Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Зимний сад: лето круглый год

Советы покупателю и продавцу / 09.01.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Уголок пышной зелени уже стал привычным атрибутом загородного дома

Нашей зимой, дождливо-слякотной или снежно-морозной (это уж как повезет) очень хочется света, тепла и южной зелени. Потому-то все чаще в загородных домах обустраивают зимние сады. Однако прежде чем возводить специальную пристройку или отводить под «райский сад» застекленную террасу, надо определить, что вы хотите получить в конечно итоге: уютное местечко для отдыха или пространство для коллекции экзотических растений. В зависимости от функционального назначения зимние сады разделяют на коллекционные, рекреационные и смешанные.

Лето зимой – дело тонкое

Коллекционный зимний сад предназначен исключительно для растений, людям там будет неуютно – слишком сыро и жарко или светло и прохладно.

Тропический коллекционный зимний сад самый яркий и эффектный. В таких садах благоденствуют экзотические южные деревья, кустарники и цветы: пальмы, фикусы, драцены, лианы и эпифиты, орхидеи и папоротники и пр. Но климатические условия в них для людей некомфортны: слишком высокая (до 90%) влажность и температура примерно 25 градусов.

Противоположный вид коллекционных зимних садов – оранжерея для высокогорных растений, которые требуют прохлады и зимой, и летом, поэтому помещение для них должно быть оборудовано системой не только обогрева, но и охлаждения.

Коллекционирование кактусов и других представителей флоры пустынь очень популярно. Эти растения зимой нуждаются в прохладе, хорошем освещении и минимальной влажности. С наступлением теплых дней свет должен быть ярче, а полив — обильнее. Для людей такие зимние сады тоже не слишком комфортны.

Субтропический сад тоже не идеален для отдыха, но подходит лучше. Влажность в нем меньше, чем в тропическом (до 55%), а температура воздуха более приемлема: около 25 градусов летом и не выше 15 градусов зимой (с декабря по февраль), полив умеренный. В таких зимних садах выращивают лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа. Весной сад порадует хозяина калейдоскопом ярких красок и ароматов азалий, камелий, бугенвиллий и других средиземноморских «гостей». Стоит отметить, что субтропические растения устойчивы к перепадам температуры и прямому солнечному свету, поэтому летом ими можно украсить участок.

Рекреационные зимние сады предназначены для людей, условия в них не подходят для большинства оранжерейных растений. Невысокая относительная влажность, недостаточное освещение, возникающие при проветривании сквозняки, потоки горячего воздуха от радиаторов отопления, пыль… Здесь будут хорошо себя чувствовать только суккуленты с толстыми листьями и стеблями (молочаи, стапелии, алое, агавы, толстянки) и растения с  кожистым жестким листьями.

Итак, в тропических садах очень жарко и влажно; там, где содержатся растения субтропиков или пустынь, зимой слишком прохладно. В помещениях, в которых созданы благоприятные условия для людей, большинство растений балансирует на грани выживания. Поэтому самый удачный вариант – зимний сад смешанного типа, в нем будет комфортно и хозяевам, и растениям.

Удобен для всех

Температура воздуха в зимнем саду смешанного типа немного выше, чем в субтропическом: 18-25 градусов с февраля по ноябрь, и только в декабре-январе прохладней, около 16 градусов. Эти условия подходят и растениям, и людям.

«Жителями» такого зимнего сада могут быть и тропические, и субтропические растения (исключение – виды со слишком нежной листвой). Здесь можно разместить фикусы и лимоны, монстеры и бугенвиллии, бананы и опунции, орхидеи и кактусы. Растения, нуждающиеся в дополнительном опрыскивании, лучше сажать группами, так проще создать влажный микроклимат. А если композицию дополнить плетеной мебелью, получится настоящий уголок Средиземноморья.

Кроме места для отдыха или размещения коллекции растений, зимний сад может стать «кабинетом» ароматерапии – если посадить пряно-ароматические виды: цитрусовые, эвкалипты, лавр, самшит, розмарин, лаванду, полыни, хвойные. Только надо сначала убедиться, что ни у кого из домашних нет аллергии на выделяемые ими вещества. Наконец, в зимнем саду можно смонтировать фонтан или другой источник – он поможет поддерживать нужный уровень влажности, а мелодичное журчание воды поспособствует релаксации.

В избранном В избранное
1338
Предложения