Яндекс.Метрика

Каркасные дома: плюсы и минусы

Каркасные, панельные, щитовые дома / 23.06.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каркасно-панельная технология загородного домостроения вызывает наибольшее количество споров среди экспертов и заказчиков. Насколько долговечен и экологичен «каркасник», хорошо ли он хранит тепло? Вопросов масса. Попробуем разобраться.

Каркасные дома – это своего рода конструктор. Основой постройки служит деревянный каркас, который заполняют ограждающими конструкциями. В их составе — утеплитель, (минеральная вата, пенополистирол и др.), слой пароизоляции, гипсокартон или другие стеновые панели на внутренней стороне и отделка фасада снаружи.

Снаружи каркас обычно обшивается листами OSB (ориентированно-стружечная плита). Затем следует ветрозащитная мембрана и, наконец, наружная отделка, выбор которой довольно широк, от облицовочного кирпича до обычной вагонки.

Легкий дом: хорошо или плохо?

Благодаря такой конструкции каркасно щитовые дома под ключ оказываются достаточно легким сооружением. Отсюда первый плюс – возможность использовать облегченный, менее заглубленный в землю фундамент. Приятной особенностью является и то, что коттеджи, построенные по каркасно-панельной технологии, фактически не дают усадки. Приступать к отделочным работам можно сразу после окончания сборки дома.

Некоторые люди считают легкость каркасного дома недостатком – якобы такое сооружение не переживет серьезного урагана. Между тем, торнадо в Ленинградской области не случаются, а обычный штормовой ветер не причинит каркасному зданию никакого вреда.

Нужен ли дом на века?

Что касается естественного старения коттеджа, то, конечно, каркасный дом, в отличие от кирпичного или бревенчатого, едва ли сможет стать родовым поместьем. Он рассчитан на пару поколений и прослужит, скорее всего, лет 40-50.

Впрочем, каркасно-панельный дом исключительно «ремонтопригоден». Сам каркас, если он надежно защищен от гниения, в принципе может прожить и сотню лет. А стены при необходимости легко разбираются и ремонтируются, либо заменяются новыми.

Вообще любой ремонт в таком коттедже не доставит хлопот. Так, для замены коммуникаций, зашитых внутрь стен, потребуется лишь снять панели. В каменном, кирпичном, да и деревянном доме (из бруса, бревна) замена труб – это целая история.

Добавим, что если, скажем, кирпичные дома подвержены моральному старению (достаточно посмотреть на коттеджи конца 1990-х), то каркасно-панельные – нет. Наружную отделку дома-конструктора можно без особого труда сменить в любое время.

Экологичен ли «каркасник»

Минусом каркасного дома иногда считают его неэкологичность, ведь его стены состоят из древесно-стружечных плит, при производстве которых используется клей, а также синтетического утеплителя.

Но, с другой стороны, кто может гарантировать, что при производстве кирпича или искусственного камня используются экологические чистые материалы? Не говоря уже о штукатурке, выравнивающих и других смесях, применяемых при внутренней отделке (в «каркасном доме», кстати говоря, выравнивание стен не требуется, стены можно сразу окрашивать или клеить на них обои).

Кроме того, «экологичность» дома зависит и от химсостава используемых материалов, а выбирать заказчику строительства есть из чего: на рынке их огромное многообразие.

Не экономьте на качестве материалов

Чтобы улучшить экологические показатели каркасно-панельного дома, нужно не экономить на качестве: использовать только плиты OSB европейского производства (некоторые строители предлагают воспользоваться обычной дешевой ДВП – древесно-волокнистой плитой), качественные фирменные утеплители и т.д. В этом случае постройка не будет представлять риска для здоровья тех, кто в ней проживает.

При этом нужно понимать, что каркасный дом, построенный из качественных безопасных материалов, по стоимости может оказаться даже дороже газобетонного.

Где собирать дом: на заводе или стройплощадке?

Каркасно-панельный дом собирается довольно быстро. Зачастую на строительную площадку поставляются уже собранные на заводе элементы будущего коттеджа.

Впрочем, при таком подходе потребителю будет трудно заглянуть внутрь стен и убедиться, что производителем, действительно, использованы качественные сертифицированные материалы.

Те, кто более или менее разбирается в строительстве, скорее всего, предпочтут, чтобы «слоеный пирог» стен создавался прямо на стройплощадке, под их присмотром. Но такая сборка «каркасника» потребует очень высокой квалификации мастеров.

Вообще человеческий фактор играет огромную роль в каркасно-панельном домостроении. Грамотно собранный коттедж простоит достаточно долго без необходимости ремонта, а сделанный кое-как начнет «сыпаться» уже в первые годы эксплуатации.

В избранном В избранное
9069
Предложения