Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Светогорск

Инфраструктура и квартирография / 23.04.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Самый северный город Ленинградской области, находящийся в 188 км от Санкт-Петербурга и расположенный на самой границе с Финляндией на реке Вуокса, Светогорск стал русским городом только в XX веке.

До этого здесь был город Энсо, основанный бароном Ади Скандершельшом в конце XIX века, когда тот выкупил здесь земли на реке Вуокса и построил завод по обработке древесной массы. Поселок вокруг завода барон назвал Энсо, что означало «первенец», и впоследствии по мере роста завода, расширившегося до картонно-бумажной фабрики, которая стала первым крупным бумажным производством в Финляндии, поселок тоже вырос и превратился в город. В середине XX века Энсо разросся и стал крупным промышленно-торговым центром, но в 1940 году после окончания советско-финской войны, несмотря на то, что эти территории было решено оставить Финляндии, СССР заняло Энсо и просто поставило соседнее государство перед фактом. После окончания Великой Отечественной войны город был переименован в Светогорск и стал одним из закрытых пограничных городов России, где даже в отгороженном от запада Советском Союзе ловилось финское телевидение, работали финские граждане и ощущалось европейское влияние.

Сейчас Светогорск — город в Выборгском районе Ленобласти, административный центр Светогорского городского поселения, с населением около 16 тыс. человек. Город, разделенный пополам широким руслом северной реки Вуоксы, окруженный зеркальными озерами и изумительной карельской природой, подобен зачарованному замку в волшебной северной сказке. Бесконечные дремучие хвойные леса, словно стражи, стоят вокруг Светогорска, охраняя его колючими тенями, обнимая быстрыми и холодными ручьями, отражая бездонными озерами. Кажется, что здесь царит совсем другой, древний, волшебный мир, суровый и прекрасный, в котором каменистый пригорок может оказаться боком спящего тролля, озера, отражая звезды, журчат песни голосами лесных эльфов, а когда в начале лета наступает пора белых ночей, их прозрачный сумрак ложиться на дремлющий лес, словно чары могущественного друида.

Недаром Светогорск и места вокруг него являются настоящим магнитом для туристов. Они приезжают в город, чтобы пожить в старинном графском особняке, который сейчас является базой отдыха «Лесогорская усадьба», полюбоваться завораживающей северной красотой и побывать на Скале Любви. Говорят, когда-то графский сын полюбил девушку из рабочего поселка, и, так как шансы пожениться у них были равны нулю, молодые люди прыгнули вместе со скалы, чтобы всегда быть вместе. Правда эта история или нет, никто сейчас уже не скажет, но вера в то, что желания сбываются, если загадать их на Скале Любви и бросить вниз яблоко, у местных людей живет до сих пор.

Несмотря на все природное волшебство и старинные мифы, Светогорск является благоустроенным и промышленно очень развитым городом. Градообразующим предприятием является Целлюлозно-бумажный комбинат «Интернешнл Пейпер», кроме того, в городе есть молокозавод, гидроэлектростанция, а также все необходимое для комфортного проживания: школы, детские сады, магазины, рестораны, больницы, стадионы, спортивные секции и т.д.

Здесь строится новое жилье, например корпорация «Балтийский Берег» возвела жилой комплекс «Солнечный».

До Светогорска от Петербурга надо ехать по трассе Скандинавия, которую начали реконструировать, поскольку именно по ней движется транзитный поток автомобилей в Финляндию —  пограничный пункт находится всего в нескольких километрах от Светогорска, а еще в 12 километрах – уже финский город Иматра. Те же, кто не желает или не может воспользоваться личным транспортом, могут отправиться в Светогорск на поезде от станции Девяткино или на многочисленных автобусах, которые стартуют от Площади Восстания или автовокзала и отправляются в Финляндию, но по пути обязательно заезжают в Светогорск.

Панорама города —  www.viewat.org

В избранном В избранное
4243
Предложения