Яндекс.Метрика

Как утеплить деревянный дом: советы

Тепло- и гидроизоляция / 26.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Деревянный дом тоже нуждается в утеплении. Но в каком?

Существует много способов, как утеплить деревянный дом, однако некоторые из них могут свести на нет преимущества использования древесины в строительстве.

Обложить стены кирпичом – неэффективно

Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно обложить деревянные стены кирпичом снаружи. Такой способ, безусловно, имеет ряд ограничений. Во-первых, серьезно возрастает нагрузка на фундамент, и, если он рассчитан исключительно на деревянную постройку, может и не выдержать. Во-вторых, обязательно нужно дождаться полной усадки деревянного дома. Придется поработать и над качественным стыком древесины и кирпича, обеспечить технологический зазор, пароизоляцию, гидроизоляцию. Непростой получается вариант. Да и внешний вид дома изменится, лучше сразу тогда строить коттедж из кирпича.

Как утеплить деревянный дом: слоеный пирог

Утеплять загородные дома действительно рациональнее не изнутри, а снаружи, только технологию следует выбирать другую. Она заключается в фиксации на стенах дома деревянной обрешетки, между элементами которой укладывается слой утеплителя – скажем, минеральной ваты. Затем конструкция обшивается декоративным материалом.

Перед началом утепления стены обязательно нужно очистить от пыли и грязи, а затем обработать антисептиком. Далее последовательность работ такая: вначале монтируют слой пароизоляции, потом к стене крепят деревянный каркас из реек. Важно использовать именно деревянный каркас, металлопрофиль для этих целей не применяют. Дело в том, что на металле в результате суточного перепада температур будет образовываться конденсат, а излишняя влага может со временем испортить древесину.

В готовый деревянный каркас укладывают минеральную вату в два слоя так, чтобы стыки первого перекрывались плитами второго. В целях надежности плиты минераловатного утеплителя крепят анкерами. Следующий слой представляет собой гидроизоляцию, предотвращающую попадание влаги на утеплитель и стены.

Гидроизоляционная пленка крепится паропроницаемой стороной к утеплителю, тогда пар будет улетучиваться сквозь пленку, а не накапливаться в минеральной вате.

Очередной этап – крепление контробрешетки прямо к доскам каркаса. Сечение реек для контробрешетки зависит от материала, которым впоследствии будет обшиваться конструкция. Здесь лучше посоветоваться со специалистом.

Финальный этап – наружная обшивка, для которой можно использовать, допустим, деревянные декоративные панели. Таким образом, внешний вид деревянной постройки не будет испорчен.

Альтернативные варианты

Заметим, что, по сути, вместо минеральной ваты в качестве утеплителя можно использовать такие материалы, как пенопласт или пенополистирол. Они, безусловно, обладают высокими теплосберегающими характеристиками, однако их экологичность оставляет желать лучшего. Да и такой слой утепления получается излишне герметичным, что для деревянного дома, скорее всего, минус.

Некоторые дома из дерева, по словам экспертов, не нуждаются в дополнительном утеплении, как, например, качественные коттеджи из клееного бруса, при условии правильно выбранного сечения бруса и соблюдении целого ряда технических требований.

Не стоит забывать и про то, что утепления в деревянном доме требуют не только стены, но и пол, а также кровля, ведь львиная доля тепла может уходить именно через эти части здания.

В принципе решить вопрос, как утеплить деревянный дом, его хозяин может и самостоятельно, но лучше все-таки обращаться к профессионалам. А идеальный вариант – просчитывать теплоизоляционные характеристики материалов еще на этапе строительства.

Важно понимать, что в хорошо утепленном доме расходы на отопление будут ниже. В обычной городской квартире редко кто задумывается об экономии, но когда речь идет о 150-200 кв. м жилой площади, счета за отопление могут оказаться внушительными.

В избранном В избранное
958
Предложения