Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

6 советов тем, кто делит загородный дом при разводе

Советы покупателю и продавцу / 21.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Что нужно знать, чтобы не попасть впросак при разделе недвижимого имущества

Развод нередко становится причиной раздела совместно нажитого имущества, в том числе и загородной недвижимости. А поделить дачу бывает действительно непросто, ведь в ходе владения загородным домом его владельцы порой вкладывают не только денежные средства в его улучшение, но также свое время и труд, и каждый из бывших супругов может считать, что вправе рассчитывать на большую долю. В представленной статье собраны советы для тех, кто не хочет, чтобы раздел загородного дома превратился в многолетнюю судебную тяжбу.

 1.      Внимательно изучите закон

                  Действующее законодательство устанавливает четкие требования в области раздела жилья. Одно из правил гласит, что супруг(а) не может претендовать на загородный дом и даже на его часть, если он был приобретен или приватизирован вторым супругом до брака, а также если он был получен в подарок, унаследован или приобретен на личные средства. Однако и в этих случаях гражданам иногда удается доказать, что они имеют право на владение определенной долей недвижимости – в этом им помогают «лазейки» в законодательстве, о которых может знать хороший юрист.

 2.      Выберите способ раздела загородного дома

                  На сегодняшний день существует три варианта раздела загородного дома между супругами. Во-первых, можно поделить дачу и участок на две части и использовать их по отдельности. Во-вторых, загородный дом может быть продан, а деньги поделены между супругами. Кроме того, может быть принято решение оставить дом одному из супругов и обязать его выплатить второму денежную компенсацию. При выборе способа необходимо учесть, что «натуральный» раздел дома не всегда возможен – этому могут препятствовать требования градостроительного регламента, недостаточная площадь земельного участка, отсутствие в доме второго входа и так далее.

 3.      Постарайтесь договориться

                  Добровольный раздел загородного дома – это самый оптимальный вариант. Если супруги договорятся между собой самостоятельно и оформят все необходимые документы без обращения в суд, им удастся минимизировать расходы: в частности, не потребуется оплачивать процедуру судопроизводства и расходовать средства на дорогостоящих специалистов.

 4.      Подготовьте пакет документов

                  Если дело все-таки дошло до суда, очень важно собрать все необходимые документы – паспорта собственников загородного дома, свидетельства о заключении и расторжении брака, правоустанавливающую документацию, кадастровые и регистрационные документы. Кроме того, любая из сторон может предоставить дополнительные сведения, которые могут помочь в подтверждении обстоятельств, указанных в иске. Например, если недвижимость была приобретена на личные средства одного из супругов, потребуется предоставить договоры о продаже другой недвижимости (средства от которой пошли на покупку дачи).

 5.      Определите размер доли

                  Согласно 39-й статье Семейного кодекса и 254-й статье Гражданского кодекса, доли супругов должны быть равны, однако существуют и отклонения от этого правила. В частности, это возможно, если имеются несовершеннолетние дети, которые остаются на попечении одного из родителей (в этом случае ему может быть выделена большая доля). Также доля одного из супругов может быть меньше в случае, если он по неуважительным причинам не получал доходов в течение длительного времени или расходовал имущество супругов в ущерб общим интересам.

 6.      Составьте список имущества

                  Кроме самого загородного дома разделу подвергнется и совместно нажитое имущество, которое находится внутри жилого пространства или используется на участке – это может быть техника, инструменты, мебель, коллекционные издания книг, предметы декора и другое. Необходимо составить точный перечень всего подлежащего разделу имущества и определить, какие вещи кому достанутся. Это очень важный момент, так как в некоторых случаях ценность мебели и техники может достигать стоимости всего загородного дома.

В избранном В избранное
11957
Предложения