Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Постамент для дома

Фундамент, подвалы / 07.11.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Кто-то не представляет себе дома без цокольного этажа, а кому-то непонятен смысл «спуска под землю». Только на первый взгляд цокольный этаж кажется «неполноценным» - и не подвал, и не первый этаж. В действительности же он может помочь в решении проблем как эстетического, так и функционального характера.

О достоинствах и недостатках цокольных этажей в загородных домах наш корреспондент Ольга Кот беседуем с архитектором Александром Горбуновым.

Каталог Проектов: Александр Николаевич, для начала, давайте уточним, какой этаж называется цокольным, и какие помещения обычно размещаются в цокольных этажах?

Александр Горбунов: Цокольным называется этаж, уровень пола которого ниже планировочной отметки земли не более, чем на половину высоты помещения. При этом он считается надземным этажом, если верх его перекрытия выше земли более, чем на 2 м. Стены его образованы конструкциями фундамента. Образно говоря, цокольный этаж, это подвал, который стремится стать первым этажом. В цокольных этажах, в отличие от подвалов, разрешено размещение газовых котельных. Кроме этого, там обычно располагаются бытовые помещения – постирочные, санузлы, кладовые. С одной стороны, цокольный этаж не очень привлекателен для жилых помещений – сказывается недостаток естественного освещения и само ощущение «спуска под землю». Но, тем не менее, полноценная высота потолков позволяет оборудовать в цокольном этаже бассейн, сауну, бильярдную, тренажерный зал и другие помещения, в зависимости от пожеланий заказчика. Однако не стоит забывать, что жилые (или условно-жилые) помещения, в отличие от технических, требуют полноценного режима отопления.

КП: Сегодня Россия, вслед за Америкой и Европой, постепенно приходит к тому, что гараж не должен располагаться в «теле» жилого здания – в первую очередь – в связи с неэкологичностью такого соседства. Тем не менее, у нас многие проекты пока предусматривают размещение гаража в цокольном этаже. Какие сложности возникают в этом случае?

АГ: При ровном рельефе участка необходим пандус-спуск. Во избежание затопления делается дополнительный дренаж и стоки. Проблемы зимнего обледенения решаются за счет подогрева – водяного или электрического. Естественно, это увеличивает как стоимость строительства, так и стоимость эксплуатации, поэтому оптимальным решением, на мой взгляд, является ситуация, когда размещения гаража в цокольном этаже находится в соответствии с рельефом участка, то есть уровень той части дома, в которой располагается гараж, находится на нижней отметке рельефа. Таким образом, пространство используется наиболее рационально и строительство подъезда к гаражу не требует дополнительных затрат.

КП: Каковы плюсы и минусы размещения технических помещений в цокольном этаже? Какие объективные факторы влияют на решение расположить их именно там?

АГ: Основной плюс – это значительная экономия площади участка, что особенно важно, когда он невелик. Увеличение стоимости работ, которое, безусловно, можно отнести к минусам, присутствует далеко не всегда. К примеру, пучинистые грунты требуют глубины фундамента не менее расчетной глубины промерзания грунта. Если эта величина достигает полутора метров и более, то реализация проекта, в котором заглубленный фундамент продолжен до полноценного цокольного этажа, обойдется даже дешевле, чем если вы будете сооружать дополнительные пристройки. При этом фактическое увеличение полезной площади дома не увеличивает надземную этажность, что тоже говорит в пользу цокольного этажа.

Особо актуальны проекты домов с цокольным этажом в регионах со сложным рельефом, так как они позволяют использовать многоуровневость максимально эффективно как с практической, так и с эстетической точки зрения. При этом список помещений, которые можно разместить в цокольном этаже шире, чем на ровной местности, поскольку из-за разницы уровней участка, появляется возможность большей инсоляции отдельных помещений. К примеру, в цоколе можно разместить входную зону, столовую или гостиную.

КП: Конструкции цокольного этажа, находящиеся в земле и над землей требуют в таком случае разного подхода?

АГ: Да. На одной и той же отметке стену, попавшую под землю, необходимо делать из бетона, ту же часть конструкции, которая возвышается над землей, имеет смысл сооружать из кирпича, так как бетон обладает меньшей гигроскопичностью и, следовательно, менее подвержен воздействию влаги.

КП: В каком случае цокольный этаж делать не стоит?

АГ: «Противопоказание» у цокольного этажа такое же, как и у подвала – высокий уровень грунтовых вод. В этом случае при реализации проекта с цокольным этажом придется устраивать сложную дренажную систему, возможно, даже включающую в себя насосные системы, и обеспечивать очень высокую степень гидроизоляции. Это не слишком рациональное решение, существенно удорожающее как строительство, так и эксплуатацию здания.

КП: Если человек выбрал проект с подвалом, а у него участок с грунтовыми водами, не позволяющими сделать подвал, но «лояльные» к цокольному этажу, можно ли «вытащить» подвал на поверхность, превратив его в цокольный этаж, не внося при этом глобальных изменений в проект?

