Яндекс.Метрика

Льготы по налогу: о чем уведомить ФНС до 1 ноября

Законодательство / 05.10.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Разъясняем что делать для получения льгот и вычетов по налогам за 2018 год.

Речь о налоге на недвижимое имущество физлиц и земельном налоге. Важно уведомить ФНС до 1 ноября о том, что у вас есть право на льготу.

Сейчас, до начала ноября 2018 года принимают уведомления для налогов, которые будут оплачиваться в следующем, 2019 году. Выбрать льготный объект собственникам нескольких квартир или участков менее важно: льготу автоматически предоставят по самому дорогому.

Налог  на имущество физлиц: вычеты

Налог на недвижимое имущество уплачивается за квартиры, комнаты (доли в квартире) и дома.

По этому налогу все собственники имеют право на вычеты: налогом не облагается 20 кв. м квартиры, 10 кв. м комнаты и 50 кв. м дома. О вычете (и выборе объекта для вычета) не надо уведомлять ФНС: вычет предоставляется по каждому объекту. В этом можно убедиться в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В разделе «ваше имущество» есть формула расчета налога, а также опция «подставить данные по объекту».

На скриншоте видно, что кадастровая стоимость квартиры площадью 38,7 кв. м из примера —  3,995 млн руб. Налогооблагаемая база уменьшена на кадастровую стоимость 20 кв. м и составляет 1,93 млн руб.

И так по всем квартирам собственника из примера.

Земельный налог: вычет

Уведомление о вычете по земельному налогу должны подать только пенсионеры или достигшие пенсионного возраста собственники нескольких земельных участков.

Вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) по земельному налогу предоставляется с начала 2018 года. Он положен не всем. Право на вычет имеют пенсионеры или люди, достигшие пенсионного возраста по действовавшему до октября 2018 года законодательству (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) —  для одного земельного участка.

Если у такого собственника больше одного участка, то без подачи уведомления в ФНС вычет будет предоставлен по участку с самым высоким налогом.

Главное, подать уведомление о праве на льготу, если ранее льготой не пользовались. Если пенсионер пользовался льготой по другим налогам, то ФНС учтет право на вычет по земельному налогу. Если же человек достиг пенсионного возраста в этом году, то надо уведомить об этом ФНС.

Уведомление о льготном объекте не так важно: вычет предоставят все равно и по самому дорогому участку.

Налог на имущество: льготы

Уведомление (п. 7 ст. 407 Налогового кодекса РФ), можно подать в любой налоговый орган или направить через «Личный кабинет налогоплательщика» до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, за который применяется налоговая льгота. Имущественные налоги уплачиваются годом позднее —  до начала декабря следующего года.

Чтобы узнать имеете ли вы право на льготу, проще всего воспользоваться сервисом «Справочная информация по ставкам и льготам…», на сайте ФНС России. Там для каждого муниципального образования указаны ставки имущественных налогов и льготы, в том числе федеральные, региональные и местные, на которые имеет право налогоплательщик.

В избранном В избранное
607
Предложения