Яндекс.Метрика

Wellness и бассейн: в доме и в поселке

Мультиформатные проекты / 05.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
У жителей коттеджных поселкоа популярны объекты спорта и здоровья

Ни один владелец загородного дома не планирует обойтись без бани или сауны. Иногда это отдельный велнес-комплекс с хамамом и русской баней плюс сауна в основном доме. Индивидуальные бассейны заказывают реже, но вовсе не потому, что коттеджных поселков со спорткомплексами и бассейнами стало больше.

Нацеленным на активный и здоровый образ жизни домовладельцам во всех коттеджных поселках элитного и бизнес-класса предлагаются благоустроенные зоны для досуга на открытом воздухе. Многие девелоперы готовы построить и спа-комплекс с бассейном, но дело упирается в его содержание.

Под Петербургом и в Ленобласти примерно пятнадцать коттеджных поселков элитного и бизнес-класса с действующим бассейном, спорткомплексом или оздоровительным центром. Это «Медовое», «Горки СПб» и «Корабельные сосны», «Балаково» и «Сестрорецкие дачи», поселок «Небо», San Repino, «Альпино» и другие. Почти готов коттедж для спа-центра в Osko Village.

Достраивается здание на 1800 кв. м на въезде в поселок «Ламбери», где должны появиться фитнес-центр и спа-комплекс.

Инфраструктура поселка повышает расходы жителей. Но в тоже время, как показывает практика, выступает конкурентным преимуществом, влияющим на скорость продаж. «Можно сказать, что в верхнем ценовом сегменте спортивная инфраструктура обязательная составляющая. Состоятельные покупатели уделяют много внимания возможности заниматься фитнесом», — считает Алексей Потапов, генеральный директор компании компании «Ламбери».

При этом бóльшую часть вопросов, связанных с дополнительной инфраструктурой в поселке, должен прорабатывать и решать девелопер. Перекладывать ответственность на жителей нельзя, как уверяют эксперты, поскольку тогда, вполне вероятно, объекты инфраструктуры просто не будут построены. Так, многие покупатели хотели бы видеть в поселке бассейн, но это один из самых дорогих инфраструктурных элементов, а затраты на его эксплуатацию составляют заметную часть платежей.

Если строительство спортивных сооружений откладывается «на будущее», планы по созданию дорогостоящего объекта могут быть не выполнены: жители нередко отказываются от некоторых услуг на последних этапах реализации проекта.

Эксперты приводят в пример поселки, в которых были отведены участки под инфраструктурные объекты и предполагалось, что со временем жители примут решение о необходимых спортивных сооружениях. Однако за несколько лет договориться им не удалось.

Общий «чек», который включает и содержание объектов инфраструктуры, для поселков премиум-класса составляет 35–50 тыс. руб. в месяц. Конечно, эксплуатационные расходы зависят и от количества домовладений: чем их больше, тем меньше платежи.

Небольшой поселок с бассейном выбирают те, кто, ценя приватность и гигиеническую безопасность, готов оплачивать содержание бассейна «для своих». В загородных комплексах не строят больших бассейнов, обычно до 25 м и всего четыре дорожки. В поселке на 200 домов в пик посещаемости (выходные, утро и вечер будней) в чаше может быть тесно.

Владислав Вирин, руководитель проекта «Юкковское», говорит, что есть примеры, когда построенные в коттеджных поселках магазины, спа-комплексы, бассейны простаивают, а собственники все равно несут бремя их содержания. Такая ситуация тормозит продажи.

Можно ли снизить расходы жителей? «В «Ламбери» мы приняли решение строить спортивные сооружения по соседству, чтобы они не оказались финансовым бременем для жителей поселка, — рассказывает Алексей Потапов. — Запланировано возведение спорткомплекса с тренажерами, залами для занятий аэробикой и йогой, массажные кабинеты и прочее. Уже готов проект бассейна, осталось решить некоторые вопросы. И сейчас мы ищем оператора, который бы обеспечил эксплуатацию этого объекта».
Интересный вариант — строительство коттеджей близ действующего комплекса и сотрудничество оператора с девелопером поселка. Похожий опыт есть: специалисты отельного комплекса Cronwell Park занимаются обслуживанием недалеко расположенного коттеджного поселка «Репино Бриз». Благодаря этому жители могут пользоваться спа-комплексом и бассейном.

Настроение «спа»

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера», отмечает уменьшение числа заказов на строительство бассейна на индивидуальных участках как один из трендов 2017 года в в загородном домостроении. Причина: дорого в строительстве и очень дорого в обслуживании. Заказчики стали несколько чаще выбирать небольшие бассейны, зато с противотоком, компенсирующим скромные размеры чаши (6–10 м в длину).

