Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Строительство | Крыша, кровля, мансарды

Крыша, кровля, мансарды / 25.06.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Крыша — главная защита дома от осадков и холода и определяющий его облик элемент. Что надо знать о хорошей крыше, разъясняет эксперт Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes.

Крыша доминирует в архитектурном облике дома и для энергоэффективности (теплозащитных свойств) и защиты от осадков и дома более значима, чем стены.
Тип крыши и ее конструктивное исполнение определяет проектировщик, в зависимости от согласованного архитектором и заказчиком архитектурного проекта. Разделяют скатные — одно- или двускатные (многоскатные) и плоские крыши — эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Например, односкатные крыши популярны в Скандинавских странах, а в России встречаются редко. Для двускатных крыш в России исторически распространен вариант с «кукушками» (люкарнами или дормерами).


Силовой каркас, или стропильная система, скатных крыш почти всегда выполняется из дерева — сухой строганой доски или готовых ферм на металлических зубчатых пластинах. Кстати, такие же фермы на МЗП успешно используют и для строительства плоских крыш. Классические стропила могут быть «видовыми» или скрытыми под подшивкой крыши, а вот фермы на МЗП всегда прячут за подшивку.
В каменных домах со скатной крышей ее конструктив из древесины, а вот в каменных домах с плоской крышей основанием, как правило, служит железобетонная плита, монолит или комбинированная система (БСМП-балки с газобетонным заполнением и заливкой бетоном).
Кровельные материалы отличаются по стоимости за квадратный метр и стоимости работ по укладке и формированию пирога крыши.


Мягкая кровля хорошего качества отнюдь не такая дешевая, как многие думают. До укладки финального кровельного покрытия необходимы два слоя «ковров», наплавляемых поверх сплошного твердого настила — это большой объем и материалов, и работ.
Металлочерепица, пожалуй, самый дешевый и простой в работе материал (укладывать крупноформатные листы легче, чем штучную черепицу, например). Говорят, что удары капель дождя о металлочерепицу слишком громкие, но при качественном утеплении шума нет. Традиционно в домах бизнес-класса и выше металлочерепицу применяют гораздо реже, чем цементно-песчаную (ЦПЧ).
У петербургских заказчиков наиболее популярна ЦПЧ — в силу внешнего облика и прочности. Сделанная, по сути, из бетона, она довольно тяжелая, так что подавать ее наверх приходится краном, зато особых сложностей в работе с ней у квалифицированного кровельщика нет.
Заметно прибавила популярности фальцевая металлическая кровля, в Финляндии в новых домах она превалирует, опережая ЦПЧ. Для «классических» крыш с люкарнами ЦПЧ требует множества подрезов, стыков и сочленений, то есть трудозатраты и расход материала большие. Плитки могут расколоться при резке. Поэтому для сложных крыш лучше использовать фальцевую или мягкую кровлю.


Важнейший вопрос — утепление крыши. По финским стандартам толщина слоя утеплителя должна быть не менее 400 мм уже с начала 2000-х годов, а самые современные требования столь высоки, что не стоит их приводить. В России принято ограничиваться слоем 250 мм. Мы, в SKOG, закладываем 300 мм при утеплении по скатам классической стропильной системы и больше при использовании ферм на МЗП или утеплении плоского перекрытия с устройством холодного чердака. Стенам же, к слову, утепление свыше 20 см не требуется, лучше позаботиться об энергоэффективности устанавливаемых окон и дверей.
Для скатов используют плитный утеплитель. При формировании холодного чердака и утепления по горизонтальному перекрытию верхнего этажа — как плитный, так и напыляемый утеплитель (эковату). Для утепления плоских кровель каменных домов обычно выбирают экструдированный пенополистерол.
Плоские крыши имеют невидимые за парапетами уклоны для стока воды в воронки и водосточную систему. Снаружи на основание наплавляются два слоя «ковров» или специальная кровельная мембрана, для эксплуатируемой добавляется дополнительный конструктив.
Пирог крыши, независимо от ее конструкции, состоит из основания, утеплителя, гидроизоляционной мембраны, финального наружного декоративного слоя, с учетом настила или обрешетки, и внутренней паро­изоляции, укладываемой с соблюдением вентиляционных зазоров в строгом соответствии с проектом КД! Замечу, что споры о «правильной стороне» укладки гидро-пароизоляционных мембран бессмысленны — по функционалу обе стороны мембраны одинаковые. Весьма эффективно включение в пирог ветрозащитной плиты 20 мм — в SKOG это обязательно.
Вопрос установки снегозадержателей в России и Финляндии решают по-разному: финны их ставят только в местах прохода людей, у нас иногда крепят даже два ряда по всему периметру крыши. Зато финны обязательно монтируют лесенки и трапы, в частности, к печной трубе, а в России такое встречается редко.
Водосточная система может быть металлической или пластиковой, скрытой или видимой, широкий выбор цветов — это вопрос эстетики, определяемой проектом АР. Функционально важно обеспечить необходимое количество крюков для поддержки желоба водостока, рассчитать число труб для водоотведения, обеспечить правильный уклон желоба, качественно соединить все элементы и вывести внизу в систему ливневой канализации.

Графические материалы предоставлены
компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
1847
Предложения