Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Во что одеть каркасный дом? Проблема выбора материала

Каркасные, панельные, щитовые дома / 24.03.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Одна из особенностей каркасных домов заключается в том, что для их наружной отделки можно применять любой фасадный материал. В отличие от коттеджей из бруса или камня, выбор здесь ограничивается лишь бюджетом и творческой фантазией заказчика. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных вариантах отделки на примерах домов от компании IZBURG.

Имитация бруса

Этот материал занимает первое место в рейтинге фасадных решений для каркасных домов по всему миру.  И неспроста! К его основным достоинствам можно отнести невысокую стоимость, долговечность, экологическую безопасность, а также возможность окраски в любой цвет на выбор заказчика. Такая отделка представляет собой деревянные панели, внешне напоминающие вагонку, но более широкие и толстые. Оправдывая свое название, материал создает эффект аккуратно уложенных друг на друга венцов бруса. Между собой панели соединяются при помощи шипа и паза, а затем саморезами крепятся к обрешетке на стене дома. Результат впечатляет!

Отделка дома Эльба 237 имитацией бруса.

Как правило, в загородном строительстве используются панели со строганной (гладкой) поверхностью. Но ими выбор не ограничивается. На рынке существует вариант имитации бруса с поднятым ворсом. Так называемая скандинавская доска. Она способна придать облику дома еще большую природную естественность. Кроме того, такие панели способны дольше удерживать на себе слой краски.

Имитация бруса может быть смонтирована как горизонтально, так и вертикально. Нередко на одном и том же доме применяется комбинированный вариант направления панелей. Это придает фасаду более оригинальный и современный вид.

Горизонтальная и вертикальная имитация бруса на фасаде дома Сканди 174.

Планкен

Этот материал очень легко спутать с имитацией бруса, однако планкен считается более благородным и долговечным. Также отличается и способ монтажа этих видов отделок. Планкен не соединятся между собой при помощи шипа и паза, а крепится к стене отдельными панелями. Для этого используются саморезы или специальный крепеж. При втором варианте на поверхности доски не будут заметны металлические «шляпки» шурупов.

Планкен из лиственницы на фасаде дома Сканди 294.

Форма кромок планкена бывает двух типов: скошенная и округлая, что опять-таки расширяет возможности выбора. Вариантов монтажа тоже существует несколько: с зазором, без зазора или в шахматном порядке. Для производства планкена используются различные виды древесины: лиственница, сосна, кедр, дуб и пр. Они отличаются свойствами и ценой.

Декоративная штукатурка

Полностью оштукатуренный каркасный дом можно встретить не часто. Тем не менее, фасадная штукатурка снискала большую популярность как дополнительный отделочный материал. Например, на коттеджах в стиле шале. Стены первого этажа здесь покрыты штукатуркой, а второго - обшиты имитацией бруса. Смотрится очень гармонично!

Отделка домов по проектам Шале197 и Шале 289.

Декоративная штукатурка находит применение не только в домах альпийской стилистики, но и в других архитектурных решениях. На фотографиях ниже вы можете убедиться в этом сами.

Дома Эльба 166 и Риети 264 с комбинированной отделкой имитацией бурса и штукатуркой.

К важным эстетическим особенностям отделки дома штукатуркой можно отнести выбор фактуры. Вы можете сделать как абсолютно гладкую стену, так и рельефную.

Что касается полного оштукатуривания фасада, то, такое решение тоже не стоит сбрасывать со счетов. В первую очередь оно подойдет тем, кому внешней нравятся каменные дома, а по эксплуатационным характеристикам - каркасные. Отличный компромисс!

Знаком ли вам такой материал как «теплая штукатурка»? Нет? Тогда берите на вооружение. Этот современный способ, решает сразу две задачи: отделку и утепление наружных стен. И это вовсе  не маркетинговый ход. То, что «теплая штукатурка» увеличивает энергоэффективность  загородного дома, было неоднократно доказано опытным путем. Происходит это благодаря составу смеси, в которой присутствуют утепляющие добавки: перлит, вермикулит, керамзитовую крошку или гранулы пенополистирола.

Заметим, что для полной или частичной отделки дома штукатуркой существует одно ограничение. Работу нельзя производить в холодное время года. Среднесуточная температура для оштукатуривания должна составлять от +5 С.

Фиброцементные панели

Это еще один современный вид наружной отделки загородного дома. В состав панелей входят цемент, армирующее волокно и минеральные заполнители. Этот материал представлен на рынке различными производителями, но особой популярностью у клиентов строительных фирм пользуются панели японского бренда KMEW.  Во-первых, они идеально имитируют природные материалы, в том числе, камень. Во-вторых, благодаря разнообразию фактур появляется возможность реализовать на фасаде любой дизайнерский замысел.

Дом Шале 289 с отделкой фасада японскими фиброцементными панелями.

Что касается эксплуатационных качеств панелей, то к ним можно отнести незначительный вес, экологическую безопасность, устойчивость к огню, природным осадкам, коррозии и грибкам, а также отсутствие выгорания. Кстати, этот материал выполняет как эстетическую, так и практическую функцию. А именно, положительно влияет на энергоэффективность коттеджа. Зимой панели помогают сохранить тепло, а летом не дают дому нагреться на солнце. В результате происходит снижение расходов на отопление и кондиционирование.

Это все? Нет!

Подробно рассказать обо всех материалах, которые можно применить для отделки каркасного дома не представляется возможным. Помимо решений, о которых мы написали выше, фасад коттеджа может быть частично или полностью облицован кирпичом, декоративным камнем, дранкой, клинкерной плиткой, сайдингом, композитными панелями, доской блок-хаус... Список можно продолжить.

Отделка каркасного дома декоративным кирпичом.

Дранка на фасаде дома Сканди 225.

В заключении добавим, что единственная сложность, с которой может столкнуться владелец дома при выборе материала для наружно отделки - это разнообразие вариантов! Ведь каждый из них по-своему хорош!

В избранном В избранное
1448
Предложения