Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Большие коттеджи на крохотных участках: необычное предложение

Спрос и предложение на вторичном рынке / 13.10.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На рынке загородной недвижимости есть интересная категория объектов – просторные дома на небольших участках. Такой вариант подойдет тем, кто не хочет заниматься землей и для кого коттедж – это более комфортный аналог городской квартиры

Чаще всего такие объекты расположены в садоводствах, где «нарезка» участков бывает достаточно мелкая, по 5-6 соток.

Садоводство — почти коттеджный поселок

Не стоит думать, что территории садоводств это скопление обветшалых дач – многие садоводческие массивы, скорее, напоминают по внешнему виду современные коттеджные поселки, с развитой инфраструктурой, различными элементами благоустройства. Кстати, в отличие от настоящих коттеджных поселков, зачастую возводимых в чистом поле, старые садоводства, как правило, расположены более удачно, возле лесов или даже на территории лесополосы, рядом с реками, озерами и т.д.

Надо сказать, что наиболее перспективные участки в садоводствах давно выкуплены, а на месте ветхих построек возведены качественные коттеджи. Конечно, большинство приобретателей «шестисоточных» участков предпочитают строить коттеджи средней площади, до 120-150 кв. м. В этом случае еще остается место для хозяйственных построек и огорода.

Какой дом поместится на 6 сотках

Но некоторые люди стараются вместить на 6 сотках дом побольше: до 250 кв. м. Теоретически и это, конечно, не предел: так, по действующим правилам, дом должен отстоять от границ соседнего участка как минимум на 3 метра.

Допустим, что 6 соток – это прямоугольник со сторонами 20х30 м, после необходимого отступа от границ всех соседних участков под застройку останется 14х24 м. На этой площади можно разместить двухэтажный дом общей площадью до 400 «квадратов». Но на такие габариты редко кто замахивается. Изучив рынок больших домов на маленьких участках (по базе объектов портала zagorod.spb.ru) мы пришли к выводу, что наиболее распространенный вариант – это все-таки дом площадью 200-250 кв. м на 5-6 сотках земли.

Большой дом во Всеволожском районе – дешево

Такие объекты интересны, прежде всего, низкой ценой. Так, например, в деревне Лупполово популярного у покупателей Всеволожского района в настоящее время продается каркасный коттедж общей площадью 200 кв. м на участке 6 соток. Его стоимость составляет всего 5,5 млн рублей.

Чуть дешевле, за 5,2 млн рублей можно приобрести дом аналогичной площади на 5 сотках земли в деревне Сярьги (престижное токсовское направление).

Бывает, просторные дома отдают совсем за бесценок. Скажем, в деревне Верхние Осельки Всеволожского района на вторичном рынке предлагается кирпичный коттедж общей площадью 252 кв. м на 5 сотках земли всего за 2,2 млн рублей. Конечно, этот дом сильнее удален от Петербурга, чем предыдущие два, однако расстояние все равно приемлемое для постоянного проживания за городом – около 20 км.

ИЖС покупать менее выгодно

Покупатель должен учитывать, что во всех описанных случаях речь именно о садовых участках. Коттедж на земельном наделе со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) даже при небольшой площади последнего будет стоить дорого. Например, в том же Всеволожском районе, в деревне Хязельки коттедж площадью 200 кв. м на 6 сотках ИЖС продается в настоящее время за 11 млн рублей.

Недорогие коттеджи площадью 200-250 кв. м на 5-6 сотках земли также можно найти в Ломоносовском, Кингисеппском районах Ленинградской области. Однако большинство покупателей, как показывает практика, интересуются, в первую очередь, именно предложением Всеволожского района.

В избранном В избранное
2975
Предложения