Яндекс.Метрика

Налог на имущество в Петербурге и Ленобласти вырастет на 30%

Законодательство / 31.07.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ограничение роста налога 10% в год эти регионы в 2018 году не затронет

Госдума приняла в окончательном чтении закон об ограничении роста налога на недвижимое имущество физлиц, рассчитываемого от кадастровой стоимости. Налог дорастет до расчета от кадастра на 60%, а затем, по данным ФНС, будет прибавлять не более 10% суммы.

До сих пор действовал пятилетний переходный период, в течение которого доля налога по кадастру увеличивается каждый год:  0.2, 0.4, 0.6, 0.8 и на пятый год достигает единицы (100%).

Новый закон определил, что после достижении коэффициента 0,6 налог на имущестов может вырасти не более чем на 10% в абсолютном значении.

По мнению депутатов, закон ограничивает рост налога: вместо 100% кадастровой стоимости недвижимости  «потолок» установлен в 60%.

Петербуржцев не касается

Ленобласть и Петербург в 2018 году (по налогам за 2017 год) это ограничение не коснется.

В Петербурге и Ленобласти налог на квартиры, дома, машиноместа и пр. от кадастровой стоимости начали рассчитывать в 2016 году. Первые квитанции с новым налогом пришли, соответственно, в 2017 году. Петербург и Ленобласть относятся к 21 региону, где в 2017 году в 21 субъекте РФ во второй год применения кадастровой стоимости действует коэффициент 0.4. Налог для жителей обоих регионов вырастет на 0,2.

В ГУИОН представили рост налогов наглядно, поскольку налог не увеличивается строго на 20% в год, формула сложнее.

Если взять за основу размер налога за 2015 год, увеличение по прежним правилам распланировано так:

 

Среднее относительное увеличение налоговых платежей (раз) по пяти переходным периодам составит:

То есть сумма в платежной  квитанции в ноябре 2018 года будет больше в среднем примерно на 29%.

Важная оговорка: рост будет таким при условии, что кадастровая стоимость объектов не изменится. Тогда как в Петербурге на 2018 год назначена переоценка всех жилых объектов —  домов и квартир. А ограничение начинает действовать лишь с достижения планки в 0,6 от кадастра, для СПб и ЛО —  с 2019 года.

На деле Петербург опубликовал предварительные данные о кадастровой стоимости всех объектов недвижимости -- квартир, помещений, машиномест, зданий и недостроенных объектов.

Проверить свое имущество можно по ссылке http://www.ko.spb.ru/search-object/

 

Трудности расчетов

На первый взгляд, принятое Госдумой ограничение роста налога в 10% должно защитить собственников от увеличения платежей из-за пересмотра кадастровой стоимости. И также из-за изменения ставки при переходе в другую ценовую категорию:

Однако по мнению профессионалов (например, с портала  audit-it.ru), текст закона написан так, что буквальное прочтение позволяет трактовать его следующим образом: с  достижением расчетного коэффициента 0,6 случается переход на полную кадастровую стоимость. «Начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется.. в соответствии со статьей 403 НК». Статья устанавливает расчет налога от полной кадастровой стоимости, без упоминаний о переходном периоде. «Выходит, что сначала налоговая база дорастет до полной кадастровой стоимости (что после принятия законопроекта произойдет быстрее, чем предполагалось), а только потом через два года начнет действовать лимит на повышение налога, что актуально, например, при регулярных переоценках властями кадастровой стоимости», комментируют на audit-it.ru.

Как поймут текст закона налоговые службы, собственники недвижимости  Петербурга и Ленобласти узнают в конце следующего года.

В избранном В избранное
575
Предложения