В лидерах спроса остается банный дом (или, в зависимости от масштаба постройки, банный комплекс с хамамом, сауной, русской баней, джакузи, купелью и зоной для отдыха). По словам Александры Давыдовой, архитектора семейной компании «ОД-Фамилия», нередко банный дом предусматривает помещения для гостей либо объединяется с гостевым домом. В состав отдельного спа-комплекса часто входит и тренажерный зал. Комплект оборудования зависит от достатка и пожеланий заказчика: соляные комнаты, гидромассажные бассейны, японские купели и фурако, ледники, флоат-капсулы…

Панорамные окна в архитектуре таких построек — это видовые тренажерные залы и даже сауны, многообразие световых сценариев с динамичными режимами тонов и яркости.

По наблюдениям Александры Давыдовой, проект планировки участка, включающий наряду с основным домом все постройки, в том числе банный комплекс, клиенты теперь заказывают сразу, даже если пока намерены построить только дом.

Корты и парки

Без площадок для активного отдыха детей и взрослых сегодня не обходится ни один коттеджный поселок класса «бизнес» и выше. В некоторых, как в HONKANOVA и «Медном озере — 2», строят теннисные корты. «У нас в «Ламбери, помимо прогулочных дорожек внутри и вок­руг, где можно устраивать пробежки, и других мелочей, будет оборудован теннисный корт», — делится Алексей Потапов. В коттеджном комплексе «Юкковское» теннисные корты запланированы в парке.

Свой парк с озером или прудом в поселках встречается редко. В «Онегин Парке» под парк отведены 6 га, а площадь искусственного озера 3 га, глубина 4 м. Причем озеро и вертикальная планировка парка были готовы к старту продаж первой очереди поселка.

В «Ламбери» полностью завершен один парковый ансамбль с зарыбленным прудом и обустраивается второй водоем.

В поселке HONKANOVA Concept Residence в Солнечном проект парка с живописным прудом, ручьем и декоративным водопадом разработан известным архитектурным бюро Wowhaus.

«Люди приезжают или переезжают за город, чтобы не замыкаться в стенах дома. И задача девелопера — создать больше пространства для отдыха и движения, безопасную среду обитания взрослым, детям, домашним питомцам», — считает Дмит­рий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории». По его мнению, важно правильно обустроить дороги, чтобы по ним можно было кататься на роликах, велосипедах и гироскутерах: «Тротуары в коттеджных поселках — это спуск и подъем каждые 20 метров — у въездов на участки, поэтому мамы с колясками и дети на велосипедах передвигаются по проезжей части. Если сделать ее шире и разметить пешеходную часть или велодорожку, будет удобнее. Одновременно это дисциплинирует водителей, которые очень внимательны и соблюдают скоростной режим».

Владислав Вирин, руководитель проекта «Юкковское»

Продуманная социальная инфраструктура внутри комплекса может как помочь в реализации, так и затормозить продажи. Часто магазины, спа-комплексы и бассейны в коттеджных поселках не функционируют, а собственники несут бремя их содержания.

Конечно, в коттеджном поселке любого класса должен быть определенный набор социальной инфраструктуры: места для отдыха, детские и спортивные площадки, горки и катки — все, что наряду с готовыми инженерными коммуникациями, асфальтированными дорогами и комплексом охраны обеспечивает комфортное проживание за городом.
Специально для КП «Юкковское» мы разработали проект парковой зоны, ставший ключевым элементом поселка. Там предусмотрены теннисные корты, универсальная площадка для спортивных игр, детские площадки, рассчитанные на разный возраст, дорожки для велосипедистов, а также места для отдыха и прогулок. Под детский и спортивный центры, кафе-пекарню и магазин мы зарезервировали инженерно подготовленные участки, но построим эти объекты, только если они будут востребованы.
Что касается бассейна и школы, то они не планировались и вряд ли появится в нашем комплексе. Стоимость обслуживания таких объектов высокая, придется привлекать клиентов извне, что отрицательно скажется на приватности и безопасности поселка. Всего 3% собственников комплекса спроектировали и построили бассейны в своих домах.

Алексей Сколдинов, главный архитектор «РОССА РАКЕННЕ СПб»

По опыту реализации проекта HONKA FAMILY CLUB в Юкках, где построен клубный дом со СПА-комплексом и 25-метровым бассейном, можно сказать, что это ощутимые расходы для жителей поселка на 19 домов. Но владельцы считают их оправданными.

HONKANOVA Concept Residence находится в Солнечном, и здесь, в Курортном районе ситуация совершенно иная: вокруг достаточный выбор аква-центров с бассейнами и спа, вполне соответствующими высоким требованиям жителей HONKANOVA. И все же всегда есть люди, для кого собственный бассейн предпочтительнее, хотя бы в качестве стимула плавать каждый день. И если заказчик решает построить индивидуальный бассейн, то, как правило, выбирает для него чашу нормального размера, не меньше 16–18 м. По стоимости строительства, оборудования и эксплуатации разница по сравнению с «полубассейном» на 6–10 м с противотоком невелика, а результат отличается разительно.

В избранном В избранное
558
Предложения