Яндекс.Метрика

Как выбирать частный дом: простые советы

Спрос и предложение на вторичном рынке / 28.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбрать частный дом не так просто, как кажется

Любой готовый дом – всегда загадка для покупателя. Не всегда можно проверить, насколько качественно он построен, хорош ли фундамент, нет ли дефектов внутри стеновых конструкций и т.д. А проверять все эти вещи нужно, приглашая стороннего эксперта.

Сужаем покупательскую карту

Между тем загородные дома, которые могут понравиться покупателю, зачастую разбросаны по нескольким районам, расстояние между ними – сотни километров. Возить с собой специалиста практически нереально. Значит, нужно сузить рамки поиска.

Прежде всего риэлторы советуют остановить выбор на одном районе, максимум – двух соседних. Тогда объехать несколько домовладений за день-два будет вполне реально.

При выборе районов обычно отталкиваются от двух параметров: цена и расстояние. Если частный дом нужен относительно недалеко от Петербурга, рассматриваем пригородные районы: Всеволожский (поскольку он довольно крупный, в нем обычно выделяют северную и восточную части), Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский. Самая дорогая локация – север Всеволожского района, остальные расположены по степени убывания цены.

По мере удаления от Петербурга цены на частные дома, как правило, ниже. Однако стоит заранее оценить транспортную доступность. Проезжать каждый день сотню километров – вариант не слишком удобный и реалистичный.

Общее правило выбора месторасположения дома таково: если в нем планируется жить всей семьей круглый год, а работают взрослые в Петербурге, следует выбирать объект не далее 10-15 км от Кольцевой. Для семьи фрилансеров будет приемлемым и вариант в пределах 50 км от города – при условии, что место, где находится коттедж, обеспечено инфраструктурой.

Начинаем предварительный осмотр

Допустим, конкретные территории выбраны. Тогда интересанту стоит осуществить предварительный осмотр выбранных объектов. Прежде чем ехать на место, можно запросить у продавца сканированные копии документов на дом по электронной почте. Не стоит тратить время на осмотр, если документы не в порядке.

К числу обязательных документов, необходимых для сделки, относятся расширенная выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), технический паспорт жилого дома, кадастровый паспорт земельного участка.

Допустим, документы в наличии. Тогда покупателю стоит поехать и осмотреть домовладение целиком: удобен ли подъезд к территории, насколько рационально расположен дом на участке и т.д. Оптимальное время года для осмотров загородных домов – весна. Сразу будет видно, подтапливается участок или нет, является ли сухой видимая часть фундамента.

Как выбирать частный дом: взгляд изнутри

Обязательно нужно осмотреть дом изнутри. Не стоит пытаться с видом знатока отдирать куски обоев, оценивая качество стен. Покупателю рекомендуется вести себя деликатно, но внимательно. Есть ряд признаков, видимых и невооруженным глазом, которые могут свидетельствовать о состоянии дома. В первую очередь насторожить должны: ощущение сырости и запах плесени, некомфортная для человека внутренняя среда (слишком душно, жарко или, наоборот, чересчур холодно). В нормальном доме должна быть качественная вентиляция, комфортная температура и влажность. Это свидетельствует о том, что в доме жили постоянно, заботились о нем.

Обязательно стоит осмотреть цокольный этаж (если есть) и кровлю. Опять же, оцениваем самые общие вещи, заметные человеку без специальных знаний.

Идеальный вариант, когда удается найти два-три загородных дома, которые полностью устраивают по размеру, цене, месторасположению, а на вид – относительно качественные. Вот в эти дома и привозим с собой эксперта, который умеет судить о состоянии постройки по комплексу косвенных признаков. Такой визит не должен быть сюрпризом для нынешнего хозяина дома. Он сразу же откажется от такого профессионального осмотра, если ему есть что скрывать. А если коттедж действительно хороший, владелец, наоборот, будет заинтересован в том, чтобы показать товар и совершить сделку быстрее.

В избранном В избранное
438
Предложения