Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Важные мелочи для кровли

Крыша, кровля, мансарды / 24.04.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
И простой, и сложной кровле необходимы дополнительные комплектующие


Необходимые для качественного монтажа кровли доборные элементы поставляются, как правило, вместе с самим кровельным материалом. Для каждого вида кровли требуются свои, правильно подобранные комплектующие, причем они могут быть как стандартными, так и изготовленными по индивидуальному заказу. Особенно важно это при использовании недешевых кровельных: даже самый лучший материал не станет надежной кровлей, если не защитить свесы и ендовы, примыкания к стенам и трубам, другие места, требующие закрытия и надежного сочленения.

Чтобы красивое было надежным

Чем сложнее геометрия черепичной кровли, тем более широкий набор комплектующих, помимо рядовых черепиц, потребуется при монтаже. Чаще всего доборные элементы для черепичных кровель изготавливают из того же материала, что основную черепицу: из глины или цементно-песчаной смеси. Так как форма плиток у керамической и цементно-песчаной черепицы похожа, ассортимент доборных элементов для таких кровель одинаков.

Верхние и наклонные ребра крыши (конек, хребты, стыки продольных скатов) закрывает коньковая черепица. На вальмовых кровлях монтируют специальную вальмовую черепицу, которая защищает место соединения двух хребтов и конька. Для защиты торцов кровли от проникновения влаги и холода на свесах монтируется боковая черепица. Самые уязвимые места кровли – ендовы (стыки скатов под внутренним углом), которые подвергаются значительным нагрузкам: потоки воды в дождь, скопление снега зимой, усиленное воздействие солнечного света. Ендовы изолируют особо тщательно, для этого используют желобок из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, закрытый черепицей по бокам.

Места примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенам, мансардным окнам защищают при помощи специальных лент из меди или алюминия, гладких или гофрированных. Могут использоваться также эластичные ленты, в частности, из армированных рулонных материалов на основе каучука.

Для железных леди

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы и фальцевых выполняются из стали с цветным полимерным покрытием. Места сопряжения кровли со стенами и дымовыми трубами закрываются планками примыкания, их конфигурация может быть разной. Для защиты ендов в месте схождения скатов под внутренним углом перед монтажом устанавливают специальную планку (внутреннюю ендову), которая по бокам накрывается листами металлочерепицы (при этом скаты полностью не смыкаются), а поверх монтируется декоративная планка (внешняя ендова, или фальшендова).

Для герметизации и придания эстетичного вида стыкам листов металлочерепицы на внутренних и наружных углах предназначены угловые планки. Они служат преградой для попадания влаги в стыки кровли с вертикальными поверхностями стен и печных труб из кирпича. Помимо внутренних и наружных уголков, предлагаются также отливы цоколя, карнизные и переходные планки для заделки сложных сопряжений скатов и мест схождения стен и кровли, а также снегозадержатели, которые предохраняют от лавинообразного схода снега зимой.

Выводы коммуникаций на кровлю оформляются специальным доборным элементом: повторяющим профиль металлочерепицы пластиковым фартуком с насадкой соответствующего диаметра.

Нюансы гибкости

Несмотря на то, что спекающиеся в единый ковер мягкие кровельные материалы полностью повторяют рельеф крыши, они также нуждаются в доборных элементах.

Так, для оформления ендовы на кровлях из гибкой черепицы предназначен специальный ендовный ковер (как правило, из пропитанного специальным модификатором полиэстера с посыпкой из базальтового гранулята в цвет основного покрытия). Он же может быть использован при обустройстве примыканий к трубам, стенам и пр. Места примыканий можно защищать также с помощью специальных угловых планок (фартуков).

В комплект доборных элементов для мягкой кровли может входить, например, карнизная (стартовая) полоса, с которой начинается с формирования нижнего края кровли. На конек и ребра монтируются коньковые элементы, а на карнизный свес кровли устанавливается карнизная планка, которая защищает от стекающей воды и направляет ее в водосточный желоб. На торцевой части фронтонов монтируется торцевая (фронтонная, ветровая) планка – не просто для декорирования, а для защиты от влаги, отведения воды с края крыши и предотвращения задувания под кровельный материал дождя и снега. Для установки в местах сопряжения кровли со стенами и трубами предназначены планки примыкания разных конфигураций.

Заметка напоследок

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент доборных элементов самых разных конфигураций, выполненных из различных материалов и способных обеспечить защиту всем основным узлам кровель самых замысловатых архитектурных форм. Однако грамотный подбор этих комплектующих, как и расчет самой кровли, лучше доверить специалисту, ведь отсутствие необходимых доборных элементов существенно снизит качество кровли.

В любой кровле есть отверстия, необходимые для прокладки коммуникаций, вентиляционные вытяжки, печные трубы, антенные выходы и т. д., которым следует обеспечить герметичность. Нельзя забывать и о системах для отвода с крыши воды, причем водосточные трубы и водоотводные желоба должны соответствовать конструкции и материалу кровли. Впрочем, это отдельная тема.

В избранном В избранное
891
Предложения