Яндекс.Метрика

Загородный дом в скандинавском стиле: плюсы в пользу севера

Советы покупателю и продавцу / 18.01.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Особенности строительства «финского» коттеджа

Перед возведением частного дома будущему собственнику надо определиться не только с основными характеристиками проектируемого жилья – метражом, наличием удобств, количеством комнат и общих зон, но и с основной стилистикой пространства и материалами, из которых дом будет построен.

К сожалению, в России нет большого опыта загородного строительства – частные дома стали строить на заказ сравнительно недавно, в советское же время предпочтение отдавалось типовым проектам, а до того дома в деревнях и вовсе строили «своим умом». Профессиональных же архитекторов обучали строительству многоквартирных домов. Сегодня ситуация изменилась, и люди хотят видеть у себя на загородном участке комфортное и красивое пространство для жизни, отвечающее современным требованиям. Именно по этой причине такой популярностью в последние годы пользуются дома в скандинавском стиле.

 

Особенности домов в скандинавском стиле

Основным отличием домов в скандинавском стиле является их продуманность. Они не только красиво смотрятся, но и очень удобны в эксплуатации и не требуют большого количества ресурсов для круглогодичного проживания. Кроме того, для наших широт именно дома в скандинавском стиле подходят лучше всего – и Финляндия, и Швеция, и Норвегия находятся в одной климатической зоне с Ленинградской областью. Теплоизоляции скандинавских коттеджей уделяется крайне большое внимание – в частности, это касается фундамента и внутреннего утепления. При этом внешний облик строений довольно минималистичен: такие коттеджи отлично вписываются в пейзаж, образуя единое целое с окружающим пространством. Дома в скандинавском стиле редко строят из ненатуральных материалов, в большинстве случаев используются дерево и необработанный камень. Крыши в домах островерхие, лишь иногда в современных проектах можно увидеть дома с плоскими крышами.

Популярные планировки

Дома в скандинавском стиле славятся эргономичными планировками. Как правило, на первом этаже располагается большая кухня-гостиная, объединённая с обеденной зоной. Довольно часто главным элементом помещения становится большой камин. Если позволяет пространство дома, то организуется так называемый второй свет. Он предполагает отсутствие потолочных перекрытий над определённой зоной на одном или нескольких этажах – такая конструкция создает ощущение большого пространства, делает помещение более просторным и светлым. Что касается спален, то они чаще всего располагаются на втором этаже и обладают достаточно небольшим метражом. Иногда планировка предполагает наличие спален на первом этаже. Финские и шведские дома редко обладают крупными холлами и масштабными длинными коридорами – скандинавы предпочитают экономить квадратные метры и использовать их для строительства кладовок и дополнительных санузлов. Довольно распространено включать в проект домов в скандинавском стиле сауну или небольшую парилку.

Материалы для строительства

Дома в скандинавском стиле строят из бруса лиственницы или сосны (в современном строительстве большой процент занимает строительство домов из клееного бруса). Фасад обшивают сухой доской, которая отлично имитирует брус из массива. Что касается внутренней отделки, то здесь большое внимание уделяют применению дерева, стекла и каменя. Дома в скандинавском стиле относят к экологически чистому строительству, поэтому мебель изготавливается из натуральных материалов. Не обходится интерьер и без ярких акцентов – плетёной мебели, ярких ковров и подушек, керамической и глиняной посуды.

В избранном В избранное
349
Предложения