Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Стоит ли инвестировать в крымскую землю и недвижимость

Ипотека, кредитование / 13.07.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Во что выгоднее всего инвестировать в Крыму, а что — заведомо проигрышный вариант, об этом мы поговорили с директором компании «Кастро Групп» Денисом Тесло.

 

Денис Тесло,
директор строительной компании «Кастро Групп»

Куда выгоднее всего вложить деньги
Земля и недвижимость
Проще всего купить квартиру, но рентабельность таких вложений маленькая — цены на них растут медленнее, чем на дома и земельные участки. Причем речь идет о квартирах в новостройках, вторичная недвижимость дорожает еще медленнее.
«По опыту скажу, что выгоднее всего вкладывать деньги в строительство с последующей продажей, потому что здесь есть много вариантов, как построить красивый и качественный дом с минимальными вложениями. Так. наша компания предлагает строительство домов в рассрочку до 10 лет. Схема такая:
При заключении договора заказчик оплачивает 30% от стоимости дома.
Еще 20% вносит через месяц.
После постановки дома на кадастровый учет вносит еще 10%.
Остальную сумму выплачивает равными платежами в срок до 10 лет. Мы стараемся разбить долг таким образом, чтобы ежемесячный платеж не превышал сумму 40 000 рублей. Это та сумма, которую можно без проблем отбить на аренде дома даже в низкий сезон и в условиях 50% загрузки. В среднем стоимость посуточной аренды дома в несезон от 3000 рублей в сутки, летом 6000 - 8000.
То есть за 2-3 года вполне реально погасить рассрочку только за счет сдачи дома в аренду!"

Денис Тесло,
директор строительной компании «Кастро Групп»


Такие дома мы строим в ЖК Астери. Это коттеджный поселок в греческом стиле. Расположен в 1,5 км от Евпатории и в 1 км от моря

Общепит и гостиничный бизнес
В Крыму выгодно вкладывать в общепит и в гостиничный бизнес. Но здесь важно понимать, что это сезонный бизнес, он будет приносить хороший доход лишь 3-4 месяца в году. Поэтому вкладываться в эту сферу имеет смысл с небольшими деньгами — 5-6 млн рублей, чтобы окупить вложения за два-три сезона. Зашел, построил, зарабатываешь. Например, за 5 млн можно поставить на берегу 6 домиков стоимостью 500 тыс. рублей каждый. В сезон их можно сдавать за 3-5 тыс. рублей в сутки.
«Мы в Кастро Групп запустили строительство каркасных домов и домов из профилированного бруса. Стоимость такого коттеджа — от 15 000 рублей за м2. Это без учета фундамента, потому что он зависит от типа грунтов. Но в любом случае используется облегченный фундамент, а он дешевле обычного. Каркасные дома мы строим на участке заказчика, а также в нашем ЖК Миндальная аллея.
Такие дома заказывают жители материковой части России в основном для летнего отдыха, а местные жители строят их для постоянного проживания. При правильно подходе к строительству получается теплый и красивый дом по доступной цене.”

Денис Тесло,
директор строительной компании «Кастро Групп»

Коттедж в ЖК Миндальная аллея площадью 108 м2. Такой дом, построенный по каркасной технологии обойдется около 2 млн рублей + стоимость участка


Сельское хозяйство и фермерство
В Крыму заниматься сельским хозяйством можно круглогодично. Зимой крымчане выращивают овощи и зелень в теплицах, это высокорентабельный бизнес. На полуострове развито виноградарство, но такой вариант не подходит для быстрого заработка. В виноградники придется вложить много средств, а первый урожай будет лишь через четыре года. Опять же, в этом сегменте довольно высокая конкуренция.

Еще одна интересная ниша — рыбхоз. За последние несколько лет на западном берегу Крыма открылись несколько фермерских хозяйств по выращиванию устриц и мидий. Продукцию поставляют в крымские рестораны, пока спрос превышает предложение.


Производство и развлекательный бизнес
Около 80% всех ниш в Крыму свободны. Можно производить и поставлять любую продукцию — достойных конкурентов нет. Здесь большие возможности для любой сферы услуг развлекательного направления.
"Мы в Кастро Групп помогаем инвесторам рассчитать рентабельность того или иного вида бизнеса, можем подобрать земельный участок и построить на нем кемпинги, дома, кафе, производственное здание и т.д. Причем сделаем это с учетом специфики региона.
Мы поможем подготовить проект, обеспечит качественное структурирование и обоснование. Составим бизнес-план, финансовую модель, инвестиционный меморандум, ТЭО, обоснование инвестиций и прочие документы»

Денис Тесло,
директор строительной компании «Кастро Групп»

С какими сложностями сталкиваются инвесторы
В Крыму окончательно не утвержден генплан и план планировки территорий. Из-за этого возникают сложности с землей. Очень мало мест, где по закону можно строить гостиницы, дома и коммерческие объекты. Под видом земель ИЖС часто продают паи или земли в охранных зонах. Люди их покупают под строительство и сталкиваются с нерешаемыми проблемами.
«Из всего, что сейчас в Крыму предлагают на рынке, для бизнеса пригодно лишь 30-40% земель. Поэтому при выборе земельного участка есть много нюансов. Например, ни в коем случае нельзя вкладывать деньги в большие участки земли с последующей нарезкой и продажей. Такая схема была популярна на полуострове еще пару-тройку лет назад, сейчас у инвесторов большие проблемы с этой землей. Очень осторожно надо относиться к покупке земли в 500-метровой зоне от моря. Большой риск, что в будущем такую землю просто изымут, а строительство признают незаконным».

Денис Тесло
директор строительной компании «Кастро Групп»


Много рисков и при покупке готовой недвижимости, причем как в отношении квартир, так и земельных участков с индивидуальными домами. Самые частые проблемы:

  • Недействительность доверенности, подделка документов. Иногда недвижимость продают по доверенности от граждан Украины, проверить ее нет возможности.
  • Нахождение недвижимости в залоге у украинского банка. Обременение не видно в российском ЕГРН.
  • Незаконные постройки. Есть даже незаконно построенные многоквартирные дома, некоторые из них уже подлежат сносу. Снос остальных — дело времени.
  • Незаконно выделенные земельные участки. Например, решение о выделении принято неуполномоченным лицом или участок находится на особо охраняемых природных территориях.
  • Решения украинских судов в отношении объекта и его собственника.

«Наши клиенты, которые приехали с материка, жаловались, что им сложно разобраться во всех этих хитросплетениях и они боятся быть обманутыми. Поэтому мы и основали компанию «Кастро Групп». Наша главная цель — помочь тем, кто хочет инвестировать в Крым. Мы можем подобрать земельный участок, рассчитать рентабельность бизнеса, составить бизнес-план, построить дом, предприятие, медицинскую клинику или любой другой объект, оформить документы. Если вы задумываетесь об инвестициях в Крым, то сейчас самое удачное время для этого, пока есть свободные ниши и еще можно купить земельный участок недалеко от моря».

Денис Тесло,
директор строительной компании «Кастро Групп»

____________________________

Компания «Кастро Групп» строит дома и коттеджные поселки в Западном Крыму. На полуострове работают с 2015 года.

8 800 7770848, звонок по России бесплатный
e-mail: office@kastro.group

Сайт: kastro.group

В избранном В избранное
1851
Предложения