Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Водостоки: с небес на землю

Крыша, кровля, мансарды / 27.04.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Чтобы крыша не протекала, надо грамотно отсечь льющуюся сверху воду


Сейчас на строительном рынке представлен широкий спектр кровельных материалов разного качества и цены, найти компанию – профи в кровельном деле тоже не проблема. Однако крыша современного загородного дома – это сложная конструкция, и ее надо не только правильно спроектировать и построить, но и грамотно эксплуатировать. При этом количество необходимых ремонтов и конечный срок службы кровли во многом зависит и от качества водосточной системы, отводящей дождевые и талые воды. В отсутствие водостоков страдает не только кровля: потоки с крыши могут испортить нарядный фасад, затопить подвал, подмыть фундамент, размыть газоны и дорожки.

От простого к сложному

Количество, тип и расположение водостоков определяет проект кровли. Различают три типа водосточных систем: неорганизованные, организованные внутренние и организованные внешние. Проще всего обеспечить водоотвод с односкатной крыши небольшого строения, для этого достаточно вынести карниз не менее чем на 0,6 м от стены, чтобы стекающая вода не попадала на стены и уходила в грунт не слишком близко к фундаменту. Такая водосточная система называется неорганизованной и может использоваться только для сезонных дачных домиков и хозпостроек, для более солидных строений ее недостаточно.

На крышах более сложных форм во время сильного дождя могут образовываться интенсивные потоки воды, а зимой – снежные «карманы» и наледи, приводящие к деформации кровли и протечкам. В этих случаях необходима специальная система отвода дождевой и талой воды.

Если во время сильных холодов есть риск замерзания воды в трубах, проложенных снаружи дома, обустраивается так называемая внутренняя организованная водосточная система. В этом случае все ее элементы размещают прямо доме, чтобы исключить промерзание труб. Такой тип водостоков используется в северных регионах, в наших краях климат не настолько суров, и упрятывать  водосточную систему внутрь дома совсем не обязательно. В Ленинградской области и пригородных районах Петербурга используются, как правило, организованные внешние, или наружные водосточные системы.

Флейты водосточных труб

Составляющие организованной наружной водосточной системы, которые устанавливаются, как правило, по периметру загородного дома, можно условно разделить на обязательные и дополнительные. К обязательным можно отнести горизонтальные настенные и подвесные желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, соединяющие вертикальные элементы с горизонтальными.

Количество дополнительных составляющих водосточной системы определяется ее сложностью, площадью крыши и т. д. К дополнительным относятся колена для соединения желобов под углом, соединяющие трубы тройники, ограничители переливов, (они предотвращают попадание воды на стены дома при переполнении желоба), самоочищающиеся дренажные трапы, препятствующие попаданию мусора в дренаж. Еще одно новшество – антиобледенительные системы водостоков на основе электрического нагревательного кабеля, предотвращающие скапливание снега и образование льда в желобах и водосточных трубах. Такая система освобождает от обслуживания кровли и водостоков в холодное время года и существенно уменьшает расходы на ремонт.

Затраты на водосточную систему составляют заметную часть общей стоимости кровли, но экономия на ней может привести к существенным расходам на устранение протечек и деформации перекрытий, восстановление фасадной отделки и ландшафтного дизайна. К тому же современные водосточные системы позволяют рационально использовать дождевую и талую воду для садовых и технических нужд.

Введение в материаловедение

Изготавливаются водосточные трубы, желоба и другие элементы из различных материалов: ПВХ (поливинилхлорида), оцинкованного железа, меди, стали с полимерным покрытием. Реже используются алюминий, сплав титан-цинк и некоторые другие материалы.

Пластиковые водостоки из ПВХ хорошо переносят перепады температуры, устойчивы к ультрафиолету и химическим воздействиям, не нуждаются в покраске, эластичны и практически бесшумны (что особенно важно в ночное время). На гладких поверхностях пластиковых труб и желобов не образуются отложения и не скапливается мусор. К недостаткам таких систем можно отнести низкую по сравнению с металлическими аналогами механическую прочность и существенное изменение размеров под воздействием температур, поэтому иногда при монтаже нужны специальные компенсаторы, соединяющие два отрезка желоба так, чтобы их концы могли смещаться.

Водосточные системы из стали с полимерным покрытием не менее качественны: они долговечны, выдерживают значительные механические нагрузки (в мороз под давлением льда пластик может треснуть, а металл, скорее всего, только немного деформируется). Размеры стальных изделий под воздействием температуры изменяются несущественно, поэтому при монтаже не требуются дополнительные уплотнители, а большое количество разновидностей полимерных покрытий обеспечивают многообразие расцветок. Такие водостоки дороже, но прочнее пластиковых.

Самыми надежными и долговечными считаются медные водостоки. Обычно они монтируются на медных или черепичных кровлях, и для придания благородной винтажности могут быть искусственно состарены. Разумеется, медные водосточные системы значительно дороже пластиковых и стальных.

Вопреки распространенному мнению, материал водостоков совсем не обязательно должен строго соответствие типу кровли. Выбор кровельных материалов на современном рынке очень богат, как и предложение труб, желобов и других элементов. К любой кровле можно подобрать понравившуюся водосточную систему, главное – обеспечить ее функциональность, не испортив архитектурный облик дома. В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы водосточная система была грамотно спроектирована, качественно смонтирована и надежно закреплена.

Вода на выход

Воду, стекающую с крыши, надо отвести от дома, чтобы ручьи из желобов и водосточных труб не подмывали фундамент и не портили клумбы, газоны и дорожки. Для скромных дачных домиков достаточно одной или нескольких бочек, установленных под водостоками. Падающие сверху потоки не будут размывать почву, а собранная таким образом вода отлично подойдет  для полива участка. Но для солидных коттеджей такой системы недостаточно. Воду можно направить, например, в так называемый точечный дренаж, размещенный под водосточной трубой и  состоящий из закрытого сверху решеткой водоприемника и водоотводящих труб.

Более эффективен проложенный рядом с домом и вдоль дорожек линейный дренаж, в который входят дождеприемники, дренажные желоба и трубы, ряд других элементов. На современном рынке можно найти готовые комплектующие как российских, так и зарубежных производителей. Собранную воду можно направлять в общую дренажную систему, ливневую канализацию или специальный водоем. Как показывает практика, наиболее эффективны комбинированные системы. Выбрать правильную конфигурацию, рассчитать и спроектировать дренажную систему, которая прослужит долгие годы, – задача для специалиста.

В избранном В избранное
1649
Предложения