В конце июня в компании «Александр Недвижимость» установлен абсолютный рекорд: за день было открыто 27 сделок с загородными объектами.
— Федор Васильевич, что происходит на вторичном рынке загородной недвижимости?
— С начала пандемии доля загорода в общем объеме открываемых в нашей компании сделок резко увеличилась. В феврале было примерно 20–25%, а в июне уже 65% сделок. Максимум мы зафиксировали в конце июня: в один из дней в нашем агентстве были открыты 27 сделок по загородной «вторичке» и только восемь — по городским квартирам вторичного рынка.
В марте-апреле, когда резко активизировались покупатели загородной недвижимости, на городское жилье спрос сократился, поэтому доля загородных сделок достигала 2/3. Если сравнивать с маем-июнем прошлого года, по количеству сделок спрос на загород вырос примерно в три раза.
Сейчас ситуация выравнивается: вслед за снижением ключевой ставки несколько снизилась ставки по ипотеке на готовые квартиры, открылись МФЦ в Петербурге, люди стали выезжать на просмотры. И в июле спрос на городские квартиры стал восстанавливаться. В течение июля в компании «Александр Недвижимость» доля загорода несколько несколько сократилась, до 35-40%.
Но, безусловно, такая ситуация не на всем рынке недвижимости, надо учитывать, что у нашей компании традиционно сильная позиция по загороду. Только в Ленобласти у нас работают 11 офисов, а есть еще отделения в Пушкине, Петергофе, Сестрорецке.
— Какую недвижимость за городом выбирали ваши клиенты?
— Для большинства покупателей в сегменте массового спроса приоритет у готовых домов. Но земельные участки уступают им незначительно.
Наибольшая доля сделок приходится на садовые и дачные дома стоимостью до 4,5 млн руб. Среди участков востребованный диапазон цен — от 500 тыс. до 1,5 млн руб. Оживился, хоть и не так заметно, спрос и в других сегментах, которые были практически неликвидными несколько лет. Я имею в виду большие земельные массивы сельскохозяйственного назначения. Их приобретают для фермерства, сельхозпроизводства.
— Как распределяется спрос по расстоянию от города и направлениям?
— В массовом сегменте видно преобладание спроса на северном направлении, по Выборгскому и Новоприозерскому шоссе. У покупателей дорогой недвижимости предпочтение севера выражено значительно сильнее.
Заметно смещение спроса к более удаленным от Петербурга локациям. Это связано, во-первых, с реконструкцией нескольких шоссе. Обновленные трассы не только позволяют ехать быстрее, но и ощутимо разгружают другие дороги.
Во-вторых, чем дальше от города, тем дешевле, для массового сегмента вопрос цены решает многое. И в-третьих, играет роль фактор экологической безопасности и природного окружения: вдали от мегаполиса леса и водоемы чище и живописнее.
Поэтому даже для постоянного проживания расстояние 60–70 км от КАД — уже не предел, а в дом для круглогодичного отдыха многие согласны ездить 150–180 км и даже дальше.
В удаленных локациях предпочтение отдается небольшим садоводствам. Такие огромные массивы, как в Пупышеве, покупатели готовы рассматривать только в случае очень ограниченного бюджета.
В дорогом сегменте уже несколько лет постепенно меняются географические предпочтения. Кроме популярности северного направления в целом, растет спрос в определенных локациях с развитием инфраструктуры: обновлением шоссе, строительством и расширением курортов, объектов для активного отдыха, например «Охта-Парка», «Игоры», «Игоры Драйв». Места вдоль Новоприозерского, Выборгского шоссе и в Курортном районе востребованы заметно больше, чем очень престижные прежде окрестности Всеволожска или Токсова.
— Если петербуржцы покупают не только готовые дома, но и участки, очевидно, что это не решение сиюминутных задач, а долгосрочные планы жизни семьи за городом?
— По моим оценкам, новый всплеск спроса по загороду произойдет в сентябре-октябре, и даже в ноябре, когда на рынок выходят объекты, использовавшиеся хозяевами последний сезон — и, видимо, когда начнется осеннее обострение ситуации с короновирусом. В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, загороду обеспечен устойчивый спрос на ближайшие два-три года.
Самоизоляция и невозможность или затрудненность выезда за границу повлияли не только на летние планы 2020 года, но и заставили многих пересмотреть отношение к владению загородным домом в родном регионе.