Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Банные премудрости и национальные особенности. Продолжение

Бани, бассейны, СПА / 09.01.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В последнее время все большей популярностью пользуются восточные бани

Если сауна для вас слишком горячая и сухая, а русская баня вызывает сильное сердцебиение или ее не советует врач, стоит присмотреться к турецким хаммам и японским офуро.

Понежиться по-турецки

В турецкой бане сочетание практически 100%-ной влажности и относительно низкой температуры не пересушивает кожу и слизистые оболочки, воздействует на организм мягко, не дает ему перегреваться, при этом способствует эффективному прогреву и оздоровлению, позволяя сибаритствовать в свое удовольствие. Кроме того, хаммам предполагает не только возможность попариться и окунуться в бассейн, но и обязательное мытье с использованием специальных рукавиц и массаж с ароматными маслами.

Полноценный хаммам своему владельцу обойдется, пожалуй, дороже всех других видов домашних бань. Во-первых, турецкая баня требует немалой площади. Должен быть теплый (30-35°С) предбанник, центральная парная с более высокой температурой (в идеале – помещение с нишами, температура в которых последовательно повышается от 70 до 100°С), и более прохладный зал для отдыха. А еще традиционный хаммам предполагает три бассейна – с теплой, прохладной и холодной водой. Как правило, в частных домах ограничиваются более скромными проектами турецкой бани, с парной без ниш и одним бассейном с водой средней температуры, полностью сохраняя основные ее достоинства: невысокую температуру и очень влажный пар. Для отделки традиционно используются мрамор, мозаика, узорчатая плитка, подчеркивающие восточный колорит хаммама.

В классических хаммамах, история которых начинается с античных времен, для получения характерного «молочного» пара вначале разогревали горячим воздухом пол, а затем поливали его горячей водой. Современный рынок оборудования для бань предлагает парогенераторы, создающие «турецкий» пар в любом количестве, в соответствии с объемом и интенсивностью работы парной. Исходя из этого определяется мощность парогенератора, которая может составлять от 3 до 14 кВт. С помощью парогенераторов можно разделить парную на несколько зон, с постепенным повышением температуры, добившись максимального комфорта. При строительстве турецкой бани следует учесть некоторые особенности: в частности, сделать потолок в парной в форме купола, чтобы образующийся конденсат стекал по стенам, а не срывался вниз увесистыми каплями; оборудовать подогрев пола, сидений и лежанок; обеспечить надежную электропроводку, поскольку мощность оборудования довольно большая.

Если площадь загородного дома или финансовые возможности его владельца не позволяют обустроить традиционный хаммам, можно ограничиться компромиссным вариантом. Турецкая мини-баня – это небольшая (1,1 х 1,1 м) паровая кабина из высококачественного гладкого, теплого и абсолютно безвредного акрила, к которой подведены вода, электричество и подключен парогенератор малой мощности. Такой «хаммамчик» не создаст полный комфорт, но обеспечит специфический пар и соответствующую температуру. Разместить турецкую мини-парную можно даже в ванной комнате или в сауне.

Расслабиться по-японски

Как и турецкая, японская баня появилась задолго до нашей эры. Строго говоря, офуро – это лишь одна часть традиционной банной процедуры, которая именуется «офуро» («о»префикс вежливости, «фуро» – ванна). И прежде чем добраться до офуро, любитель бани по-японски должен пройти несколько подготовительных этапов.

Банный ритуал начинается с фурако – деревянной бочки с водой, подогретой до 35°С (то есть практически температуры человеческого тела), причем вода в ней доходит только до уровня сердца. Затем следует погружение (опять же только до уровня сердца) в другую бочку, с водой уже около 50°С, для постепенного привыкания к воздействию температуры. Фурако изготавливают из кедровых, дубовых или лиственничных досок: горячая вода разогревает древесину и высвобождает дубильные масла, которые попадают в воду, придавая ей целительные свойства. Ванна делается с двумя отделениями: бОльшая часть предназначена для омовения, в ней располагаются специальные скамьи. Меньшая часть оснащена элементом, нагревающим воду, это может быть электрическая или обычная печь.

И только на третьей стадии происходит «ныряние» по шею в офуро – деревянный ящик с разогретыми до 50–70°С опилками, причем наиболее целебными считаются кедровые и липовые. Деревянный ящик изготавливается также из кедра или лиственницы, современные модели имеют автоматическую систему электроподогрева, позволяющую плавно регулировать температуру опилок. Для усиления терапевтического эффекта в офуро добавляют различные ароматические эфирные масла. Пребывание среди разогретых опилок сопровождается не только интенсивным потоотделением, но и эффектом массажа. Тело при этом расслабляется, разогревается, что способствует оздоровлению и выводу из организма вредных веществ. После опилок следует расслабление на теплой (40–50°С) мелкой морской гальке, которая усиливает массажный эффект и благотворно воздействует на кожу. Процедура завершается освежающим душем, теплым халатом и распитием чая или целебного травяного настоя.

Как видите, обустройство в загородном доме японской бани – вполне реальная задача: и для здоровья полезно, и для бюджета щадяще. Сейчас любой желающий может приобрести полный комплект для подобной оздоровительной процедуры: две бочки фурако, ящик офуро с системой подогрева опилок и блоком управления, а также подогреваемое ложе с мелкими камешками и морской солью. Дополнительные аксессуары не нужны, все нагревательные приборы вмонтированы в конструкции (разве что потребуется периодическая замена опилок). Оборудование выполняется в современном дизайне, не громоздко и может разместиться даже в относительно небольшом помещении.

Словом, баню можно выбрать на любой вкус и кошелек, от скромной финской и традиционной русской до затейливой турецкой и экзотической японской. Парьтесь на здоровье!

В избранном В избранное
1973
Предложения