Яндекс.Метрика

Как прописаться на даче?

Советы покупателю и продавцу / 22.12.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Порядок получения прописки в загородном доме

Ранее среди россиян бытовало мнение, что дача является исключительно сезонным местом проживания, куда можно приехать летом на отдых, а осенью вернуться в тёплую городскую квартиру. С развитием загородного строительства ситуация начала меняться, и сегодня многие готовы отказаться от жизни в городской суете, предпочитая проживание в комфортном загородном доме. Однако для большинства остаётся открытым вопрос: можно ли прописаться на даче? Ведь если продать городское имущество, то вполне реально остаться без официальной постоянной регистрации, что в свою очередь грозит довольно большими неприятностями.

 

Можно ли прописаться на даче?

На сегодняшний день закон довольно лоялен. Прописаться на даче имеет право любой гражданин РФ (либо гражданин другой страны с наличием разрешения на временное проживание или вида на жительство). И все же прописаться на даче не так просто – человек должен соблюсти ряд условий, а загородный дом должен отвечать всем предусмотренным законом требованиям.

Порядок получения прописки

Для того чтобы прописаться на даче, необходимо обратиться в районную ФМС и предоставить правоустанавливающие документы на дом, технический паспорт из БТИ, заявление, квитанцию об оплате государственной пошлины и при необходимости доверенность. Этот вариант получения загородной прописки самый простой, но, к сожалению, далеко не всегда действенный: крайне редко собственники загородной недвижимости доказывают без судебного процесса пригодность своего жилья для постоянного проживания. Именно поэтому большинство желающих получить прописку на даче сразу обращаются к судебной системе: если дом отвечает всем установленным требованиям, суд удовлетворит просьбу и владелец жилища сможет прописаться на даче.

Требования к загородному дому

Перед обращением в суд следует убедиться в том, что дом действительно пригоден для постоянного проживания согласно требованиям закона. Прописаться на даче можно только в том случае, если постройка обладает высоким уровнем комфорта.

Прежде всего несущие стены и фундамент должны быть целыми – без трещин и сколов. Кроме того, в обязательном порядке к дому должны быть подведены необходимые коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация. При этом не обязательно подключаться к общей канализационной системе, достаточно будет наличия септиков. Прописаться на даче возможно, если в ней есть хорошее отопление. Лучше всего будет поставить современную отопительную систему, однако суд принимает положительное решение и когда в доме установлена добротная печь (при условии, что все другие требования соблюдены). Для того чтобы прописаться на даче, нужно получить поэтажный план БТИ с указанием метража жилых и вспомогательных помещений: в них должны иметься отдельные кухня и санузел.

Невозможно прописаться на даче, если она не зарегистрирована в Росреестре и участок не предназначен для жилого строительства (например имеет промышленное назначение).

Требования к жильцам

Иногда, даже если дачный дом отвечает всем требованиям, суд может ответить отказом – связано это прежде всего с требованиями, которые предъявляются к гражданам, планирующим прописаться на даче. Гораздо больше шансов на прописку у тех, кто является собственником загородного дома, а не прописывается к своим родственникам или знакомым. Положительно на решение суда повлияет и отсутствие другой прописки, и отсутствие иной недвижимости (в частности, городской) или намерение её продать. Так как каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке, то нужно тщательно подготовиться к мероприятию – если дом выглядит хорошо, то следует прикрепить к подаваемым документам фотографии. Стоит упомянуть и о веских причинах проживания в конкретном районе Ленобласти, если они есть (к примеру, наблюдение в местном медицинском учреждении или местонахождение рабочего офиса поблизости).

В избранном В избранное
2441
Предложения