Этапы проектирования и возведения каркаса стен и стропильной системы:
• конструктивное проектирование на основе эскизного проекта с учетом нагрузок; расчет окончательной сметы и согласование с заказчиком;
• подготовка машинных файлов для производства домокомплекта;
• изготовление домокомплекта из сухой строганой доски и клееных балок и столбов, транспортное антисептирование;
• сборка каркаса на участке.

В избранном В избранное
2036
Предложения