Яндекс.Метрика

Второй этаж на старом доме

Советы покупателю и продавцу / 15.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Новое поверх старого: расширяем жилплощадь

Не всегда есть возможность построить новый загородный дом или найти на участке место для пристройки к старому. Единственным выходом становится расширение жилплощади за счет строительства нового этажа.

Обновление загородного дома

Когда семья расширяется, приходится расширять и жилплощадь, но в некоторых случаях это невозможно осуществить путем строительства еще одного дома или пристройки. Из-за скромных габаритов земельного участка придется пожертвовать беседкой, гаражом или детской площадкой. Когда нельзя расти вширь, приходится расти ввысь, поэтому оптимальным вариантом будет надстройка над существующим домом. В качестве надстройки можно выбрать мансарду, полноценный второй этаж или совмещенный вариант.

Мансарда – наиболее экономичный и быстрый вариант, подходящий для загородных домов из камня, кирпича и сруба. В утепленную мансарду можно перенести комнаты, не требующие перекраивания водопровода: спальни, детские, игровые, кабинет, спортивный зал.

На плоской крыше придется возводить мансарду с нуля и делать проем в полу для лестницы или выносить ее за пределы дома. Крышу придется перестроить, если она пологая, а также увеличить высоту потолка, усилить перекрытия, утеплить все помещение и установить модульную или винтовую лестницу.

Для строительства полноценного второго этажа в загородном доме потребуется значительно больше вложений и времени, так как, вероятно, придется провести реконструкцию фасада, усилить фундамент и обновить все коммуникации. Кроме того, в мансарду можно обеспечить доступ по открытой или крытой лестнице, находящейся за пределами старой части дома, а для полноценного второго этажа придется устанавливать лестницу в доме.

Фундаментальная проверка

Стоит понимать, что не каждый загородный дом можно надстраивать и не всегда планы по переустройству выполнимы. В первую очередь необходимо провести строительную экспертизу, которая выявит техническое состояние фундамента и перекрытий. По итогам экспертизы на руках у заказчика должны оказаться: акт осмотра, техническое заключение, техпаспорт и рекомендации по реконструкции.

До начала строительства понадобится согласовать перестройку загородного дома. Этот шаг обязателен как для мансарды, так и для полноценного этажа. Строительство жилой мансарды означает изменение характеристик здания и требует реконструкции, а, следовательно, и согласования. С экспертным заключением и пакетом документов на дом и участок необходимо обратиться в МФЦ или орган местного самоуправления.

 

Масштаб работ

После проведения экспертизы, создания архитектурного проекта и согласования реконструкции загородного дома можно приступать к строительным работам, масштаб которых сильно разнится в зависимости от назначения пристройки и общего состояния дома. Цель проводимых работ – укрепить фундамент, перекрытия и стены, чтобы они могли выдержать новый уровень нагрузки. Способ усиления конструкции здания полностью зависит от типа дома и материала, из которого он построен.

Велика вероятность того, что в деревянном доме потребуется полная или частичная замена фундамента, что означает демонтаж пола и поиск временного жилья на период строительства. Альтернативный вариант – создание внешнего каркаса на сваях, который окружает здание и стоит на собственном фундаменте, и внутреннего каркаса, который сооружается внутри дома. Если усиление конструкции не требуется, то допускается возведение пристройки из сухого бруса, но придется выделить год на усадку.

Для кирпичных или бетонных загородных домов подойдет установка армированного пояса или усиление угловых узлов, если новый этаж будет сделан из легкой каркасной конструкции. Для пристройки из кирпича или бетона может потребоваться строительство колонн по периметру дома, на которые и ляжет основной вес. Это вариант затратный, но надежный, долговечный и позволяет продлить новый этаж за пределы старого благодаря террасе.

В теории для строительства нового этажа можно применять железобетонные конструкции, сухой брус, каркасно-панельные и сборные конструкции, но на практике в большинстве случаев выбирают каркасно-панельную технологию за счет минимальных затрат и скорости монтажа.

В избранном В избранное
516
Предложения