АГ : Технически, конечно, это возможно. Другое дело, что меняются пропорции дома, его внешний облик: получает развитие крыльцо с наружной лестницей, в плоскости цоколя увеличиваются размеры окон. Все это требует дополнительного участия архитектора.

КП: Всегда ли цокольный этаж совпадает по площади с основной постройкой?

АГ : Необязательно. Цокольный этаж может быть как больше, так и меньше основной постройки. Естественно, подобные нестандартные решения усложняют проект, но вместе с тем, они делают дом оригинальнее. В первом случае, когда крыша цокольного этажа служит террасой, возникает необходимость усиленной качественной гидроизоляции (по сути, в таком случае используется технология плоской кровли).

В случае же частичного цокольного этажа, появляется возможность организации внутреннего пространства дома в пол-этажа. Этот же прием имеет смысл использовать при включении гаража в общий комплекс дома. Он помогает, с одной стороны, избежать строительства пандуса таким образом дополнительно экономя площадь участка, с другой – получить все те плюсы от цокольного этажа, о которых говорилось выше. Чтобы не нарушать целостность восприятия, отделка имитирует цокольный этаж по всему периметру дома.

КП: Может ли цокольный этаж служить архитектурным украшением? Какие материалы чаще всего используются при отделке цокольного этажа?

АГ: Не столько украшением, сколько необходимой деталью, без которой дом может потерять в чисто эстетическом аспекте. Цокольный этаж – это постамент дома. Гармонично вписанный в проект, он придает дому устойчивость и солидность. Но точно также плохо продуманные пропорции и отделка цокольного этажа могут испортить даже самый красивый проект.

Цокольный этаж должен выглядеть массивнее остальной части. Он как бы вырастает из земли. Этот эффект достигается как за счет цвета отделки, так и за счет материала. К примеру, если бревенчатый дом имеет темные стены, то за счет отделки, противопоставляющей имитацию кладки из крупных камней четкой структуре бревенчатого сруба, цокольный этаж выглядит «тяжелее» стен. Надо сказать, что имитация того или иного варианта каменной кладки – одна из наиболее популярных отделок цокольного этажа. В отделке могут использоваться как природные, так и искусственные материалы. Весьма популярен в последнее время так называемый искусственный декоративный камень, воспроизводящий фактуру практически любого камня – от речного валуна до гранита или кирпичной кладки. Существует и вариант «зашивки» цоколя специальным цокольным сайдингом, использование различных декоративных штукатурок.

Ольга Кот

Альтернативное использование цокольного этажа

«Цокольный этаж совсем не обязательно должен использоваться под технические помещения. Один из примеров многофункционального использования цокольного этажа – проект J-0533. Цокольный этаж в данном случае фактически превращен в индивидуальный развлекательный комплекс. Из бытовых помещений там присутствуют только кладовая и прачечная. Остальная площадь отдана под помещения, предназначенные для отдыха (бассейн, комната отдыха, тренажерный зал, бильярдная). Размещение большого количества помещений в цокольном этаже позволяет не только экономить площадь участка, но и сократить этажность дома, выполнив при этом все пожелания заказчика по наличию тех или иных помещений.»

Источники света.

«Освещенность помещения - один из важнейших факторов психологического комфорта для человека. Это должно учитываться при проектировании помещений в цокольных этажах, несмотря на то, что к ним не предъявляются требования по инсоляции. Теоретически, в цокольном этаже может не быть ни одного окна, если в проекте дома не предусмотрен газовый котел (в этом случае к помещению будут предъявляться требования не только по высоте потолка, но и по площади окна). Однако, по моим наблюдениям, подобная «экономия» нерациональна даже для сугубо технических цокольных этажей. Во-первых, психологический дискомфорт – даже человеку, не знающему что такое клаустрофобия, находиться там будет неуютно. Во-вторых, правильно спроектированное окно позволяет получить определенную экономию на электричестве. Да и с чисто эстетической точки зрения, цокольный этаж с окнами воспринимается более гармонично. К оформлению и размерам окон, кроме отдельно оговариваемых случаев, особых требований не предъявляется. А часто встречающиеся решетки обусловлены скорее реалиями нашей жизни, чем функциональной необходимостью. Естественное освещение в цокольном этаже является дополнительным к электрическому, и это надо иметь ввиду, собираясь размещать там помещения нетехнического характера.

ОБ АРХИТЕКТОРЕ

Александр Горбунов

Родился в г.Колпашево Томской обл. В 1979 г. закончил Архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. С 1979 по 1985гг работал в институте "ТомскГражданпроект", с 1986 по 1994гг - в институте "ЛенНИИПГрадостроительства".Член Союза Архитекторов РФ с 1985 г.

Темой индивидуальной жилой застройки Александр Николаевич занимается с начала 90-х годов прошлого века. По проектам архитектора Горбунова построены десятки загородных домов в России и странах СНГ.

Победитель и призер различных архитектурных конкурсов.

С изданием «Каталог проектов» А.Н.Горбунов сотрудничает с 2000 года.

Архитектор работает в самых разных направлениях и стилях, используя в своих проектах различные строительные материалы.

В избранном В избранное
3186
Предложения