В целом услуга организованного строительного подряда в коттеджном поселке позволяет избавиться от массы хлопот и даже экономит заказчику средства. Самому выбрать строительную организацию на открытом рынке довольно сложно. Фирм – сотни. Все они стремятся привлечь клиента минимальными ценами, но на практике в процессе строительства могут «выползти» большие непредвиденные расходы. Ведь строителям «со стороны» приходится нести дополнительные издержки – на логистику, привоз стройматериалов, организацию быта рабочих и т.д. Когда же застройка в поселке осуществляется централизованного, это позволяет экономить деньги заказчика именно за счет комплексного подхода к процессу.
Защищайте себя от рисков
Тем не менее, к заключению договора подряда нужно отнестись со всей серьезностью, даже если девелопер (застройщик), у которого приобретается услуга, давно работает на рынке и вполне вызывает доверие. Нужно понимать, что строительство – довольно сложный «многоуровневый» процесс. И если на каком-то из этапов заказчика перестанет устраивать качество работ, расторгнуть договор подряда будет крайне сложно – обычно за это предусматриваются серьезные штрафные санкции.
Итак, на что же следует обратить внимание? Во-первых, если продавец участка и подрядчик – это две разные фирмы, тогда обязательно нужно попросить предъявить договор о совместной деятельности и изучить его – желательно с юристом.
Ключевые пункты договора подряда
Допустим, здесь все чисто. Тогда переходим собственно к договору строительного подряда, который нам предлагают заключить.
В этом документе должен быть четко прописан, во-первых, предмет договора: какой именно загородный дом будет построен, по какому проекту – с подробными характеристиками, на каком участке и т. д.
Вторая важная часть – сроки строительства. Оптимальным считается указание дат окончания промежуточных этапов (строительство фундамента, общестроительные, кровельные работы и т. д.). Но разбивать процесс на слишком большое количество «звеньев» не рекомендуется, иначе есть риск погрязнуть в «бумажной волоките».
В договоре подряда обязательно указывается стоимость работ. Учитывая тот факт, что в наше непростое время стройматериалы постоянно дорожают, в подписываемом договоре непременно нужно указать, что цена не может быть изменена в одностороннем порядке заказчиком.
При заключении договора подряда люди часто забывают про разного рода нюансы. Например, кто будет охранять стройматериалы в процессе строительства и нести ответственность, если они вдруг «исчезнут».
Пусть договор будет объемным
Некоторые застройщики умудряются прописать все условия договора подряда на нескольких листах. Но это не самый лучший вариант. Сам по себе документ, действительно, можно быть небольшим. Но его должны дополнять довольно объемные приложения: проектно-сметная документация с архитектурным и рабочим проектом, подробная смета со спецификацией материалов.
В смете подрядчик обязан подробно расписать все предполагаемые расходы. Помимо общестроительных материалов, тут должно быть отражено даже, какие антисептики, гидроизоляционные материалы, крепеж будут использоваться в ходе возведения коттеджа. Чтобы у строителей потом не было соблазна сэкономить.
Читать такие объемные документы, конечно, утомительно, но зато в случае возникновения разногласий заказчику всегда будет, на что опереться – в том числе при обращении в суд (хотя до этого доходит редко).
И последнее. При выборе того или иного проекта коттеджа, рекомендуется, в первую очередь, рассматривать те, что уже прошли обкатку на стройплощадках. Для этого не лишним будет оценить качество строительства уже возведенных домов, пригласив опытного специалиста. Лучше потратить дополнительное время на начальном этапе, зато потом спокойно наблюдать, как четко по графику, без форс-мажоров, растет будущий дом.