Яндекс.Метрика

Дома из СИП-панелей: плюсы и минусы

Каркасные, панельные, щитовые дома / 29.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Среди различных строительных технологий возведение домов из СИП-панелей – одна из самых неоднозначных: у нее есть как сторонники, так и ярые противники. Попробуем разобраться, чем же аргументированы эти полярные мнения.

Строительство домов из СИП-панелей еще называют канадской технологией каркасно-панельного домостроения: зародилась она в США более 60 лет назад, но впервые массово начала использоваться именно в Канаде.

Аббревиатура СИП (SIP) расшифровывается как Srtuctural Insulated Panels – структурные теплоизолированные панели.

Состав домов из СИП-панелей

С течением времени состав используемых материалов внутри панелей менялся, ведь технологии не стоят на месте. Сегодня в классическом варианте каждая панель состоит из двух листов ориентированно-стружечной плиты (ОСП) и зашитого между ними пенополистирола, обладающего высокими теплоизоляционными характеристиками.

Собранная таким образом панель имеет большую прочность и может использоваться в качестве несущей. В этом, кстати, отличие строительства домов из СИП-панелей от собственно каркасно-панельного домостроения, где несущей частью здания является каркас, на который, в свою очередь, навешиваются сэндвич-панели, сами по себе не обладающие необходимым уровнем жесткости.

Эксплуатационные плюсы

Итак, в чем же заключаются достоинства домов из СИП-панелей? Технология интересна, прежде всего, своей эффективностью: коттедж собирается из готовых панелей заводского изготовления прямо на стройплощадке в рекордно сжатые сроки.

СИП-панели облают высокой энергоэффективностью, поэтому из них можно построить не только дачу для сезонного отдыха, но и полноценный коттедж для круглогодичного проживания.

Откуда негативные отзывы?

К сожалению, многие заказчики на нашем рынке уже имеют негативный опыт работы с СИП-панелями, но связано это, по сути, с использованием некачественных суррогатов. Так, некоторые компании в целях удешевления продукции используют в качестве утеплителя пенопласт, минеральную вату. Иногда внутрь панелей задувают «эковату». Однако покупатель должен понимать, что сердцевина панели – не просто утеплитель, это еще и материал, воспринимающий поперечную нагрузку. «Эковата» или минеральная вата в данном случае совершенно не подходят. Пенопласт по ряду параметров тоже уступает пенополистиролу.

Доверяйте монтаж профессионалам

Важное значение имеет и качество обшивки. Известны попытки делать ее из дешевой древесно-стружечной плиты – ДСП, гипсоволоконных листов. Все эти материалы существенно снижают эксплуатационные свойства панелей.

Кроме того, огромное значение имеет профессионализм сборки. Каркасно-панельный дом – это конструктор, где все детали станут на свое место, только если знать все технологические нюансы. Это миф – что любой желающий, имея на руках пошаговое руководство, может соорудить себе дом из СИП-панелей.

Некоторые противники домов из СИП-панелей утверждают, что такие коттеджи являются, по сути, термосами и в них достаточно душно в любое время года. Однако необходимо учитывать, что «дышащих» домов не бывает. Даже здание, построенное из бревен, нуждается в дополнительной приточно-вытяжной вентиляции – никакая древесина не способна сама по себе обеспечить достаточный воздухообмен в помещениях.

Одно из главных достоинств домов из СИП-панелей – низкая цена. Но, как видим, совсем дешевыми такими изделия быть не могут, если при производстве используются качественные и безопасные материалы.

В избранном В избранное
4076
Предложения