Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Чем крыть?

Крыша, кровля, мансарды / 04.10.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Из популярных сегодня кровельных покрытий для частных домов самое доступное — металлочерепица, хотя принято считать дешевыми мягкие кровли. Заказчики домов высокого класса чаще всего выбирают цементно-песчаную черепицу или металлическую фальцевую кровлю.

В выборе кровельных материалов есть ограничения: для крыш с очень большим уклоном не стоит использовать керамическую черепицу; для крыш сложной конфигурации, с большим количеством ендов, хребтов и примыканий, металлочерепица обходится дороже мягких кровель и почти догоняет по стоимости цементно-песчаную. Общий принцип оптимального баланса внешнего вида, эксплуатационных свойств и цены материала и работы неизменен: правильный выбор строительной компании. Кроме прочего, в кровельном вопросе важны гарантийные обязательства ­строителей.

Мягко стелют

Качество современных мягких кровель несравнимо выше, чем предлагавшихся 15 лет назад, отмечает Алексей Сколдинов, главный архитектор компании HONKA в России. На вид они попроще, чем черепичные или металлические фальцевые, но среди лесных деревьев смотрятся весьма привлекательно.

«Существует заблуждение, что мягкие кровли дешевые, поэтому их часто выбирают из желания сэкономить, — говорит Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes. — Однако качественные покрытия, например Katepal или Icopal, дорогие. Кроме того, для мягких кровель требуется немало дополнительных элементов, а также сплошной настил на крыше (а не только обрешетка), на который сначала укладывается ковер, склеиваемый мастикой, и только затем финишное покрытие. Так что укладка мягкой кровли обойдется дороже монтажа цементно-песчаной черепицы. Кроме того, качество крыши с мягким кровельным покрытием критически зависит от человеческого фактора — неквалифицированный специалист может уложить кровлю так, что она будет течь. Мне также доводилось видеть дома c протекающей крышей из-за экономии на ковре, когда выбирали самый дешевый, без специальных стыковочных элементов. А вот «цветение» мягкой кровли, когда на ней вырастает мох, не всегда связано с дефектами. Просто не нужно экономить на установке медных пластин».

Жесткие разночтения

Металлочерепица в тройке лидеров хит-парада кровельных покрытий самый скромный вариант. Среди ее недостатков чаще всего называют непрочность полимерного покрытия, подверженного механическим повреждениям при монтаже и эксплуатации, громкий шум дождя в мансардном этаже и риск лавинообразного схода снега, сносящего карнизы и водостоки. Поэтому на крыше необходимы снегозадержатели.

Однако разброс в ценах и качестве металлочерепицы очень большой, как отмечает Владислав Ремиш, в зависимости от качества окраски и полимерного покрытия. Есть очень качественные варианты.

Монтаж металлочерепицы не требует сплошного настила, элементы крепятся на обрешетке шурупами-«клопами». Снегостопоры достаточно поставить в местах, где есть угроза для человека, автомобиля или соседней постройки. Шум дож­дя можно устранить устройством кровельного «пирога» ­достаточной толщины — отмечает эксперт из SKOG Homes. В домах с холодным чердаком шум не слышен совсем.

Бизнес плюс

По популярности у заказчиков домов высокого класса со скатными крышами лидируют цементно-песчаная черепица и металлические фальцевые кровли.

Богатство форм, цветов и оттенков качественной цементно-песчаной черепицы (чаще всего называют черепицу Braas) позволяет подобрать красивую крышу на любой вкус. Классический вариант — керамическая черепица становится экзотикой, хоть и используется чаще, чем натуральный шифер (плитки из сланца) или медь в фальцевых кровлях.

Алексей Сколдинов, главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России

Для домов из клееного бруса в принципе нет ограничений в выборе кровельных материалов. Большинство — до 80% — наших заказчиков предпочитают черепицу, в основном цементно-песчаную, очень редко керамическую. Выбор основан на ее пот­ребительских свойствах и надежности: цементно-песчаная черепица используется несколько десятилетий и хорошо себя зарекомендовала.

На втором месте по популярности у наших заказчиков металлические фальцевые кровли; многим нравится их вид, кроме того, они более чем уместны для домов в современной архитектурной стилистике. В самых дорогих домах фальцевую кровлю иногда делают из меди.

Мягкая кровля, возможно, смотрится попроще, но эффектна на домах среди лесных деревьев. Кроме того, качество современных мягких кровель заметно повысилось за последнее десятилетие, они уже практически не уступают черепице.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Уже в начале 2000-х, по опыту строительства частных домов в Финляндии, мне было понятно, что и под Петербургом мягкие кровли скоро уступят по популярности цементно-песчаной черепице: она функциональнее, проще в укладке, и не шумит под дождем, в отличие от металлочерепицы. Однако — и это важный фактор! — она требует точного инженерного расчета стропильной системы по способности выдерживать нагрузки. Когда дома покрывают цементно-песчаной черепицей без предварительных расчетов (раздел КД проекта дома) — это чистой воды авантюризм.

Сегодня цементно-песчаная черепица даже в сегменте домов высокого класса почти вытеснила керамическую, которую заказчики выбирают редко, в основном для кирпичных домов большой площади, как правило, при соблюдении средиземноморского стиля в архитектуре. По стоимости эти виды черепицы различаются больше чем в два раза.

В избранном В избранное
1319
Предложения