Загородный дом без бани или сауны, с точки зрения северянина, будь то финн или петербуржец, — нелепица. Традиционную русскую дровяную парную размещают в отдельной постройке, иногда это целый банный комплекс с разными видами бань и бассейном..
Однако в доме, где семья круглый год проводит выходные или большую часть недели, сауна с электропечью необходима. И отказавшиеся от нее при проектировании, впоследствии сожалели. В выходной можно испытать все богатство ощущений от пара и купелей с водой разной температуры. Но экспресс-вариант для восстановления после рабочего дня, прогулки по заснеженному лесу или часа в тренажерном зале представляет особую ценность.
Тех, кто намеревается строить банный дом с жилой комнатой в качестве первой постройки на участке, стоит предупредить, что такая очередность — сперва баня, а затем основной дом — обходится значительно дороже одновременного строительства, когда удается сэкономить на подготовке площадки, прокладке коммуникаций, аренде строительной техники, охране объекта и вывозе мусора. Баня отнюдь не простенькая «коробка» с печкой и по удельной стоимости не уступает дому.
В соседней комнате
В финской бане эффект потоотделения достигается поочередным воздействием горячего сухого пара и холодной воды. При влажности воздуха всего 5–10% температура поддерживается высокая — от 100 °С, поэтому сауну можно устраивать в доме, не нанося ему вреда. Однако необходимо обеспечить гидро- и теплоизоляцию, вентиляцию, водоснабжение и отвод воды, а также соблюдать нормы пожарной безопасности.
В современных саунах предпочтительны электропечи: компактные, быстро нагревающиеся, поддерживающие циркуляцию воздуха, безопасные. При использовании в электрической печи камней вместо металлических спиралей жар получается «мягче», меньше выжигается кислород, поддерживается оптимальная температура. Камни укладывают на решетку, а печь устанавливают на негорючей термостойкой плите. Для каменки годятся всего несколько пород камней, как правило, вулканического происхождения (базальт, андезит, гранит, перидотит и т. п.), а также некоторые искусственные керамические материалы. Осадочные породы вроде известняка очень хрупкие и быстро разрушаются.
Планируя сауну в доме, еще на этапе покупки участка надо выяснить возможности получения достаточной мощности: печь потребляет 6–10 кВА. И стоит предусмотреть в проекте электроснабжения автоматическую регулировку пиковых нагрузок, чтобы во время нагрева сауны не пришлось отключать другие мощные электроприборы.
Опытные строители предупреждают: в сауне должно быть достаточно места, чтобы можно было лечь на полке, сидячий вариант некомфортный.
Русская классика
Баню с влажным паром принято называть русской. Влажность воздуха может достигать 65%, а температура составляет 45–65 °С для классической и 75–90 °С для горячей бани, и лишь на верхнем полке может приближаться к 100 °С. Настоящую русскую баню строят из дерева, лучше всего, если это ель или сосна, выросшие в северных регионах, — такая древесина более плотная.
Для внутренней отделки хвойные породы можно использовать только после обработки, поскольку при сильном нагревании из смолы выделяются вредные для человека вещества. Обычно стены парной обшивают древесиной лиственных пород (чаще всего осиновой), характеризующейся низкой теплоемкостью: она слабо нагревается при высокой температуре. Из нее же делают лавки, полок и спинки. Древесина африканского дерева абаши почти не нагревается даже при температуре выше 100 °С, не выделяет смолистых веществ и необыкновенно красива. Если есть возможность, и русскую, и финскую баню лучше построить рядом с озером, рекой или искусственным водоемом, чтобы обеспечить возможность контрастных омовений.
До нашей эры
В последнее время все популярнее становятся восточные бани. Если сауна слишком горячая и сухая, а русская баня вызывает сильное сердцебиение, стоит присмотреться к турецким хаммамам и японским офуро.
Полноценный хаммам, где невысокая температура и очень влажный пар, будет дороже других домашних бань. Турецкая баня требует немалой площади, в ней должен быть теплый (30–35 °С) предбанник, центральная парная с более высокой температурой и более прохладный зал для отдыха. Кроме того, традиционный хаммам предусматривает три бассейна — с теп-лой, прохладной и холодной водой, однако в частных домах ограничиваются одним, с водой средней температуры.
В классических хаммамах, ведущих историю с античных времен, для получения характерного «молочного» пара вначале разогревали пол горячим воздухом, а затем поливали горячей водой. Сейчас используют парогенераторы, создающие «турецкий» пар в любом количестве. По объему и интенсивности выбирается мощность парогенератора — от 3 до 14 кВт.
Потолок в турецкой бане должен быть в форме купола, чтобы конденсат стекал по стенам, а не срывался вниз увесистыми каплями. Пол, сиденья и лежанки делаются с подогревом, поэтому нужна надежная электропроводка. Для отделки традиционно используются мрамор, мозаика, узорчатая плитка, подчеркивающие восточный колорит хаммама.
Японская офуро тоже очень древний банный ритуал. Комп-лекс оборудования включает две бочки фурако, ящик офуро с системой подогрева опилок и блоком управления, а также подогреваемое ложе с мелкими камешками и морской солью.
В фурако из кедровых, дубовых или лиственничных досок наливается горячая вода (35 и 50 °С), из разогретой древесины выделяются дубильные масла, целительные для кожи. Кульминация процедуры — погружение в деревянный ящик офуро с подогретыми до 50–70 °С опилками из кедра или липы с добавкой ароматических масел. Затем следует расслабление на теплой (40–50 °С) мелкой морской гальке, усиливающей массажный эффект.
Баню в доме можно устроить на любой вкус и кошелек, от скромной финской и традиционной русской до затейливой турецкой и экзотической японской. Парьтесь на здоровье! •