Яндекс.Метрика

Ипотека на дом: льготные ставки

Ипотека, страхование и оценка / 27.04.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В России запустили пилотную программу субсидирования ипотечных ставок на покупку деревянных домов. Как ею воспользоваться?

1. «Деревянная» ипотека: минус 5% годовых

2. Требования к домам при льготной ипотеке

3. Сколько стоит домокомплект

4. Как получить ипотеку на дом

Что такое «деревянная» ипотека

Так называется программа поддержки деревянного домостроения, которая действует в России с 1 апреля 2018 года – на основании Постановления Правительства №259 от 15.03.2018 года.

Разработчиком программы является Министерство промышленности и торговли. По замыслу авторов, льготная ипотека на дома поможет производителям загородных домов, стимулируя спрос на деревянные дома.

Государство готово снизить ипотечную ставку на 5%. Большинство банков предлагают сегодня займы на покупку загородных домов по ставке около 15%, соответственно, кредит можно будет получить под 10% годовых. При этом размер первоначального взноса требуется не менее 10%.

Условия программы определяют максимальную сумму субсидируемого кредита – 3,5 млн рублей (этого вполне достаточно для строительства относительно небольшого коттеджа площадью 100-120 кв. м). Что касается самого земельного участка, то на него покупку субсидия не предоставляется.

Подать заявку на получение кредита по льготной ставке можно с 1 апреля до 30 ноября 2018 года – пока не известно, продлят ли программу дальше. По всей видимости, это будет зависеть от ее результативности.

Важно учитывать, что получить ипотеку можно будет не на любой дом – перечень производителей ограничен. В него входят компании, оборот которых составляет не меньше 200 млн рублей в год. К таким предприятиям сегодня относятся, например, Good Wood, «ХольцХаус», «Сокольский ДОК», «Топсхаус» и др.

Требования к домам при льготной ипотеке

Получить льготную ипотеку можно не на любой дом. Он должен соответствовать определенным параметрам. Так, есть требования к породам древесины, из которых возводится коттедж (они должны быть достаточно прочными).

Стены загородного дома должны быть изготовлены из клееного, цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, также допускаются панели с использованием ориентированно-стружечных плит или плит МДФ.

Фундамент должен быть капитальным, с заглублением. Необходимо, чтобы постройка была пригодна для круглогодичного проживания и располагалась на земле в черте населенного пункта (не в дачном товариществе).

Сколько стоит домокомплект

Если покупатель хочет уложиться в сумму до 3,5 млн рублей, ему следует выбирать каркасно-панельный дом. Такая постройка имеет деревянный каркас, обшиваемый сэнвич-панелями с утеплителем, паро- и ветроизоляцией.

Примерно в ту же сумму (возможно, чуть дороже) можно уложиться, если выбирать дом из цельного бруса.

Если же рассматривать домокомплекты из клееного бруса, то здесь стоимость дома площадью 100-120 кв. м составит от 7 до 10 млн рублей. Но в любом случае получить часть денег по субсидированной ставке будет выгодным.

Как получить ипотеку на дом

На данный момент нет «единого окна», куда мог бы обратиться человек, желающий получить «деревянную» ипотеку. По большому счету, имеет смысл обращаться в конкретную фирму по производству домокомплектов и интересоваться, сотрудничают ли они с банками и распространяются ли на них условия программы.

Если компания, действительно, работает с «деревянной» ипотекой, потенциальный заемщик может подавать заявку в банк. Если заемщик подходит под условия ипотечного кредитования (стандартные требования), кредитор выдает ссуду под сниженный процент, а банку, в свою очередь, компенсирует разницу Минпромторг.

Следует учитывать, что программа еще не обкатана, поэтому в процессе получения кредита могут возникать сложности, связанные с государственными требованиями.

Мы обязательно расскажем нашим читателям об опыте выдаче таких кредитов, когда участники рынка получат такой опыт.

В избранном В избранное
435
Предложения