Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Прогресс на службе здоровья: инфракрасная сауна

Бани, бассейны, СПА / 24.01.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современные технологии помогут улучшить самочувствие и поднять настроение

Зимой и в межсезонье всем очень не хватает солнечного света и тепла. Отлично, если есть возможность улететь на пару недель в заморские страны погреться-позагорать, но не каждому это доступно. Неплохой вариант – расположенный недалеко от вашего дома современный спа-центр с большим выбором оздоровительных процедур на любой вкус и кошелек. Хорошо, если есть собственная банька – русская, финская, турецкая. Правда, банные процедуры рекомендованы не всем, а при наличии некоторых заболеваний и вовсе противопоказаны. Как быть, если погреться все равно хочется? Выход есть, знакомьтесь – инфракрасная кабина. Этот агрегат появился на российском рынке сравнительно недавно, но уже завоевал заслуженную популярность.

Живительное тепло

Напомним, оздоровительный эффект бани заключается в том, что под воздействием температуры и влажности организм человека начинает интенсивно выделять пот вместе с накопившимися шлаками и токсинами. Сердце при этом получает довольно сильную нагрузку, что не всегда допустимо. В инфракрасной кабине (или, как ее часто называют, инфракрасной сауне) в качестве прогревающего фактора используется инфракрасное излучение длинноволнового диапазона. В традиционной парной сначала нагревается воздух, потом внешняя оболочка тела и лишь после этого  – внутренние органы. Инфракрасные волны сразу прогревают окружающие предметы и тело человека, при этом исключается воздействие на организм неестественно высокой температуры – в инфракрасной кабине это 40–60 градусов (в русской парной она доходит до 70–80 градусов, а в финской сауне может превышать все 100). Глубина проникновения инфракрасных волн в человеческое тело – около 3-4 см, в то время как в традиционной русской парной или финской сауне она составляет лишь 5-7 мм. Такое воздействие на организм человека увеличивает интенсивность потоотделения и, соответственно, выведения шлаков, способствует прогреву мышц, суставов, внутренних органов, ускоряет поток крови и лимфы. Инфракрасные кабины часто используются в медицинских центрах и спортивно-оздоровительных комплексах: ИК-излучение снимает напряжение, помогает восстанавливаться после травм и утомительных тренировок.

Удивительный "нешкаф"

Внешне инфракрасная кабина похожа одновременно на средней величины деревянный шкаф и на классическую сауну с деревянной же отделкой, полками, стеклянной дверью (разумеется, без привычной каменки, вместо которой установлены специальные инфракрасные излучатели). Выглядят инфракрасные сауны очень стильно и современно, интерьер загородного дома они не испортят. Кабина занимает мало места (стандартная двухместная имеет габариты 120 х 120 х 200 см), но внутри довольно просторна и позволяет расположиться с комфортом. Инфракрасная кабина – отличный вариант в том случае, если погреться хочется, а места для сауны в загородном доме нет: она компактна, мобильна и может быть установлена практически в любом помещении. Конечно, оптимальный вариант — душевая или ванная, поскольку после прогрева желательны освежающие водные процедуры.

Если в загородном доме уже есть сауна, можно приобрести отдельно инфракрасные излучатели и установить их там (разумеется, с  помощью специалистов). Хотя это оборудование не боится влажной атмосферы, пользоваться ИК-излучателями и сауной надо только по очереди. Еще один безусловный плюс инфракрасных кабин – быстрая подготовка к работе: время разогрева составляет всего около 15 минут.

И наконец, такой немаловажный фактор, как экономия электроэнергии. Традиционная сауна с электрическим подогревом каменки – мощный энергопотребитель, требующий соответствующей проводки. Инфракрасные же по мощности сопоставимы с современным электрочайником: потребляют примерно два киловатта, их можно подключить к любой бытовой розетке.

Стоит иметь в виду

Обычно инфракрасная кабина доставляется заказчику в разобранном виде, но очень быстро собирается на месте специалистами и настраивается для первого включения. При выборе кабины нужно обратить внимание, дает ли фирма-производитель многолетнюю гарантию на основной параметр работы – стабильность частоты излучения, поскольку отклонение от рабочего диапазона означает исчезновение оздоровительного эффекта.

Важно также, из какого материала кабина изготовлена. Ведущие мировые производители предпочитают использовать канадский красный кедр: помимо привлекательного вида и восхитительного аромата эфирных масел, его древесина при облучении инфракрасными лучами начинает излучать тепловые лучи такой же частоты, значительно усиливая терапевтический эффект. Некоторые изготовители в целях экономии изготавливают инфракрасные сауны из сосны, ели, осины, липы, но такая древесина может отражать тепло с искажением спектра излучения.

Современный рынок предлагает как полностью  оборудованные инфракрасные сауны, так и отдельно ИК-излучатели. Воспользовавшись вторым вариантом, можно сэкономить: кабина из канадского кедра со скамейками из абаши, приобретенная у отечественного производителя, обойдется значительно дешевле импортной. А еще в некоторых моделях в комплекте предусмотрены декоративная подсветка, тюнер или музыкальный центр – чтобы не было скучно. И все-таки злоупотреблять ИК-процедурами не стоит: хотя их можно рекомендовать практически всем, разовый сеанс должен составлять не более получаса.

В избранном В избранное
1639
Предложения